Блюдо вегетарианской кухни — постные голубцы

постные голубцыПостная кухня очень вкусна и разнообразна. И это доказывает существование многих блюд, которые готовятся исключительно без продуктов животного происхождения, в частности мяса, яиц. Постные голубцы также готовятся по правилам и вместо мяса в них добавляют крупы, овощи, грибы, зелень. К тому, же некоторые рецепты позволяют приготовить голубцы без использования всем привычной капустной «обертки». А теперь подробно о том, как приготовить постные голубцы.

По теме: голубцы из пекинской капусты рецепты с фото простые и вкусные.

Голубцы для ленивых

ленивые постные голубцыРецепт постных ленивых голубцов подходит тем, кто соблюдает церковные правила и не употребляют в это время никаких продуктов животного происхождения. К тому же готовятся они очень быстро, поскольку капуста не является «оберткой». Ее просто мелко шинкуют и добавляют в общую массу.

Чтобы такие голубцы-котлетки не разваливались во время тушения, их следует предварительно обжарить на сковороде.

Для приготовления блюда требуется по 0,3 кг белокочанной капусты и риса. Также следует взять 0,1 кг лука, 0,35 кг помидор и 0,15 кг морковки. Дополнительно требуются любые специи, соль, 50 г муки. Обжарку проводят на растительном масле.

Готовим:

  1. Морковь с луком моют, очищают от шелухи и кожуры. Корнеплод натирают на терке, а луковичную головку режут на мелкие кубики. Также мелко шинкуют капусту. Все овощи отправляют на разогретую сковородку с маслом и обжаривают.смешивают ингредиенты и формируют голубцы
  2. Рис отваривают в подсоленной воде, промывают, а потом смешивают с жареными овощами. Корректируйте по вкусу количество соли и перца. Из полученной массы формируют голубцы-котлетки, тщательно панируют в муке и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Далее постные голубцы с рисом отправляют в форму для запекания. Помидоры надрезают, ошпаривают кипятком, снимают шкурку и удаляют семена, а потом превратить мякоть в пюре. Полученной томатной массой заливают голубцы, форму накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.запекаем голубцы в соусе

Все, осталось только выложить голубцы на тарелку и подать к столу.

Далее по теме: ленивые голубцы в духовке рецепт с фото пошагово!

Голубцы с гречкой

постные голубцы с гречкойЕще один не менее вкусный вариант — постные голубцы с гречкой. Они обладают пикантным вкусом из-за добавления картошки и грибов.

Если у вас нет времени ошпаривать и разбирать белокочанную капусту, можно использовать пекинскую. С ней работать намного проще. Достаточно только срезать 5 см «кочерыжки», разобрать листики и бланшировать в воде не более минуты.

Для приготовления блюда потребуется стакан гречневой крупы, 4 картофельных клубня и луковичная головка. Грибы в рецепте используются сушеные (всего горсть), но можно взять свежие. В качестве «обертки» используются капустные листья в количестве 12-15 шт. Дополнительно потребуются специи для придания вкуса, 1 ст. л. муки и растительное масло.

Готовим:

  1. Первым делом отваривают гречку в подсоленной воде (1:2).
  2. Тем временем две картофелины очищают от кожуры, режут на небольшие кусочки и отваривают.
  3. Сушеные грибы промывают и отваривают в течение 5 минут одновременно с картошкой.ингредиенты фарша для постных голубцов
  4. Луковицу очищают от шелухи и режут на мелкие кубики и отправляют на разогретую сковородку с маслом обжариваться.
  5. Когда лук немного обжарится, к нему добавляют резаные отварные грибы и немного притушиваются.тушим лук с морковью
  6. С картошки в отдельную емкость сливают жидкость, а клубни пюрируют.
  7. Остальные две картофелины режут тонкой соломкой и добавляются в фарш сырыми. В принципе, можно их натереть на терке, только слегка отжать выделившийся сок.
  8. В глубокой емкости тщательно смешивают все подготовленные ингредиенты, солят и перчат.
  9. Подготавливают капусту. Для этого конусообразно вырезают кочерыжку и вилок отправляют в кипящую воду. Когда капуста слегка отварится, с нее снимают верхние листья.
  10. С каждого листа срезают толстый слой и приступают к заворачиванию постных голубцов.приступаем к формированию голубцов
  11. Сформированные «конвертики» обжаривают на разогретом растительном масле до легкого золотистого оттенка. При этом кладут их «стыком» вниз, чтобы не развернулись.готовые голубцы с гречкой
  12. После голубцы отправляют в кастрюлю.
  13. Картофельно-грибной отвар смешивают с мукой и вливают к «конвертикам».
  14. Ставят кастрюлю на плиту и, дождавшись закипания, тушат полчаса.

Готовые голубцы перекладывают на блюдо и подают к столу.

Грибные голубцы

постные грибные голубцыПостные голубцы с рисом и грибами очень просты, но в то же время аппетитны и сытны. Они отлично подойдут на обед или ужин в пост.

Если под рукой не оказалось помидор и риса, заменить их можно томатной пастой и другой крупой.

Для приготовления блюда потребуется 0,3-0,45 кг свежих грибов (по вашим предпочтениям). На это количество взять 0,1 кг риса, полкило свежих помидор и по 1-2 моркови и луковой репки. Для одежки — вилок капусты. Дополнительно нужны специи, пучок зелени и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Готовим:

  1. Капусту моют и отправляют в кипяток на 4-5 минут. После вилок вынимают, остужают и снимают листья. С них срезают жесткие участки. Как вариант – слегка их отбивают, чтобы они стали мягкими.отпариваем капусту и готовим рис
  2. Рис отваривают, не забыв посолить воду. Грибы моют, нарезают на кусочки и обжаривают на сковороде. Тоже самое делают с морковкой (ее натирают) и луком (режут мелкими кубиками.). В глубокой емкости смешивают все подготовленные продукты, добавляют соль и перец.
  3. Теперь приступают к формированию постных голубцов с грибами. Для этого на каждый листик кладут немного фарша и скручивают в конвертик. Готовые «пакетики» перекладывают в форму для запекания.формируем голубцы и заливаем их подливой
  4. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и пюрируют. Влив на сковороду или сотейник, массу слегка уваривают от лишней жидкости, не забыв посолить и добавить немного муки. Заливают помидорным пюре голубцы и отправляют тушиться в разогретую духовку на 35-40 минут.

Готовые голубцы подают к столу, посыпав зеленью.

Овощные голубцы

постные овощные голубцыЛюбителям овощей можно предложить приготовить постные голубцы с овощами. Они как нельзя, кстати, подойдут тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Не обязательно компоненты начинки брать в строго указанном количестве. Их можно варьировать по собственному вкусу. Или вообще добавлять новые ингредиенты.

Для приготовления голубцов потребуется по две штуки моркови и болгарского перца, один капустный вилок, по пучку сельдерея и петрушки, и три чесночные дольки. Дополнительно подготовьте лаврушку в количестве трех штук, 5 ст. л. томатной пасты, 50 мл подсолнечного масла и соль с перцем.

Готовим:

  1. Первым делом заранее подготавливают капусту и снимают с нее листья.
  2. Все овощи тщательно вымывают, очищают и нарезают: сельдерей с перцем на маленькие кубики, морковку – тонкой соломкой, петрушку мелко шинкуют, а чеснок пропускают через пресс.нарезаем морковь и тушим овощи
  3. Разогревают на сковородке масло и обжаривают на нем овощи до мягкого состояния, не забыв положить лаврушку и добавляя немного воды. Контролируют вкус на соль и перец.
  4. Заворачивают в каждый капустный лист немного начинки, сворачивают конвертиком и отправляют тушиться с глубокую кастрюлю. В нее же добавляют воду (столько, чтобы голубцы были полностью покрыты) томатную пасту и тушат 40 минут.тушим голубцы

Как видите, ничего сложного нет в приготовлении постных голубцов. К тому же их составляющие мы едим практически каждый день. Так почему бы не попробовать новое сочетание?

Видео-рецепт приготовления постных голубцов

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: