Голубцы в свекольных листьях – это не только вкусно, но и красиво
Не можете угадать со временем, и капуста на голубцах то твердая, то разваливается от переваривания? Приготовьте голубцы в свекольных листьях – достойную замену известному рецепту. Ботва свеклы более мягкая и готовится быстрее, к тому же придаст блюду легкую кислинку.
Ингредиенты
Сегодня у нас необычные, к тому же и мясные голубцы, поэтому и список продуктов будет несколько иным:
- листья свеклы;
- фарш;
- лук;
- специи для фарша;
- майонез или сливки – для соуса.
Чтобы блюдо было сытнее, можно добавить еще один, традиционный для голубцов, ингредиент – рис. Не забудьте его отварить.
Готовим свекольную ботву
Как уже понятно, вместо капустных листьев мы будем заворачивать фарш в свекольные. Использовать нужно только молодую листву – она сочная. Старые листья будут жесткие и невкусные. Листочки нужно не только хорошо промыть, но и ошпарить кипятком.
Толстую центральную прожилку вдоль листа лучше срезать – она довольно жесткая. Хотя некоторые хозяйки предпочитают оставить ее, бланшируя ботву для размягчения. Именно в красной прожилке содержится та самая кислая нотка.
Голубцы в свекольных листьях
Хотя рецепт и предполагает, что голубы нужно лепить, делать их намного легче. В отличие от капусты, свекольная ботва мягче, податливее и послушней. Ее проще свернуть, а значит, и голубчик будет плотным и не развалится.
Итак, приступаем к работе:
- Если у вас кусок мяса, измельчаем его на фарш. Солим, добавляем специи. Мелко крошим луковицу. Добавляем и перемешиваем.
- Кладем лист на доску или руку обратной стороной к вам. Глянцевая сторона должна оказаться сверху свернутого голубца. Выкладываем у края пластины фарш (там, где был черешок). Подворачиваем края (вдоль центральной прожилки) и начинаем крутить рулет по направлению к кончику листа. Получается, что свекольные голубцы нужно делать по технологии «лепки» долмы.
- Сформированные рулетики отправляем в глубокую кастрюльку.
- Разводим с водой майонез, немного досаливаем.
- Заливаем соусом голубцы и тушим на медленном огне минут 40.
Можно отварить голубцы в свекольных листьях и просто в воде, либо же сделав томатный соус – это уже на любителя. В любом случае они получатся вкусными. Ботва придаст блюду легкую кислинку, а ее мягкая структура не сравнится с капустным листом. Голубцы можно готовить даже зимой, если вы замаринуете свекольную ботву впрок.