Ленивые голубцы — простое блюдо для молодых хозяек

ленивые голубцыНе секрет, что приготовление голубцов занимает гораздо больше времени, чем их поедание. А вот ленивые голубцы – просто идеальное блюдо. Делаются они очень быстро и легко. К тому же умение завернуть фарш в капустный лист так, чтобы рулетик потом не развалился, приходит с годами практики. Для «ленивого» рецепта такие трудности ни к чему. Все, что нужно – это нож. Порубили капусту, смешали с фаршем и можно смело отправлять в духовку, разложив на противне. Не верите? Тогда давайте сделаем вместе.

Список продуктов

Чтобы сделать ленивые голубцы, нам понадобятся те же продукты, что и для настоящих голубцов, а именно:

  • мясной фарш – 700 г;
  • пару луковиц;
  • капуста белокочанная – половинка небольшого кочана;
  • рис – 100 г;
  • 1 яйцо;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Кроме того, чтобы голубцы получились сочными, запекать их лучше под соусом. Самый простой вариант – использовать кетчуп.

Ленивые голубцы: приготовление пошагово

Весь секрет этого блюда заключается в том, что голубцы можно сделать только при помощи рук. Также не нужно возиться с капустой, мучаясь и отделяя целые листья. Первым делом ставим на плиту кастрюлю и варим рис до полуготовности. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем. Солим, перчим.

Пока крупа готовится, берем кухонную доску и начинаем нарезать капусту. Если у вас есть небольшая шинковка, а гостей будет много – можете нашинковать.

Если вы готовите из «старой», зрелой, капусты, то учтите, что ее листья жестковаты. Перед тем, как добавить их к фаршу, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

Теперь приступаем к «ленивой» лепке голубцов:

  1. Добавляем в фарш капусту, перемешиваем.
  2. Насыпаем отваренный рис.
  3. Вводим сырое яйцо – он поможет голубцам держать форму.
  4. Хорошо вымешиваем заготовку до однородной массы.
  5. Берем глубокий противень или форму и хорошо смазываем его маслом.
  6. Теперь приступает к «лепке» голубцов. Смочив руки в воде, делаем из капустно-рисово-мясного фарша такие себе длинные котлетки. Выкладываем на форму.
  7. Осталось только сделать соус для заливки. В отдельную тарелочку выкладываем пару столовых ложек кетчупа. Добавляем примерно 100 мл воды, размешиваем и поливаем наши голубцы. Наливаем в форму еще немного воды, чтобы она покрыла заготовку до половины.
  8. Отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Подавать ленивые голубцы можно под соусом, в котором они запекались, или полив сметаной и притрусив свежей зеленью.

Как сделать ленивые голубцы — видео