Ленивые голубцы — простое блюдо для молодых хозяек
Не секрет, что приготовление голубцов занимает гораздо больше времени, чем их поедание. А вот ленивые голубцы – просто идеальное блюдо. Делаются они очень быстро и легко. К тому же умение завернуть фарш в капустный лист так, чтобы рулетик потом не развалился, приходит с годами практики. Для «ленивого» рецепта такие трудности ни к чему. Все, что нужно – это нож. Порубили капусту, смешали с фаршем и можно смело отправлять в духовку, разложив на противне. Не верите? Тогда давайте сделаем вместе.
Список продуктов
Чтобы сделать ленивые голубцы, нам понадобятся те же продукты, что и для настоящих голубцов, а именно:
- мясной фарш – 700 г;
- пару луковиц;
- капуста белокочанная – половинка небольшого кочана;
- рис – 100 г;
- 1 яйцо;
- приправы по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
Кроме того, чтобы голубцы получились сочными, запекать их лучше под соусом. Самый простой вариант – использовать кетчуп.
Ленивые голубцы: приготовление пошагово
Весь секрет этого блюда заключается в том, что голубцы можно сделать только при помощи рук. Также не нужно возиться с капустой, мучаясь и отделяя целые листья. Первым делом ставим на плиту кастрюлю и варим рис до полуготовности. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем. Солим, перчим.
Пока крупа готовится, берем кухонную доску и начинаем нарезать капусту. Если у вас есть небольшая шинковка, а гостей будет много – можете нашинковать.
Если вы готовите из «старой», зрелой, капусты, то учтите, что ее листья жестковаты. Перед тем, как добавить их к фаршу, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
Теперь приступаем к «ленивой» лепке голубцов:
- Добавляем в фарш капусту, перемешиваем.
- Насыпаем отваренный рис.
- Вводим сырое яйцо – он поможет голубцам держать форму.
- Хорошо вымешиваем заготовку до однородной массы.
- Берем глубокий противень или форму и хорошо смазываем его маслом.
- Теперь приступает к «лепке» голубцов. Смочив руки в воде, делаем из капустно-рисово-мясного фарша такие себе длинные котлетки. Выкладываем на форму.
- Осталось только сделать соус для заливки. В отдельную тарелочку выкладываем пару столовых ложек кетчупа. Добавляем примерно 100 мл воды, размешиваем и поливаем наши голубцы. Наливаем в форму еще немного воды, чтобы она покрыла заготовку до половины.
- Отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
Подавать ленивые голубцы можно под соусом, в котором они запекались, или полив сметаной и притрусив свежей зеленью.