Вкуснейшие голубцы под соусом в духовке – удивляем гостей
Это блюдо можно подавать и на праздничный стол для дорогих гостей, и просто к ежедневному семейному ужину. Сегодня мы с вами будем готовить голубцы под соусом, причем не варить в казане, а запекать в духовке.
Хитрости подготовки капусты
Пожалуй, это самая нелюбимая часть работы для многих хозяек. Отделять листья с кочана достаточно трудно, к тому же они должны остаться целыми. Но мы поделимся с вами одной маленькой хитростью, как легко разобрать вилок. Итак, вечером снимаем с капусты верхние листья и хорошо промываем под краном. Вырезаем серединку, достав часть в виде конуса. Теперь отправляем вилок на всю ночь в морозильную камеру.
Если кочан большой, оставляйте его в морозилке на сутки.
На следующий день достаем наш подмороженный капустный кочан и приступаем к его разбору, предварительно дав ему оттаять. Чтобы ускорить процесс, кладем капусту в глубокую миску и заливаем кипятком. Когда вилок оттает, нам останется просто разобрать его, при этом без всяких усилий. После заморозки листья становятся эластичными, но остаются упругими и не рвутся. Слишком большие листья разрезаем вдоль прожилки на две части.
Замораживать капусту можно как раннюю, так и позднюю.
Готовим фарш
Для фарша лучше использовать длинно зернистый рис. В отличие от круглого, он не превратится в кашу-размазню, а останется сыпучим. Промываем крупу и отправляем на плиту в кастрюльке с водой. Варим до полуготовности и даем остыть. Промывать не нужно.
Тем временем займемся овощами: мелко нарезаем лук. Можно и натереть, но порезанный лук более сочный. Добавляем его в миску с фаршем. Мясо подойдет любое, в нашем случае это непостная говядина и куриное мясо.
Соединяем фарш с луком и остывшим рисом, солим и перчим. Для аромата добавляем смесь кавказских трав – можно купить в супермаркете в отделе специй. Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник минут на 30.
Голубцы под соусом: «лепка» и приготовление заливки
Приступаем к финальной части приготовления:
- Смазываем глубокий противень сливочным маслом.
- Лепим голубец: на лист, ближе к верхушке, выкладываем фарш. Сворачиваем его в рулон один раз. Загибаем края, закрывая, и продолжаем сворачивать дальше, до начала листа. Самый кончик, где толстая прожилка, отрезаем. Разрезанные вдоль крупные листья фаршируем несколько иначе. Начинаем с центра и сворачиваем параллельно прожилке.
- Укладываем голубцы на противень.
- Отправляем в разогретую духовку до зарумянивания – примерно на 20 минут.
- Пока голубцы подрумяниваются, готовим соус. Трем морковь, режем болгарский перец и лук и обжариваем все в подсолнечном масле. В конце добавляем 4 ст. л. томатной пасты и кавказские травы. Хорошо обжариваем, наливаем воды и томим 5 минут.
- Достаем противень, заливаем голубцы соусом. Доливаем в форму воды, чтобы полностью покрыла.
- Накрываем противень плотно фольгой, но делаем в ней проколы для выхода пара.
- Ставим в духовку на час.
Подавать голубцы под соусом можно, полив сверху сметаной и присыпав рубленым укропом и базиликом.