Готовим львовские голубцы с картошкой

голубцы с картошкойЕсли вы не любите рис или по каким-либо причинам не употребляете его – это не повод отказываться от голубцов. Приготовьте тогда очень вкусные и нежные голубцы с картошкой. В оригинальном рецепте они идут без мяса и представляют собой постное блюдо. Но при желании можете добавить немного фарша.

Картофельный фарш для голубцов

Начинаем готовить наш необычный фарш:

  1. Натираем на терке сырой очищенный картофель, как на картофельные зразы.
  2. Туда же трем одну морковку.
  3. Солим-перчим по вкусу, хорошо вымешиваем и даем постоять 15 минут.
  4. Отдельно на сковороде обжариваем лук.
  5. Высыпаем к луку натертый картофель.
  6. Обжариваем все вместе, непрерывно помешивая. Из картошки должен испариться весь сок, и она станет густой и немного клейкой.

Чтобы ускорить процесс приготовления голубцов, картошку можно сначала отварить, а затем натереть. Тогда обжаривать уже не нужно.

Голубцы с картошкой: готовим пошагово

Даем фаршу немного остыть, а пока готовим капусту. Вырезаем в кочане серединку. Наливаем в глубокую кастрюлю воду, доводим до кипения и опускаем в нее капусту. Прикручиваем огонь и томим кочан около 10 минут. Листочки начнут отделяться в процессе, можно их по одному вынимать, как только станут чуть мягкими.  Важно не переварить, иначе капуста будет рваться при лепке.

Начинаем начинять голубцы. Накладываем немного фарша в центр листочка, сворачиваем его рулетом. Края рулета прячем, заталкивая внутрь пальцем. Можете применить свою «технологию лепки», это не принципиально. Главное, чтобы голубцы не разваливались.

На дно глубокой кастрюли выкладываем слой обрезков из капустных листьев. Так наши голубчики не пригорят. А уже сверху улаживаем рулетики.

Варить картофельные голубцы можно двумя способами:

  • залив просто водой (1,5 часа);
  • в сметано-томатном соусе.

Заливайте голубцы только кипятком, чтобы они не почернели.

Готовые голубцы выкладываем на тарелку и поливаем отдельно сделанной луковой поджаркой. Если они тушились в соусе, то и вовсе ничего можно не добавлять.

Как приготовить голубцы с картошкой — видео