Ленивые голубцы: рецепт в духовке для вкусного обеда

ленивые голубцы рецепт в духовкеГолубцы – это сытное и аппетитное блюдо, приготовление которого занимает достаточно много времени. Альтернатива — ленивые голубцы, рецепт в духовке является настоящей находкой для любителей микса сочного мясного фарша и хрустящей капусты. Для блюда используются стандартные продукты, но отличается процесс его готовки – фарш смешивается с рубленой капустой, соусом и запекается до аппетитной, румяной корочки.

Простые ленивые голубцы: рецепт в духовке

простые ленивые голубцы рецепт в духовкеЛенивые голубцы отличаются не только легкостью и простотой приготовления, но и огромным разнообразием рецептов. Для них используются различные виды мясного фарша – из свинины, говядины, курицы. В классическом рецепте голубцы готовятся с рисовой крупой, но во многих оригинальных рецептах капуста сочетается с пшеном или гречкой.

Ингредиенты:

  • свиной или говяжий фарш – 850-950 г;
  • рисовая крупа – 300 г;
  • белокочанная капуста – 680 г;
  • луковицы – 3-4 шт;
  • морковь – 3-4 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • чесночные зубчики – 3-5 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 70 мл;
  • томатная паста – 130 мл;
  • пряности на свое усмотрение;
  • свежая зелень укропа или петрушки – пучок;
  • вода – 400-450 мл.

В первую очередь займитесь овощами. Капустные листы мелко порубите, залейте крутым кипятком и отставьте в сторону на 20 минут. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками, морковку натрите на терке. Рис сварите до готовности.отварить рис до готовности

После этого всыпьте измельченные овощи на сковороду с кипящим маслом и обжарьте около 5-7 минут, до золотистого цвета.обжарить овощи

В мясной фарш всыпьте вареный рис, обжаренные овощи, яйца и чесночные зубчики, пропущенные через пресс. Посолите, приправьте пряностями и хорошо вымесите.смешать ингредиенты

Из полученной массы сформируйте продолговатые «колбаски», переложите их в жаропрочную формочку для выпекания, смазанную маслом. Отдельно взбейте томатную пасту с водой – ее количество можно уменьшать на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты соуса.ленивые голубцы рецепт в духовке

Подготовленные голубцы залейте томатной заправкой, посыпьте мелко рубленой петрушкой или укропом и отправьте в духовку, разогретую до 180° на 50-55 минут.

Голубцы в сметано-томатном соусе

голубцы в сметано-томатном соусеДля этого рецепта ленивых голубцов в духовке можно использовать как томатную пасту, так и свежие помидоры. Необычное сочетание «воздушной» сметаны с томатами придает блюду интересный, насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • говяжий или свиной фарш – 550 г;
  • белокочанная капуста – 580-620 г;
  • рис – 120-140 г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • сметана – 140 мл;
  • томатный сок или паста – 130 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • соль, приправа.

Рисовую крупу отварите до мягкости, примерно 7-9 минут. Репчатый лук очистите и прокрутите вместе с фаршем через мясорубку.прокрутить мясо через мясорубку

Теперь мелко нашинкуйте белокочанную капусту и смешайте с фаршем. нашинковать капустуДобавьте также отварной рис и куриные яйца, посолите, поперчите и хорошо вымесите, чтобы получилась упругая и эластичная смесь.

Смочите руки и вылепите из полученной массы крупные котлеты или «колбаски». сформировать ленивые голубцыПереложите их на противень, смазанный подсолнечным или оливковым маслом и поместите в духовку на 18-20 минут – благодаря этому они «схватятся» и будут хорошо удерживать форму.

запечь голубцы в духовкеДля соуса смешайте томатный сок или пасту (предварительно разбавленную водой) со сметаной. При желании можно добавить свежий рубленый укроп или петрушку. Достаньте противень с голубцами из духовки, полейте соусом и выпекайте еще 35-45 минут.

Ленивые голубцы: рецепт в духовке с гречневой крупой

ленивые голубцы: рецепт в духовке с гречневой крупойЛенивые голубцы с гречкой – это вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое отлично сочетается со сметано-томатным соусом и свежей зелень. Для этого рецепта можно использовать не только традиционную зелень в виде укропа и петрушки, но и пряную кинзу или ароматный базилик. Они придают блюду интересные, пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 900-950 г;
  • гречневая крупа – 220 г;
  • капуста – 600 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сладкий салатный перец – 1 шт;
  • зубчики чеснока – 6 шт;
  • сметана – 180 мл;
  • томатный соус – 5 ст. л;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • картофельный крахмал – 80 г;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль, ароматные специи.

Капусту мелко порубите. Для более мягкой и нежной консистенции ее можно измельчить при помощи блендера.измельчить капусту

Гречку отварите до готовности. После этого смешайте все подготовленные компоненты – мясной фарш, вареную крупу и капусту, добавьте яйца, соль и ароматные пряности.

смешать ингредиентыВымесите упругую и эластичную массу, затем сформируйте из нее котлеты. Выложите их в жаропрочную форму или на противень, смазанный маслом и запекайте при 180° около 18-20 минут.

сформировать голубцы ленивыеОтдельно приготовьте заправку, смешав томатный соус со сметаной, рублеными чесночными зубчиками, картофельным крахмалом и пшеничной мукой. Болгарский перец промойте, удалите семена, порежьте небольшими кубиками и также добавьте в соус.приготовить соус

посыпать сыром и запечь

Достаньте голубцы и полейте приготовленной заправкой, посыпьте рубленой зеленью и пеките еще 35-45 минут. При желании голубцы можно украсить также натертым сыром – хрустящая, румяная сырная корочка сделает их вкус более ярким и насыщенным.

Ленивые голубцы: рецепт в духовке от Натальи Калниной

ленивые голубцы: рецепт в духовке от Натальи КалнинойРецепт ленивых голубцов в духовки от Натальи Калниной готовится с пшеничной крупой. Для этого можно воспользоваться духовым шкафом, мультиваркой или сковородкой. По мнению автора популярного кулинарного сайта именно голубцы, запеченные в духовке, получаются чрезвычайно вкусными, сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 850-950 г;
  • белокочанная капуста – 430 г;
  • пшеничная крупа – 110-120 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • белые луковицы – 2 шт;
  • чесночные дольки – 5-7 шт;
  • сметана – 400 мл;
  • томатный соус – 4 ст. л;
  • черный или красный молотый перец;
  • паприка;
  • вода – 2 стакана.

В первую очередь приготовьте пшеничную крупу – залейте ее горячей водой и проварите 5-7 минут, до состояния полуготовности.проварить пшеничную крупу

Белокочанную капусту порубите, после чего немного посолите и помните руками, чтобы выделился сок. Лучше всего использовать кочан молодой капусты – она более мягкая и сочная. Если вы используете овощ с жесткой структурой, его нужно предварительно залить крутым кипятком на 15-20 минут.

нарезать капустуРепчатые луковицы порежьте маленькими кубиками или пропустите через мясорубку, затем смешайте с мясным фаршем. Добавьте пшеничную кашу и куриные яйца, посолите, поперчите и приправьте паприкой.

смешать ингредиентыХорошо вымесите смесь ложкой и скатайте продолговатые котлеты или круглые тефтели – по своему вкусу. Переложите их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Отдельно приготовьте заправку из сметаны, томатного соуса, чеснока, пропущенного через чеснокодавилку и пряностей, влейте воду и хорошо перемешайте.приготовить заправку

Залейте сметано-томатной заправкой голубцы, прикройте листом пищевой фольги и отправьте в духовой шкаф на полчаса. сформировать голубцыПосле этого достаньте противень, снимите фольгу и выпекайте ароматное блюдо еще на 18-23 минуты.

Ленивые голубцы с курицей

ленивые голубцы рецепт в духовке с курицейЛенивые голубцы с куриным мясом – это легкое, полезное и питательное блюдо, имеющее нежный, приятный вкус и сочную консистенцию. Оно отлично подходит для детского и диетического меню.

Ингредиенты:

  • фарш из куриной грудинки – 900-950 г;
  • рисовая крупа – 400-450 г;
  • кочан белокочанной капусты – 700-800 г;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • морковь – 2-4 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • сметана – 120 мл;
  • томатный сок – 80-120 г;
  • черный или белый перец, соль;
  • вода – 530-600 мл.

Сварите рисовую крупу в слегка подсоленной воде до полуготовности. Промойте его чистой водой и отставьте в сторону. нашинковать капустуБелокочанную капусту мелко порубите или натрите на терке – так блюдо получится более сочным и «воздушным».

измельчить лукРепчатые луковицы очистите и нарежьте маленькими брусочками или измельчите блендером, морковку измельчите на терке.

смешать ингредиентыПосле этого добавьте все подготовленные компоненты в фарш, приготовленный из куриного филе, добавьте яйца, соль и ароматные специи.

запечь голубцы в духовкеИз полученной смеси вылепите круглые или продолговатые биточки, выложите на противень или в формочку, смазанную маслом и запекайте 15-18 минут.

приготовить заправкуДля заправки смешайте сметану с томатным соком или пастой, приправьте пряностями. По истечению указанного времени достаньте голубцы и залейте соусом, затем поместите еще 35-45 минут в духовку.

Голубцы ленивые с грибами

ленивые голубцы рецепт в духовке с грибамиЛенивые голубцы с грибами – это постный, диетический вариант популярного рецепта. Для его приготовления мясной фарш заменяется шампиньонами. Вкусное и сочное блюдо подходит не только для меню в пост, но и для теплого семейного обеда.

Ингредиенты:

  • сырые шампиньоны – 300 г;
  • кочан капусты – 550-600 г;
  • рисовая крупа – 220 г;
  • лук и морковь – по 2 шт;
  • томатный соус или паста – 4 ст. л;
  • рафинированный сахар – 2 ч. л;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • вода – 400-430 мл.

Сварите рисовую крупу в соленой воде до состояния полуготовности. Далее подготовьте овощи – порежьте морковку тонкой соломкой, репчатый лук маленькими кубиками. Пересыпьте овощи на сковороду с кипящим растительным маслом и жарьте 1-2 минуты, до румяного, золотистого цвета.тушить овощи

Шампиньоны промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте мелкими кубиками или соломкой.

нарезать грибыВсыпьте на сковородку с овощной поджаркой и протомите еще 2-3 минуты. Отдельно нашинкуйте белокочанную капусту и также добавьте к поджарке вместе с парой ложек растительного масла. Посолите, приправьте пряностями и обжаривайте до тех пор, пока капуста не размягчится.тушить ингредиенты

Обжаренные овощи с грибами перемешайте с отварной рисовой крупой и хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная, эластичная смесь. Смочите ладони водой и сформируйте из рисово-грибной массы удлиненные биточки. Вы можете придать ленивым голубцам любую форму по своему желанию.

Приготовьте соус из томатного сока и воды, посолите его и подсластите сахаром. Перелейте соус в жаропрочную форму, в которой будут выпекаться ленивые голубцы. После этого обваляйте каждую котлетку в пшеничной муке и выложите в формочку, сверху полейте этой же заправкой.приготовить ленивые голубцы

Прикройте форму листом фольги или бумаги для запекания и отправьте в духовой шкаф на 25 минут. Затем снимите лист бумаги, посыпьте ленивые голубцы рубленым укропом или петрушкой и запекайте еще 13-16 минут, до появления аппетитной румяной корочки.

Ленивые голубцы, запеченные в духовке – это вкусное, сочное и аппетитное блюдо, любимое многими людьми, не желающими тратить массу времени и усилий на приготовление пищи.

Готовим голубцы быстро и вкусно — видео

Вам также могут понравиться
1 Комментарий
  1. Анастасия говорит

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    На то, чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке и отснять рецепт с пошаговыми фото, у меня ушло около полутора часов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via