Ленивые голубцы: рецепт в духовке для вкусного обеда
Голубцы – это сытное и аппетитное блюдо, приготовление которого занимает достаточно много времени. Альтернатива — ленивые голубцы, рецепт в духовке является настоящей находкой для любителей микса сочного мясного фарша и хрустящей капусты. Для блюда используются стандартные продукты, но отличается процесс его готовки – фарш смешивается с рубленой капустой, соусом и запекается до аппетитной, румяной корочки.
Простые ленивые голубцы: рецепт в духовке
Ленивые голубцы отличаются не только легкостью и простотой приготовления, но и огромным разнообразием рецептов. Для них используются различные виды мясного фарша – из свинины, говядины, курицы. В классическом рецепте голубцы готовятся с рисовой крупой, но во многих оригинальных рецептах капуста сочетается с пшеном или гречкой.
Ингредиенты:
- свиной или говяжий фарш – 850-950 г;
- рисовая крупа – 300 г;
- белокочанная капуста – 680 г;
- луковицы – 3-4 шт;
- морковь – 3-4 шт;
- яйца – 3 шт;
- чесночные зубчики – 3-5 шт;
- подсолнечное или оливковое масло – 70 мл;
- томатная паста – 130 мл;
- пряности на свое усмотрение;
- свежая зелень укропа или петрушки – пучок;
- вода – 400-450 мл.
В первую очередь займитесь овощами. Капустные листы мелко порубите, залейте крутым кипятком и отставьте в сторону на 20 минут. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками, морковку натрите на терке. Рис сварите до готовности.
После этого всыпьте измельченные овощи на сковороду с кипящим маслом и обжарьте около 5-7 минут, до золотистого цвета.
В мясной фарш всыпьте вареный рис, обжаренные овощи, яйца и чесночные зубчики, пропущенные через пресс. Посолите, приправьте пряностями и хорошо вымесите.
Из полученной массы сформируйте продолговатые «колбаски», переложите их в жаропрочную формочку для выпекания, смазанную маслом. Отдельно взбейте томатную пасту с водой – ее количество можно уменьшать на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты соуса.
Подготовленные голубцы залейте томатной заправкой, посыпьте мелко рубленой петрушкой или укропом и отправьте в духовку, разогретую до 180° на 50-55 минут.
Голубцы в сметано-томатном соусе
Для этого рецепта ленивых голубцов в духовке можно использовать как томатную пасту, так и свежие помидоры. Необычное сочетание «воздушной» сметаны с томатами придает блюду интересный, насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- говяжий или свиной фарш – 550 г;
- белокочанная капуста – 580-620 г;
- рис – 120-140 г;
- куриные яйца – 1 шт;
- сметана – 140 мл;
- томатный сок или паста – 130 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- соль, приправа.
Рисовую крупу отварите до мягкости, примерно 7-9 минут. Репчатый лук очистите и прокрутите вместе с фаршем через мясорубку.
Теперь мелко нашинкуйте белокочанную капусту и смешайте с фаршем. Добавьте также отварной рис и куриные яйца, посолите, поперчите и хорошо вымесите, чтобы получилась упругая и эластичная смесь.
Смочите руки и вылепите из полученной массы крупные котлеты или «колбаски». Переложите их на противень, смазанный подсолнечным или оливковым маслом и поместите в духовку на 18-20 минут – благодаря этому они «схватятся» и будут хорошо удерживать форму.
Для соуса смешайте томатный сок или пасту (предварительно разбавленную водой) со сметаной. При желании можно добавить свежий рубленый укроп или петрушку. Достаньте противень с голубцами из духовки, полейте соусом и выпекайте еще 35-45 минут.
Ленивые голубцы: рецепт в духовке с гречневой крупой
Ленивые голубцы с гречкой – это вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое отлично сочетается со сметано-томатным соусом и свежей зелень. Для этого рецепта можно использовать не только традиционную зелень в виде укропа и петрушки, но и пряную кинзу или ароматный базилик. Они придают блюду интересные, пикантные нотки.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 900-950 г;
- гречневая крупа – 220 г;
- капуста – 600 г;
- яйца – 2 шт;
- сладкий салатный перец – 1 шт;
- зубчики чеснока – 6 шт;
- сметана – 180 мл;
- томатный соус – 5 ст. л;
- пшеничная мука – 40 г;
- картофельный крахмал – 80 г;
- свежий укроп – пучок;
- соль, ароматные специи.
Капусту мелко порубите. Для более мягкой и нежной консистенции ее можно измельчить при помощи блендера.
Гречку отварите до готовности. После этого смешайте все подготовленные компоненты – мясной фарш, вареную крупу и капусту, добавьте яйца, соль и ароматные пряности.
Вымесите упругую и эластичную массу, затем сформируйте из нее котлеты. Выложите их в жаропрочную форму или на противень, смазанный маслом и запекайте при 180° около 18-20 минут.
Отдельно приготовьте заправку, смешав томатный соус со сметаной, рублеными чесночными зубчиками, картофельным крахмалом и пшеничной мукой. Болгарский перец промойте, удалите семена, порежьте небольшими кубиками и также добавьте в соус.
Достаньте голубцы и полейте приготовленной заправкой, посыпьте рубленой зеленью и пеките еще 35-45 минут. При желании голубцы можно украсить также натертым сыром – хрустящая, румяная сырная корочка сделает их вкус более ярким и насыщенным.
Ленивые голубцы: рецепт в духовке от Натальи Калниной
Рецепт ленивых голубцов в духовки от Натальи Калниной готовится с пшеничной крупой. Для этого можно воспользоваться духовым шкафом, мультиваркой или сковородкой. По мнению автора популярного кулинарного сайта именно голубцы, запеченные в духовке, получаются чрезвычайно вкусными, сочными и нежными.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 850-950 г;
- белокочанная капуста – 430 г;
- пшеничная крупа – 110-120 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- белые луковицы – 2 шт;
- чесночные дольки – 5-7 шт;
- сметана – 400 мл;
- томатный соус – 4 ст. л;
- черный или красный молотый перец;
- паприка;
- вода – 2 стакана.
В первую очередь приготовьте пшеничную крупу – залейте ее горячей водой и проварите 5-7 минут, до состояния полуготовности.
Белокочанную капусту порубите, после чего немного посолите и помните руками, чтобы выделился сок. Лучше всего использовать кочан молодой капусты – она более мягкая и сочная. Если вы используете овощ с жесткой структурой, его нужно предварительно залить крутым кипятком на 15-20 минут.
Репчатые луковицы порежьте маленькими кубиками или пропустите через мясорубку, затем смешайте с мясным фаршем. Добавьте пшеничную кашу и куриные яйца, посолите, поперчите и приправьте паприкой.
Хорошо вымесите смесь ложкой и скатайте продолговатые котлеты или круглые тефтели – по своему вкусу. Переложите их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Отдельно приготовьте заправку из сметаны, томатного соуса, чеснока, пропущенного через чеснокодавилку и пряностей, влейте воду и хорошо перемешайте.
Залейте сметано-томатной заправкой голубцы, прикройте листом пищевой фольги и отправьте в духовой шкаф на полчаса. После этого достаньте противень, снимите фольгу и выпекайте ароматное блюдо еще на 18-23 минуты.
Ленивые голубцы с курицей
Ленивые голубцы с куриным мясом – это легкое, полезное и питательное блюдо, имеющее нежный, приятный вкус и сочную консистенцию. Оно отлично подходит для детского и диетического меню.
Ингредиенты:
- фарш из куриной грудинки – 900-950 г;
- рисовая крупа – 400-450 г;
- кочан белокочанной капусты – 700-800 г;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- морковь – 2-4 шт;
- яйца – 3 шт;
- сметана – 120 мл;
- томатный сок – 80-120 г;
- черный или белый перец, соль;
- вода – 530-600 мл.
Сварите рисовую крупу в слегка подсоленной воде до полуготовности. Промойте его чистой водой и отставьте в сторону. Белокочанную капусту мелко порубите или натрите на терке – так блюдо получится более сочным и «воздушным».
Репчатые луковицы очистите и нарежьте маленькими брусочками или измельчите блендером, морковку измельчите на терке.
После этого добавьте все подготовленные компоненты в фарш, приготовленный из куриного филе, добавьте яйца, соль и ароматные специи.
Из полученной смеси вылепите круглые или продолговатые биточки, выложите на противень или в формочку, смазанную маслом и запекайте 15-18 минут.
Для заправки смешайте сметану с томатным соком или пастой, приправьте пряностями. По истечению указанного времени достаньте голубцы и залейте соусом, затем поместите еще 35-45 минут в духовку.
Голубцы ленивые с грибами
Ленивые голубцы с грибами – это постный, диетический вариант популярного рецепта. Для его приготовления мясной фарш заменяется шампиньонами. Вкусное и сочное блюдо подходит не только для меню в пост, но и для теплого семейного обеда.
Ингредиенты:
- сырые шампиньоны – 300 г;
- кочан капусты – 550-600 г;
- рисовая крупа – 220 г;
- лук и морковь – по 2 шт;
- томатный соус или паста – 4 ст. л;
- рафинированный сахар – 2 ч. л;
- пшеничная мука – 80 г;
- оливковое масло – 120 мл;
- вода – 400-430 мл.
Сварите рисовую крупу в соленой воде до состояния полуготовности. Далее подготовьте овощи – порежьте морковку тонкой соломкой, репчатый лук маленькими кубиками. Пересыпьте овощи на сковороду с кипящим растительным маслом и жарьте 1-2 минуты, до румяного, золотистого цвета.
Шампиньоны промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте мелкими кубиками или соломкой.
Всыпьте на сковородку с овощной поджаркой и протомите еще 2-3 минуты. Отдельно нашинкуйте белокочанную капусту и также добавьте к поджарке вместе с парой ложек растительного масла. Посолите, приправьте пряностями и обжаривайте до тех пор, пока капуста не размягчится.
Обжаренные овощи с грибами перемешайте с отварной рисовой крупой и хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная, эластичная смесь. Смочите ладони водой и сформируйте из рисово-грибной массы удлиненные биточки. Вы можете придать ленивым голубцам любую форму по своему желанию.
Приготовьте соус из томатного сока и воды, посолите его и подсластите сахаром. Перелейте соус в жаропрочную форму, в которой будут выпекаться ленивые голубцы. После этого обваляйте каждую котлетку в пшеничной муке и выложите в формочку, сверху полейте этой же заправкой.
Прикройте форму листом фольги или бумаги для запекания и отправьте в духовой шкаф на 25 минут. Затем снимите лист бумаги, посыпьте ленивые голубцы рубленым укропом или петрушкой и запекайте еще 13-16 минут, до появления аппетитной румяной корочки.
Ленивые голубцы, запеченные в духовке – это вкусное, сочное и аппетитное блюдо, любимое многими людьми, не желающими тратить массу времени и усилий на приготовление пищи.
Спасибо за полезную и интересную статью!
На то, чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке и отснять рецепт с пошаговыми фото, у меня ушло около полутора часов.