Готовим быстро и вкусно голубцы из пекинской капусты
По теме: ленивые голубцы в духовке!
Голубцы в листьях пекинской капусты
Снимать листья пекинки нужно очень осторожно, потому что они очень хрупкие и рвутся.
Процесс приготовления голубцов:
- Первым делом – подготовительный момент, во время которого очищают все овощи. С пекинки следует срезать донышко где-то на 5 см.
- После снять самые верхние листья.
- В кастрюлю с кипятком опустить листья пекинки и выдержать там 10 минут. При этом верхние листья кладутся на дно, а те, которые располагаются ближе к серединке – на самый верх, потому что они «варятся» быстрее.
- Вытащить листья и дать им остыть.
- Нашинковать мелко лук.
- Натереть морковку.
- Лук с морковкой обжарить на подсолнечном масле до образования золотистого оттенка, а после выложить на тарелки и разделить на две части.
- Отварить рис до готовности, промыть его и выложить в глубокую миску. Туда же от править одну часть поджарки и мясной фарш (какой предпочитаете), посолить, поперчить, при желании добавить любимые специи.
- Все тщательно перемешать до однородности.
- Теперь расскажем, как сделать голубцы из пекинской капусты. На тарелку выкладывают лист пекинки выпуклой стороной вниз. Если основание все же осталось жестким, его нужно срезать до мягкой части.
- На край широкой части листа, отступив 5 см, выложить немного фарша.
- Теперь на фарш заворачивают внешние свободные части листа.
- А затем заворачивают весь голубец рулетиком.
- Таким образом поступают, пока не закончится фарш.
- Изготовить соус из бульона, томатной пасты и сметаны, смешав их до однородности. Попробуйте на вкус и доведите специями до совершенства.
- В глубокую кастрюлю выкладывают половину оставшейся моркови, сверху – рядами голубцы из пекинской капусты. Причем так, чтобы грубая часть листа была внизу, чтобы голубцы не раскрутились.
- Сверху распределить остатки моркови.
- Залить соусом.
- Накрывают крышкой и тушат на маленьком огне после закипания в течение получаса.
- Готовые голубцы выкладывают на тарелку, поливают соусом и подают к столу со сметаной.
Пошаговый рецепт голубцов с пекинской капустой
Давайте отойдем от классики и приготовим изумительные голубцы из кролика под грибным соусом.
Для приготовления одной порции потребуется 0,18 кг кроличьего фарша и три листа пекинки. На это количество нужно 60 г риса, 20 г сливочного масла, 60 г сыра, 30 г лука. Соль с перцем. Для соуса: 0,12 л сливок (что касается жирности, то отдайте предпочтение 33-35%), 20 г сметаны, белые грибы (40 г) и 0,1 л бульона (желательно куриного). Для украшения блюда потребуется один помидор.
Если вы приготовите такие голубцы из пекинской капусты в мультиварке, их вкус будет намного пикантнее.
Готовим:
- Луковицу очистить и мелко нашинковать.
- От всего лукового объема отобрать половину и обжарить на растительном масле, смешанном со сливочным.
- Отварить рис до полуготовности, выложить в глубокую емкость. Добавить туда фарш.
- Натереть на терке сыр и выложить к рису с мясом.
- Туда же выложить поджаренный лук. Посолить и поперчить.
- Массу тщательно вымешать и поделить на три части.
- С нижней части капустных листов срезать 5 см основания.
- Также следует срезать толстую часть.
- Опустить в кипяток и бланшировать там 15 с.
- По истечении времени листы сразу перекладывают в холодную воду. Это необходимо, чтобы окраска листьев не изменилась.
- Разровнять лист, выложить на его больший край треть фарша.
- Теперь заворачивают края на фарш.
- Сворачивают голубцы из пекинской капусты.
- Аналогично поступить с другими двум листами.
- Теперь приступают к соусу. Для этого грибы моют, чистят и режут на части. После обжаривают их в сливочном и растительном масле. Через несколько минут добавить лук и продолжить обжарку.
- Вливают бульон и ждут закипания. После этого массу варят минуту, не забыв довести до нужного соль и перец.
- В другую сковороду выкладывают голубцы и обжаривают.
- Перекладывают голубы в сковородку с соусом и тушат в течение 10 минут, установив средний огонь.
- Вливают сливки и варят 10 минут. При этом контролируйте, чтобы жидкость стала густоватой. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сметану и перемешивают.
- Тем временем моют помидор, разрезают на две части, обсыпают солью и перцем, и отправляют в духовку, прогретую до 180ºС, на 5 минут.
- Готовые голубцы складывают в глубокую тарелку. Вливают соус и украшают помидором.
Ленивые голубцы с пекинской капустой
Блюдо идеально для дам, лишенных времени. Тут даже не нужно заворачивать голубцы в капусту. Для приготовления потребуется по 0,2 кг свиного и говяжьего фарша, и 0,25 кг риса. На такой объем идет приблизительно полукилограммовый кочан пекинки. Дополнительно нужны 2 чесночные дольки, одна луковичная головка, стакан бульона, 6 ст. л. сметаны, свежая петрушка (достаточно 4 веточки), 2 ст.л. растительного масла. Кетчупа потребуется чуть больше – 3 ст.л. Специи используются по вкусу.
Рис используйте круглый
Готовим:
- Рис следует помыть в холодной воде, после сварить до полуготовности. Воду следует подсолить. Вареный рис перекладывают в дуршлаг и остужают. Тем временем мелко шинкуют лук и петрушку, пропускают через пресс чеснок.
- В глубокой емкости смешивают два вида фарша, вареный рис, специи и лук с чесноком и петрушкой.
- Из полученного фарша сделать небольшие шарики диаметром в 6-8 см.
- С кочана пекинки срезают 5 см дна, а листья разрезают на небольшие полоски.
- А теперь секрет рецепта ленивых голубцов с пекинской капустой. На разогретом в глубокой сковороде масле обжаривают капустные листья при постоянном помешивании (1-2 минуты вполне достаточно).
- Затем на капусты выкладывают мясные шарики и вливают бульон. Когда содержимое сковороды закипит, вливают сметану и кетчуп. Тушат блюдо, установив средний огонь, в течение 20 минут.
Готовые голубцы выкладывают на тарелку, украшают зелень и подают к столу.
Голубцы в духовке
Есть еще один не менее вкусный вариант готовки этого блюда. Как раз для ленивых хозяек, или для тех, у кого время считается на секунды. Представляем ленивые голубцы с пекинской капустой, запеченные в духовке в сметанно-томатном соусе. Их можно подать как на обед, так и на ужин.
Для приготовления сочного вкусного блюда потребуется 0,65 кг свино-говяжьего фарша. На это количество нужно 80 г риса, одно яйцо и луковица, 0,35 кг пекинской капусты.
Использоваться будет только грубая часть кочана. Нежные листья можно оставить на салат.
Дополнительно требуется 0,35 кг сметаны, 0,75 л мясного бульона или воды. В качестве специй и добавок берут соль, томатную пасту (2 ст. л.) молотый перец, любимую приправу, сушеную петрушку. Для жарки используют подсолнечное масло, а для панировки – мука. А теперь подробно расскажем, как приготовить голубцы из пекинской капусты.
Готовим:
- Отварить рис до полуготовности и остудить. За это время натереть на самой мелкой терке луковицу (можно перемолоть в блендере или перекрутить на мясорубке). В глубокой емкости смешать рис, фарш, лук. Туда же вбить яйцо, всыпать специи, петрушку и перемешать до однородности.
- Грубую часть пекинки порезать на мелкие кубики.
- Капусту сложить в емкость, залить кипятком и выдержать в течение 5 минут.
- По истечении времени воду слить промыть в холодной воде и обсушить.
- Примешать капусту к фаршу.
- Фарш должен быть однородным.
- Отобрать порцию фарша, сформировать котлетки и обвалять в муке.
- Разогреть подсолнечное масло и обжарить котлетки с обеих сторон.
- Переложить котлетки в форму для запекания.
- Тем временем готовят соус, смешав бульон, томатную пасту со сметаной. Добавить специи, соль по вкусу.
- Залить котлетки соусом.
- Поставить голубцы из пекинской капусты в духовку, прогретую до 180ºС и запекать в течение 40 минут.
Как видите, готовка голубцов упрощается с использованием пекинской капусты. Не требуется много времени на приготовление. При этом их вкус ничуть не хуже голубцов с белокочанной капусты.