Рецепт маринованных перцев на зиму

рецепт маринованных перцевВ сезон свежих овощей идет активная заготовка припасов на зиму. У каждой хозяйки наверняка есть свой рецепт маринованных перцев, проверенный временем и одобренный членами семьи. Популярность его вполне объяснима. Перец можно подавать к основным блюдам или использовать при их приготовлении, добавлять в салаты, супы, борщи, рагу. А еще овощ при мариновании сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в свежем продукте.

Выбор перца для маринования

перец для маринованияСледует использовать только качественный острый или сладкий перец. Плоды, начавшие портиться, с подгнившими или почерневшими участками, вялые, дряблые, не годятся даже для маринования кусочками. Они не только уже потеряли большую часть витаминов, но и стали невкусными. А еще могут испортить всю партию готового продукта.

Болгарский перец маринуют с плодоножкой или после удаления семян, кружочками, соломкой, пластинками. Горький – чаще всего целиком, если хотят максимально сохранить жгучий вкус, удалив семечки и перегородки – для уменьшения остроты.

Кроме основного продукта, рецепт маринованного перца обязательно должен содержать уксус, даже соль и вода не всегда входят в список ингредиентов. В качестве дополнительных продуктов используют другие овощи, специи, ароматные травы, мед. Перец готовят с чесноком, луком, кореньями.

перец разных сортовЦелые стручки дают возможность использовать маринованный продукт разными способами, например, фаршировать. Разрезанные на части занимают меньше места.

Мясистые плоды получаются нежнее, чем тонкостенные. Зато последние требуют меньшей тепловой обработки, их чаще готовят без стерилизации, что позволяет сохранить больше витаминов.

Горький перец для маринования не должен быть деформированным. А вот кривобокий, но здоровый и свежий сладкий можно использовать, нарезав кусочками.

Любой перец, который собираются консервировать целиком, сначала нужно отсортировать по размеру и помыть.

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

рецепт маринованных перцевМаринованный перец – это не только сборный овощной салат или очищенные от плодоножки и семенных камер целые стручки. Существуют рецепты, благодаря которым привычный овощ превращается в изысканное блюдо, сочетающее сладость и остроту, или закуску с необычным вкусом.

Самый простой рецепт

простой рецепт маринованных перцевЭтот перец маринуется целиком. Зимой его фаршируют, предварительно вымочив в холодной воде, добавляют в салаты, первые блюда, нарезают кусочками, кружочками, ломтиками для сборных овощных тарелок.

Более легкий в приготовлении рецепта маринованного перца найти сложно.

Ингредиенты:

  • перец сорта Белозерка – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9%) – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перец помыть, вырезать плодоножку с семенами.помыть перец и удалить плодоножки
  2. Уложить в литровые банки. Залить только что кипевшим рассолом.уложить перец в банку и залить рассолом
  3. 10 минут стерилизовать. Закатать.

Рецепт маринованных перцев Гогошар с медом

рецепт маринованных перцев ГогошарДля «правильного» рецепта подходит только перец красного цвета из группы сортов Ратунда (Гогошар). Он имеет необычайный вкус – очень насыщенный, сладкий и острый. Сами плоды толстостенные, ароматные, хрустящие, похожи на маленькую приплюснутую тыкву.

Но хозяйки не слишком жалуют Ратунду – если в радиусе 40 м растет горький перец, он переопыляется. Вкус становится как бы промежуточным между сладким и горьким. Съесть подобную красную тыковку – удовольствие весьма сомнительное.

перец сорта ГогошарНо именно такой перец как нельзя лучше подходит для рецепта. Из-за приготовления с медом закрутка получается недешевой, но необыкновенно вкусной. И долго хранится.

Ингредиенты:

  • ратунда – 2 кг;
  • мед – 1 стакан;
  • рафинированное постное масло – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 1 стакан.

Мед придется кипятить. Вреден ли такой продукт, до сих пор не пришли к единому мнению даже ученые. Это нужно иметь в виду.

Приготовление:

  1. Вымыть перцы, вырезать семена с плодоножкой.помыть и нарезать перец
  2. Разрезать на небольшие кусочки произвольной формы и размера. Разложить в банки, максимально уплотнить, постукивая о край стола. Заправка недешевая, и обычно никуда больше не используется.мелко нарезать перец
  3. Мед, постное масло и уксус кипятить 10 минут при непрерывном помешивании.приготовить маринад для перцев
  4. Залить перец. Сразу укупорить без стерилизации.

Маринад при кипячении обязательно будет разбрызгиваться. Следует защитить глаза, а на руки надеть матерчатые перчатки.

Маринованный перец, фаршированный капустой

рецепт маринованных перцев, фаршированных капустойЗаготовка имеет оригинальный вкус, способный изменить ваше представление о том, какими могут быть перец и капуста. Это отличная закуска к крепким напиткам, гарнир к жирному мясу или сосискам.

Ингредиенты:

  • тонкостенные сладкие перцы – 1 кг;
  • капуста поздних или средних сортов белокочанная – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • уксус (6%) – 0,5 стакана;
  • семена тмина – 2 г;
  • лавровый лист;
  • перец душистый.

Для маринада на литр воды:

  • соль – 30 г;
  • уксус (6%) – 90 мл.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать как можно тоньше. Добавить 40 г соли и полстакана уксуса. Выдержать 24 часа.нашинковать капусту
  2. Отжать сок, добавить тмин, перемешать.отжать капусту и добавить тмин
  3. Помыть перец, удалить сердцевину.подготовить перец
  4. Бланшировать 3-5 минут.бланшировать перец
  5. Нафаршировать капустой.нафаршировать перец капустой
  6. В банки емкостью 1 л разложить по 1 лавровому листику и 2 горошины перца. Сверху поместить фаршированный перец.наполнить банки фаршированными перцами
  7. Сварить маринад из соли и уксуса.приготовить маринад
  8. Разлить по банкам. Стерилизовать при 100° С 0,5 л – полчаса, литровые – 40 минут. Укупорить.

Видео-рецепт маринованного красного перца в масле

Острый перец, маринованный с чесноком

рецепт маринованных перцев с чесноком

Рецепт понравится любителям острого перца. Его можно использовать как закуску, в качестве добавки к первым и основным блюдам, салатам.

Ингредиенты:

  • перец чили – 1 кг;
  • чеснок – 6 небольших зубчиков;
  • хрен – 2 листа;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Готового продукта получится примерно 3 л. Его лучше расфасовать в пол-литровые банки – острый перец обычно съедается не слишком быстро.

Приготовление:

  1. Горький перец вымыть, укоротить хвостики.подготовить перец
  2. На дно банок поместить кусочки листьев хрена, разрезанные на дольки зубчики чеснока. Сверху уложить острые перцы.наполнить банки перцем
  3. Сварить маринад из воды, соли и сахара. Горячим распределить по банкам на четверть часа.залить перец маринадом
  4. Слить жидкость, вскипятить, выключить огонь, добавить эссенцию.добавить в маринад уксус
  5. Вернуть маринад в емкости, закатать.заполнить банки и закатать

Предложенные рецепты маринованных перцев легко приготовит даже начинающая хозяйка. Несмотря на простоту исполнения, они получаются очень вкусными, могут подаваться не только к семейному ужину, но и на праздничный стол.

Видео-рецепт вкусного маринованного перца на зиму

https://www.youtube.com/watch?v=Mp18TDRE4ok

Вам также могут понравиться
1 Комментарий
  1. Яна говорит

    Очень вкусные и простые у вас рецепты маринованного перца на зиму! В этом году обязательно буду пробовать закрыть несколько баночек по вашим советам!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via