Маринование грибов на зиму — вкусные и красивые маслята



маринование грибовЕсли вы грибник, то наверняка в кладовой среди прочей консервации всегда есть пара баночек вашего урожая. Но маринование грибов – дело не менее «тонкое», чем их сбор. Даже самые хорошие и съедобные грибочки могут уже через месяц «взорваться», если их неправильно замариновать. Сегодня мы расскажем вам, как заготовить на зиму маслята, чтобы они долго хранились.

Готовим грибы

Перед тем, как приступить к заготовке маринованных грибов на зиму, нам нужно их подготовить. Наливаем в большой таз воду и хорошо промываем лесной урожай. Очищаем его от травинок, хвои и прочего растительного мусора. Где нужно, подрезаем, например, срезая кончик ножки с землей. Воду меняем несколько раз, ведь грибочки должны быть абсолютно чистые и красивые.

Очищаем также шляпки маслят от кожицы, чтобы они были светлые. Кроме того, неочищенные маслята выделяют больше слизи.

Теперь грибы надо отварить. Если их много, а большой тары нет, можно сделать это за несколько заходов. Но гораздо удобнее будет сварить все грибы за один раз, позаимствовав у соседки большую кастрюлю или казан. Отправляем в него грибы и заливаем их холодной водой, чтобы полностью покрыла. Много лить не нужно, достаточно около 2 л. В грибах есть собственная влага, которую они начнут выделать во время приготовления. А если воды все-таки окажется мало, всегда можно долить.


В процессе варки обязательно собираем пенку.

Готовим наши маслята не менее 50 минут, посолив воду по вкусу. По истечение этого времени вынимаем и процеживаем грибочки. Промывать не нужно.

Читайте также:  Маринованная дыня на зиму или что можно сделать из недозрелых плодов

Маринование грибов: как сделать маринад

Для того чтобы замариновать 5 кг уже очищенных сырых грибов, нам понадобится 2 л маринада.



Делается он таким образом:

  1. В небольшую кастрюльку наливаем воду.
  2. Насыпаем 4 ст. л. соли.
  3. Кладем пряности 2 лаврушки.
  4. Добавляем 1 ч. л. специй по вкусу (перец душистый, горький).
Читайте также:  Изучаем полезные свойства белых грибов

Многие хозяйки любят мариновать грибы с чесноком. В целом, так можно делать и это вкусно.

Если вы планируете припрятать пару баночек к новогодним праздникам, чеснок не добавляйте. При длительном хранении грибы с чесноком темнеют.

Теперь провариваем маслята в этом маринаде 15-20 минут. В конце добавляем 1,5 ч. л. уксусной эссенции (70%) и даем закипеть. Подойдет и уксус 9 %, но его нужно больше – 4 ст. л.

Если грибы были хорошо проварены первый раз, при уваривании в маринаде пенки уже быть не должно. Если же маринад вспенился, значит, маслята недоваренные.

Пока грибочки кипят, стерилизуем баночки. Готовые маслята сразу, в горячем виде, раскладываем по банкам до плечиков. Заливаем оставшимся в кастрюле маринадом и закатываем. Переворачиваем и даем остыть. Хранятся маринованные грибы в прохладном месте.

Читайте также:  Съедобный и несъедобный гриб зонтик

Как замариновать грибы — видео


Отправить комментарий
Подписка на комментарии: