Польза маслят для здоровья и противопоказания к их применению

Польза маслят для организмаПольза маслят для организма очевидна благодаря их уникальному свойству. Эти грибы получили широкую популярность как среди грибников, так и среди любителей. И все из-за высоких вкусовых качеств, витаминов и микроэлементов, которые находятся в их составе. Однако, каждый вид грибов кроме достоинств имеет еще и минусы, о которых следует помнить перед употреблением в пищу.

Состав, которым обладают грибы

уникальный состав маслятВладеть информацией о пользе и вреде грибов маслят можно лишь полностью ознакомившись с ними. Основной составляющей маслят является вода, которая занимает около 90%.

Ученые выяснили, что в этом виде грибов присутствуют витамины В, которые в большом количестве имеются в злаковых растениях и сливочном масле.

В состав маслят входят вещества:

  • набор углеводов;
  • клетчатка;
  • минералы;
  • белковые соединения;
  • калийная соль;
  • фосфор.

Это важные компоненты, которые просто необходимы для правильной работы всех органов. В результате недавних исследований было установлено, что состав маслят изобилует редкими витаминами, полисахаридами и химическими элементами, оказывающих положительное воздействие на организм человека в целом.

В составе маслят имеется витамин РР. Его количество не уступает тому, что в говядине и рыбных продуктах.

Кроме того, употребление этих грибов рекомендуется при активном похудении. Это обусловлено низкой калорийностью маслят (всего 0,2 ккал/г).

Питательные свойства маслят идентичны показателям белых грибов. Состав аминокислот почти соответствует белковым соединениям животного происхождения, что позволяет этим грибам быть достойной заменой мясу.

В 100 г грибов имеется в несколько раз больше белков, чем в том же количестве мяса или рыбы. Более того, усваивание этого незаменимого компонента организмом составляет выше 80%.

Польза маслят для организма

лечебные свойства маслятБлагодаря хорошему вкусу, данный вид грибов широко используются при создании различных блюд. Способы их готовки могут быть очень разнообразными – маринование, жарка, тушение, соление. Наличие в структуре большого количества жидкости делает маслята практически не пригодными для сушения.

Химические элементы в составе грибов принимают активное участие в процессе восстановления печени и обеспечивают защиту от болезней сердца и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, некоторые вещества положительно влияют на стойкость организма к раковым заболеваниям.

О пользе маслят известно с давних времен. Важным фактором для людей, не употребляющих в пищу мясо, является наличие в этих грибах огромного количества белков. Необходимые для поддержания здорового состояния организма вещества также присутствуют в структуре маслят. Отдельные микроэлементы обеспечивают защиту от различных недугов и улучшают функционирование внутренних органов человека. Наличие лецитина помогает при похудении. Афродизиак улучшает настроение и придает жизненных сил. Многие компоненты являются антиоксидантами, а также воздействуют на энергетический обмен и обеспечивают защиту от воспалительных процессов.

Известным фактом является и то, что пленка, покрывающая гриб, имеет свойство абсорбировать радиоактивные вещества и тяжелые элементы из кислорода. Нужно заметить, что покрытие молодых грибов не несет никакой опасности, так как в силу небольшого срока роста, они не успевают напитаться токсинами. В случае со взрослыми маслятами, рекомендуется снимать с них пленку, даже если в окружающих районах отсутствуют фабрики и заводы.

Недостатки и противопоказания

сбор маслятСтоит помнить о принадлежности маслят к видам тяжелой еды, что обосновывается медленным растворением белковых соединений. Наличие в грибах хитина может негативно воздействовать на пищеварительные процессы организма. В связи с этим, употребление большого количества грибов не рекомендуется.

Больше всего витаминов находится в молодых грибах.

Во время сбора грибов следует помнить об их способностях впитывать токсины и вещества из земли. Необходимо ограничить участок сбора экологически чистыми районами. Во время приготовления блюд, маслята рекомендуется обрабатывать кипятком.

Не следует употреблять грибы следующим категориям людей:

  • маленьким детям (нельзя давать ни в каком виде);
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • страдающим болезнями печени и желудочно-кишечного тракта.

Не редко любители грибов интересуются: почему от маслят возникает понос? Причин для этого несколько. Чаще всего это происходит при наличии индивидуальной непереносимости грибов. Также поводом для дискомфорта может послужить случайное принятие в пищу ядовитых экземпляров, которые по внешнему виду схожи на маслята. В таких ситуациях необходима срочная медицинская помощь.

Для предотвращения негативного воздействия грибов на организм, нужно обладать информацией об их полезных и вредных свойствах.

Разновидности маслят

съедобные маслятаНа данный момент известно около полсотни различных видов этих грибов, которые имеют отличия во внешнем виде, вкусе и регионах произрастания.

Известные виды:

  • белый;белые маслята
  • кедровый;кедровые маслята
  • сибирский;маслята сибирские
  • болотный;маслята болотные
  • желто — бурый.желто-бурые маслята

Наиболее подходящим месяцем сбора маслят является июнь. Пик роста этих грибов длится до 14 дней. За этим следует полное исчезновение этого вида с поля зрения, вплоть до средины второго летнего месяца. Самый длительный период роста маслят занимает вторую половину августа и начало сентября.

В итоге, можно сделать вывод о преобладании пользы маслят над возможным вредом. Лечебные средства из этих грибов широко используются для устранения заболеваний опорно-двигательной и сердечно — сосудистой системы. Также их применяют для ускорения затягивания ран. От избыточного веса врачи предписывают маслята, как основное средство для похудения.

Лечебные свойства маслят — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: