Учимся правильно собирать грибы без ущерба природе



грибы в лесуГрибы растут в лиственных лесах. Мицелий развивается на стволе деревьев. То, что люди привыкли называть грибом, на самом деле — его плодовое тело. Сам гриб находится под землей, на глубине более 20 см. Это – центр грибницы. На вид он похож на картофельный клубень, но на ощупь мягкий. От сорта гриба зависит цвет центра грибницы. У белого трюфеля гриб кремового цвета, у шампиньонов – коричневый.

От центра грибницы отходит мицелий – нити, которые распространяются на расстояние 30 см. Площадь взрослой грибницы составляет от 10 см2 до 15 см2 в зависимости от вида гриба.

Плодовое тело грибница формирует, чтобы вырастить споры, которые вызревают за полтора месяца после появления надземной части гриба.

Собирать грибы можно несколькими способами. Одни грибники срезают плодовое тело ножом, другие – выкручивают его из земли целиком. В русском языке есть устойчивое выражение «ломать грибы». Оно появилось потому, что в XVI веке люди собирали грибы, отламывая их вручную.

Читайте также:  Таинственный природный деликатес - трюфель гриб

По народному поверью считалось дурным тоном забирать из лесу весь гриб, якобы это принесет неудачу, и при следующем походе в лес грибники будут находить только ядовитые грибы.

Читайте также статью в тему: опята ложные и съедобные (фото) — как отличить?



Срезание грибов

Сторонники срезания грибов утверждают, что выкручивать плодовое тело из земли нельзя. Тогда повреждаются нити грибницы, и на поляне грибов будет меньше. На самом деле повреждать мицелий даже полезно для человека. При повреждении нитей центр грибницы запускает защитную реакцию и формирует больше плодовых тел со спорами.

Читайте также:  Идеальная пара к столу: свинина и грибы

Грибов больше в тех местах, где были произведены антропогенные работы:

  • вырыт противопожарный ров;
  • взрыхлена почва;
  • велись заготовки леса.

После срезания в земле может остаться до половины плодовой ножки, которая со временем сгниет.

Собирать съедобные грибы у оживленных дорог, по которым ездят машины нельзя. Плодовые тела очень хорошо впитывают выхлопные газы, поэтому такими грибами вы гарантированно отравитесь.

Выкручивание плодового тела

Другие грибники, считают, что из-за гниения грибница может заразиться болезнетворными бактериями и опасной плесенью. Это ошибочное мнение. Большая часть грибов гниет целиком, но на следующий год грибница формирует большое количество плодовых тел, безопасных для человека.

Читайте также:  Выгонка анемоны: как приурочить цветение к нужной дате

Собирайте грибы так, как удобно вам. В любом случае вы не навредите грибнице. Обязательно срезать нужно только ядовитые грибы, чтобы их грибница не запустила защитную реакцию и не разрослась. Плодовое тело ядовитого гриба сжигают после сбора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: