Маринование свеклы или удивляем гостей сочной и хрустящей закуской
Свекольная заготовка для красного борща давно не редкость и одна из самых популярных консерваций. А знаете ли вы, что маринование свеклы – это простой способ сделать оригинальную хрустящую закуску? Правильно приготовленный маринад не только сохраняет насыщенную окраску овоща. Он дополняет сладковатый вкус свеклы оригинальными пикантными нотками. Чеснок придает ей легкую остринку, а кориандр с лаврушкой и укропом – пряный аромат. Такое простое блюдо не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Ингредиенты
Для приготовления одной порции маринованной свеклы нам понадобятся:
- сырые корнеплоды в количестве 3 шт. (небольшие);
- гвоздика;
- перец;
- чеснок;
- сухие зонтики укропа;
- лавровый лист;
- листья вишни;
- соль;
- сахар;
- кориандр (целые зерна);
- уксусная эссенция (70%).
Маринование свеклы пошагово
Первым делом готовим овощи. Ничего отваривать не нужно, просто хорошо промываем плоды и очищаем от кожицы. Теперь нарезаем свеклу кольцами и укладываем в стеклянную банку. Удобно использовать емкости объемом 1 л. Можно порезать свеклу кубиками или соломкой, это не принципиально. Главное – чтобы не очень толсто, иначе она не пропитается маринадом.
Банку нужно стерилизовать или хотя бы обдать кипятком.
Когда наполним банку, сразу добавляем 3-4 зубчика чеснока. Теперь начинаем готовить маринад. Указанных пропорций хватит для заготовки 2 банок свекольной закуски. Если нужно, просто увеличиваем количество ингредиентов.
Процесс приготовления:
- В отдельную кастрюлю наливаем литр холодной воды.
- Добавляем пряности: 2 лаврушки, 4 вишневых листочка, 3-4 укропных зонтика, 5 гвоздичек, с десяток горошин черного перца. Не забываем положить примерно 0,5 ст. л. кориандра.
- Насыпаем 4 ст. л. сахара и в два раза меньше — соли.
- Наливаем 3 ст. л. эссенции уксусной.
Ставим кастрюлю на плиту, чтобы маринад закипел. Затем заливаем кипящий маринад в банку, заодно укладывая к свекле травки из кастрюльки (укроп, листья). Закрываем плотной крышкой и отправляем заготовку в темное прохладное место. Там свекла будет «дозревать» в течение хотя бы месяца. Столько времени нужно, чтобы овощ хорошо пропитался и вобрал в себя все ароматы специй.
Маринованная свекла хороша как гарнир к картофелю или каше. Впрочем, хрустящие сладковатые красные ломтики можно кушать даже без ничего.