Трава счастья кориандр во всем своем разнообразии

трава счастья кориандрДвуликая кинза поражает своей ароматной зеленью и пряным вкусом мелких зерен. Часто ее называют трава счастья кориандр. Растение по праву заслужило такой громкий титул благодаря своим уникальным целебным свойствам, а также удивительному разнообразию сортов. Познакомившись с каждым из них, можно влюбится хотя бы в один. В народе его знают под такими именами, как клоповник, каляндра и кишнец.

Пряность является изюминкой кавказкой кухни. Она используется в сочетании с мясом (в приготовлении шашлыков) либо рыбой. А вот овощные блюда приобретают совершенно новый облик со специфическим вкусом приправы.

Трава счастья кориандр — новый взгляд

Наблюдать белоснежное цветение культуры в виде кашки можно с июля по август. Своим неприятным ароматом травянистое растение привлекает рой насекомых. Ведь все в ней — и листья, и ветви, и плоды издает резкое зловоние. Однако стоит только созреть зернам, как они приобретают удивительный пряный запах.

Многие считают, что нет разницы, какой сорт травы счастья кориандра выращивать у себя на даче. Однако существует несколько самых популярных разновидностей, перед которыми сложно устоять. К ним относится:

  1. «Венера». Скороспелая культура компактной высоты (70-80 см). Чаще всего служит для приготовления салатов, а также для заготовки сухой зелени.
  2. «Пикник». От всходов до употребления проходит 35 дней. Кучерявые кусты с крупными резными листьями вытягиваются всего лишь до 40 см. Урожайность — 3 кг/м².
  3. «Бородинский». Срезают первую партию зелени всего через 40-45 дней после всходов. При этом с 1 м² собирают до 2,5 кг кинзы.

Специфический аромат плодов напоминает запах, который издают клопы. Возможно именно этим и объясняется происхождение названия семян. С греческого языка слово «корис» переводится как клоп.

Несмотря на такие нелестные характеристики специя очень полезная, а главное, нужная в хозяйстве. Она придает блюдам особого аромата и вкуса. С ее помощью лечат заболевания печени и поджелудочной железы.

Особенности выращивания

Семена прорастают при температуре 6-8°С. Поэтому культуру можно высаживать на грядку ранней весной. Молодые экземпляры спокойно выдерживают до -7°С. Тем не менее для полноценного развития сеянцев необходимы теплые условия содержания — 20-25°С. Потребность в почвенной влаги у кинзы увеличивается с каждым днем и достигает максимума к моменту цветения.

Период вегетации травы очень короткий — до 45-50 суток. Из-за этого всходы регулярно поливают. Если пряность терпит дефицит влаги, а также освещения, то начинает сразу же пускать цветоносные стебли.

Трава счастья кориандр нуждается в плодородной земле. Его предшественниками на огороде должны быть зернобобовые культуры, огурцы, картофель и капуста. Высаживают семена в бороздки на расстоянии 40 см, стараясь заглубить до 2-3 см. Если посеять кинзу во влажный грунт, то всходы появятся спустя 2-3 недели.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: