Маринованный чеснок – оригинальная закуска своими руками



маринованный чеснокХотя чеснока обычно мы сажаем гораздо меньше, чем лука, но даже десяток грядок могут дать приличный урожай. Часть его уходит на заготовку зимней консервации, а из оставшихся головок можно сделать маринованный чеснок. Ведь жалко будет, если к весне вы обнаружите в корзинке высохшие зубчики. А это способ позволит без потерь сохранить все, что было выращено. Кроме того, сочные маринованные зубочки чеснока – отличная закуска к любому блюду. Свою остроту они теряют, но взамен приобретают яркий вкус, оставаясь такими же хрустящими. Итак, приступим.

Самая трудоемкая часть работы состоит, как всегда, в подготовке ингредиентов. Чистить чеснок – то еще удовольствие, но без этого никак. Разделите головки на зубчики и освободите их от шелухи, срезая ножом верхушки зубчиков. Обязательно промойте чеснок в воде, он должен быть красивым, беленьким. Дайте стечь лишней жидкости, пересыпав на сито или дуршлаг, и сразу разложите зубчики по баночкам.

Удобно делать чеснок в небольших емкостях, объемом максимум 0,5 л. Их нужно простерилизовать.

Ингредиенты и пропорции

На одну полулитровую баночку понадобится 350 г очищенного чеснока и 250 мл маринада.


Читайте также:  Рябина черная – красивый, вкусный и полезный кустарник для вашего сада

Для приготовления ароматного маринада вылейте указанное количество воды в кастрюлю и добавьте такие ингредиенты и специи:

  • половина столовой ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • гвоздичка, лаврушка и укропный зонтик – по одной штучке;
  • черный 1перец – 5 горошин;
  • 3 столовых ложки уксуса (9 %).

Уксус добавляйте в последний момент, перед выключением плиты, когда маринад закипит.

Залейте кипящим маринадом чеснок и закатайте или закройте закручивающейся крышкой.



Маринованный чеснок без уксуса

Если вы предпочитаете делать заготовки без использования уксуса, есть один очень оригинальный способ. Многие хозяйки заменяют уксус лимонной кислотой и это правильно. Но есть еще один «суперкислый» ингредиент, который поможет замариновать чеснок – это смородиновый сок. Он не только нейтрализует острый чесночный вкус, но еще и окрасит его в красивый рубиновый цвет. При этом хранится такая заготовка тоже хорошо.

Читайте также:  Стрелки чеснока – невыдуманная история

Сам процесс несколько отличается от предыдущего рецепта, а именно:

  1. Лучше мариновать чеснок целиком. Выкопайте слегка недоспелые головки и снимите с них только верхний слой шелухи. Последняя оболочка, «обнимающая» зубочки, должна остаться, как и небольшой хвостик стебля. Хорошо промойте.
  2. Уложите головки в банку, залейте холодной водой. Пусть постоит сутки.
  3. Сделайте из красной смородины сок. На литр сока добавьте 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Хорошо размешайте.
  4. Слейте воду и залейте чеснок смородиновым соком.
Читайте также:  Украшение сада - белоствольная береза Лонг Транк

Обратите внимание, что сок не нужно ни греть, ни кипятить. На бутыль чеснока емкостью 3 л понадобится чуть больше 1 л сока. В нем чеснок должен мариноваться месяц. Потом просто разложите маринованный чеснок по маленьким банкам и храните в холодильнике.

Как замариновать чеснок — видео


Отправить комментарий
Подписка на комментарии: