Маринованный чеснок – оригинальная закуска своими руками

маринованный чеснок рецептОтличной закуской к мясным блюдам и крепким напиткам является маринованный чеснок, рецепт которого прост, содержит минимум ингредиентов, готовится быстро. В отличие от свежего, вкус его мягче, а запах после употребления чувствуется слабо, и не заставляет разбегаться окружающих. К достоинствам закрутки можно отнести длительный срок хранения, высокое содержание полезных веществ, остающихся в зубчиках и стрелках даже после тепловой обработки.

Что нужно знать о мариновании чеснока

маринуем чеснок правильноИспортить даже лучший рецепт маринованного чеснока можно, плохо подготовив тару или неправильно выбрав сырье для заготовок. Важно знать, как хранить закрутки, есть ли в продукте полезные вещества и множество других мелочей. Например, почему качество чесночных стрелок разных годов приготовления сильно отличается.

Некоторые рецепты содержат рекомендации: уже наполненные чесноком банки не просто залить горячим рассолом, а подвергнуть кратковременной стерилизации или пастеризации. Во-первых, в этом нет необходимости. А во-вторых, зубчики перестанут хрустеть и утратят упругость, если передержать – вообще станут мягкими.

Полезен ли маринованный чеснок

полезные свойства маринованного чеснокаПольза свежего чеснока ни у кого сомнений не вызывает. Но не теряет ли он целебные свойства под воздействием кислоты и высоких температур?

Маринованные луковицы содержат:

  • биологически активные вещества аллицин и аджоен;
  • серу, кальций, магний, витамины С, группы В, РР, другие нутриенты;
  • фитонциды;
  • полиненасыщенные жирные и органические кислоты;
  • сахара.

Чеснок и после маринования помогает справиться с простудными и сосудистыми заболеваниями, снижает холестерин, выгоняет глистов. Правда, противопоказания имеет те же, что и свежий.

Выбор сырья

выбор чеснокаДля маринования используют только твердый, качественный чеснок. Заготовки на зиму делают в сезон сбора овоща, так как при хранении он постепенно теряет влагу, зубчики начинают усыхать, а иногда – гнить.

У ярового чеснока много мелких долек и особенно «ядреный» вкус. Его можно использовать для маринования, но чистить неудобно, а это придется делать во время приготовления или еды. Поэтому лучше взять озимый чеснок, состоящий из нескольких крупных зубцов.

Критерии выбора для маринования:

  1. Целыми головками. Молодой чеснок с хорошо сформированной, но не до конца вызревшей луковицей, лучше – только что выкопанный. Без малейших признаков повреждения вредителями, болезнями, инструментами при выемке с грядки.чеснок прямо с грядки
  2. Зубчиками. Хорошо вызревший чеснок. Головка может быть порезана инструментом при выкопке, но содержать признаков порчи не должна. Травмированные дольки просто не используют.чеснок для маринования зубчиками
  3. Стрелки. Чем моложе они будут, тем вкуснее получится заготовка. Старые стрелки остаются зелеными, но во время еды проявляют деревянистую структуру, хоть режутся обычно хорошо. Добавленные в салат или другое сборное блюдо, обязательно его испортят.чесночные стрелки

Проверить возраст стрелки просто. Ближе к соцветию нужно попробовать проколоть стебель ногтем. В молодую стрелку он должен войти без усилий.

Подготовка тары

стерилизованные банкиДля маринованного чеснока, который собираются съесть в ближайшее время, можно использовать любые емкости. Предназначенный для хранения должен быть укупорен в стеклянную тару. Крышки, в зависимости от рецепта, берут капроновые или жестяные. Так как на рынке продукт стоит дорого и пользуется стабильным спросом, в больших количествах чеснок маринуют в деревянных либо пластиковых бочках.

Некоторые хозяйки считают, что, если чеснок сам по себе является консервантом, тару достаточно просто вымыть. Это не так. Зубчики подвержены гниению, если на стенках емкости будут болезнетворные организмы, заготовка может испортиться.

В любом случае, банки обязательно нужно стерилизовать, а бочки – подготовить надлежащим образом. Это перестраховка. Будет обидно, если чеснок испортится из-за емкостей. А такое хоть редко, но случается.

Дополнительные ингредиенты

специи для маринада чеснокаВкус и аромат маринованного чеснока более деликатные, чем у свежего, но остаются насыщенными и сильными. Многие считают, что дополнительные пряности в заготовке будут лишними.

Продукт сам по себе является сильным консервантом, а это позволяет хозяйкам экспериментировать. При желании в банку можно положить:

  • укроп – зелень, семена или зонтики;
  • ягоды, например, черную и красную смородину, крыжовник;
  • гвоздику;
  • черный или душистый перец;
  • кориандр;
  • лавровый лист.

Корнеплоды в заготовку добавляют для смягчения вкуса и изменения цвета. Интенсивность окраски зависит от их количества:

  • от свеклы чеснок станет красным либо розовым;
  • морковь сделает его желтым или оранжевым.

Уксус при мариновании на зиму заменяют лимонной кислотой. Иногда чесночные зубчики заливают рассолом, приготовленным не на воде, а на яблочном либо виноградном соке. Сахар в рецепте можно заменить медом.

Где использовать

маринованный чеснок с овощамиМаринованный чеснок вкусен сам по себе. Это отличная закуска к крепким напиткам и витаминная добавка к столу в любое время года.

Его можно подавать:

  • в составе ассорти с другими маринованными овощами;
  • к мясу и птице;
  • с грибными блюдами для придания им пикантности;
  • вместе с твердыми и рассольными сырами;
  • сочетать с рыбой.

Входит маринованный чеснок в рецепты салатов, закусок, паштетов. Мелко нарезанные зубчики придают новый вкус привычному винегрету. Его можно использовать как приправу к разным блюдам. При приготовлении супов и борщей маринованный чеснок свежий не заменит, но придаст им особый аромат.

Маринованные головки чеснока

подготовка чеснока с маринованиюОсобенно аппетитно выглядят крупные целые головки маринованного чеснока: белые или красные, приготовленные со свеклой. Их даже чистить приятно. Но чтобы зимой было что выставить на стол, о заготовках следует позаботиться летом.

Чеснок для любого рецепта подготавливается одинаково. Его нужно вымыть, срезать стебель, оставив столбик не меньше 2 см, удалить корни, стараясь не повредить донце. Снять наружную часть покровных листьев (не все!), прикрывающих зубки. Обдать кипятком.

Самый простой рецепт

маринованный чеснок рецепт простойМинимум компонентов и потраченного времени, чеснок легко готовится. Вкус получается отличный. Так готовят и очищенные зубчики, а не только целые головки.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. с верхом;
  • уксус (9%) – 70 мл.

Приготовление:

  1. Стерильные банки плотно заполнить подготовленными головками чеснока.наполнить банки чесноком
  2. Сварить рассол, добавить уксус, остудить примерно до 80° С, залить свободное пространство в емкостях. Закрыть капроновыми или винтовыми крышками.

Маринованный чеснок — рецепт со свеклой

маринованный чеснок рецепт со свеклойСвекла придает чесноку красный цвет и делает его вкус несколько мягче. Кусочки корнеплода тоже можно есть – они приобретут остроту, аромат, послужат отличной закуской или добавкой к салатам и первым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • красная свекла – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Головки чеснока и нарезанную свеклу разложить по стерильным банкам.наполнить баночки чесноком и свеклой
  2. Сварить рассол, процедить, добавить уксус, разлить в емкости. Укупорить капроновыми крышками.

Если чеснок приготовить не со свеклой, а с морковью, он станет желтым или оранжевым.

В виноградном соке

маринованный чеснок рецепт в виноградном сокеНе самый простой грузинский рецепт. Но чеснок получается очень вкусным, особенно если его подать к шашлыку. Сок можно в дальнейшем использовать для соусов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,5 кг;
  • сок виноградный – 1 л;
  • сахар – полстакана;
  • винный уксус белый – 120 мл;
  • душистый и черный перец – по 8 горошин;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Подготовленные головки чеснока сложить в низкую широкую емкость.подготовить чеснок
  2. Залить рассолом (не горячим!), приготовленным из 1 л воды и 2 ст. л. соли. Менять жидкость каждые сутки в течение 3 недель.приготовить рассол
  3. Маринад сделать из 1 л воды, сахара, 2 ст. л. соли, специй, уксуса. Охладить и процедить.маринад для заливки чеснока
  4. Залить чеснок маринадом, держать в холодильнике 2 недели. Затем слить и убрать в холодильник жидкость.залить банки с чесноком маринадом
  5. Неделю выдержать чесночные головки в виноградном соке. Потом заменить его на маринад. Через 5 суток можно подавать к столу.

Маринованный чеснок: рецепт по-ирански

маринованный чеснок рецепт по-иранскиПерсидский рецепт. Чеснок так мариновать можно головками или зубчиками, хранить несколько лет. Через 6 месяцев он остается острым, но постепенно становится все слаще и нежнее. Настоящий вкус проявляется не раньше, чем через 2-3 года хранения. Чеснок может потемнеть, но это его не портит.

Ингредиенты:

  • чеснок – 10 головок;
  • барбарис свежие ягоды – 4 ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 0,5 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • тимьян.

Приготовление:

  1. Барбарис перебрать, вымыть, залить теплой водой на полчаса.подготовить барбарис
  2. Всыпать столовую ложку ягод на дно стерильной банки.ложка барбариса на банку
  3. Выкладывать в емкость головки подготовленного чеснока, пересыпая барбарисом.наполнить банки чесноком и барбарисом
  4. Залить маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов.приготовление маринада
  5. Закрыть горлышко пищевой пленкой, потом – капроновой крышкой. Это делается, чтобы время от времени открывать банку, выпускать выделившиеся газы и подливать винный уксус.

Маринованный чеснок: рецепт зубчиками

маринованный чеснок рецепт зубчикамиТакой способ подойдет, если места для хранения заготовок мало, а маринованного чеснока едят много. В банку войдет несколько головок, а вот зубчики можно уложить плотно. Или, когда существуют сомнения в качестве сырья. Ведь проверить ее, не сняв шелухи, невозможно.

Предварительно чеснок следует очистить. Это проще сделать, если сложить чеснок в дуршлаг, обдать кипятком, и сразу подставить под струю холодной воды для прекращения тепловых процессов.

Маринованный чеснок: рецепт по-корейски

маринованный чеснок рецепт по-корейскиОчень острый и вкусный чеснок. В этом рецепте нет соли и сахара, зато есть соевый соус.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • соевый соус – 800 мл;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода.

Приготовление:

  1. Чеснок вымыть, разделить на зубцы, но не очищать.подготовить чеснок к маринованию
  2. На дно банок положить кусочки острого перца, заполнить чесноком. Пропорционально разлить уксус, добавить кипяченой и охлажденной воды так, чтобы покрыть зубчики.наполнить банки чесноком и залить маринадом
  3. Укупорить банки, на неделю поставить в холодное место.выдержать чеснок неделю
  4. Соевый соус кипятить на тихом огне 10 минут. Заполнить им стерильные небольшие баночки на треть.подогреть соевый соус
  5. Выложить аккуратно чеснок. Сразу закатать.

Маринованный чеснок: рецепт приготовления в меду

маринованный чеснок рецепт с медомОригинальный рецепт без уксуса и воды. Очень вкусно, но долго и дорого. Чеснок готов через полгода. Банки нужны небольшие, с закручивающимися крышками.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • жидкий мед.

Приготовление:

  1. Зубцы чеснока разложить в небольшие стерильные банки.наполнить банки чесноком
  2. Залить медом. Закрутить крышки.
  3. Ежедневно баночки открывать, выпускать продукты брожения, закрывать, несколько раз переворачивать вверх дном. Когда содержимое прекратит пузыриться, можно делать это реже.

Маринованные чесночные стрелки быстрого приготовления

маринованные стрелки чеснокаПриготовить стрелки, как на рынке или в супермаркете очень просто. Здесь главное – свежее сырье. Конечно, цветоносы можно реанимировать в холодной воде, но большую часть фитонцидов они потеряют, станут вялыми и менее вкусными.

чесночные стрелкиСтрелки помыть нужно обязательно, несколько раз. Резать и удалять капельки закрытых оберткой соцветий – по желанию. Одни любят, чтобы в банке были небольшие кусочки, другие – предпочитают достать и съесть длинную стрелку.

Что при этом меняется, так это наполнение емкостей. Если кусочками рекомендуется банку набивать довольно плотно, то целые стрелки трамбовать нельзя – могут сломаться.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды:

  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 70 г;
  • сахар – 2 ст. л.

При желании стрелки можно приготовить с лимонной кислотой, а не уксусом. На литр воды ее потребуется 2,5 г.

Приготовление:

  1. Вымытые стрелки уложить в стерильные баночки. Резать их или нет зависит от желания хозяйки.
  2. Залить горячим рассолом. Закрыть негерметичными крышками.

Как хранить

маринованный чеснок рецепт как хранитьНе у всех есть погреб или подвал для хранения заготовок. И хоть банки с маринованным чесноком редко вздуваются, если тара не была стерилизована, такая неприятность случиться может. Именно поэтому операцией стерилизации пренебрегать не рекомендуется.

Если при мариновании чеснока рецепт предусматривает наличие кислоты, банки можно смело держать при комнатной температуре. Даже укупоренные обычными (негерметичными) капроновыми крышками.

Приготовленный без уксуса или залитый фруктовым соком чеснок портится редко. Но лучше все-таки подстраховаться, и поставить банки в холодильник или подвал.

Маринованный чеснок вкусен и полезен. Это отличная самостоятельная закуска или добавка к самым разным блюдам. Каждая хозяйка может выбрать понравившийся рецепт, среди них есть совсем простые бюджетные и изысканные, требующие длительного приготовления, большого количества ингредиентов.

Как замариновать чеснок — видео

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. ТАМАРА КУЗЬМИНИЧНА

    Спасибо, Понравился рецепт с соком смородины. Нужно попробовать.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: