Несложное маринование рыбы в домашних условиях
Наверное, мало таких людей, которые не любят рыбу, особенно маринованную. Маринование рыбы можно сделать и в домашних условиях. При этом она получится не хуже магазинной, а о качестве продукта можно даже не сомневаться. На полках супермаркетов всегда есть «шанс» встретить несвежую рыбку. А сделанная своими руками, она уж точно будет и вкусной, и свежей. Ведь такие заготовки обычно съедаются очень быстро.
Само собой разумеется, какую бы рыбу вы не взяли, ее нужно хорошо промыть и почистить. Старайтесь, чтобы не осталось чешуек, ведь они испортят все наслаждение от закуски. Далее очищенную рыбку нарежьте порционными кусками, но не очень крупными. Чем больше кусок, тем дольше он будет мариноваться, а у крупного улова может не успеть пропитаться. Достаточно ломтиков толщиной около 2 см.
Как сделать универсальный маринад
Для того чтобы рыба получилась пряной, но в меру соленой, соблюдайте «сахарно-солевые» пропорции для маринада. С уксусом тоже будьте внимательны, иначе рыбка будет кислой.
На 1 л воды нам понадобятся:
- 1 ст. соли;
- 1 ст. сахара;
- 100 мл уксуса.
А вот со специями можете экспериментировать на свой вкус. Самый популярный набор пряностей обычно состоит из лаврушки, перца, кориандра. Можно добавить гвоздику и красный перец.
Под таким маринадом вы можете делать любую рыбу, например, селедку, карпа, судака, толстолобика.
Готовится маринад легко и быстро: просто засыпьте в холодную воду все компоненты и дайте закипеть. Затем пусть полностью остынет, и только тогда налейте в маринад уксус. Получается, добавлять уксус нужно в последнюю очередь, непосредственно перед тем, как заливать рыбу.
Маринование рыбы пошагово
Итак, рыбка почищена, маринад остыл – теперь нужно соединить эти два компонента. Прямо в кастрюльку, в которой мы готовили маринад, выложите рыбку. Нужно, чтобы она была полностью покрыта. Накройте крышкой и поставьте заготовку в холодильник. Там она проведет сутки – этого достаточно, ведь нарезали мы некрупными кусочками. Кстати, пропитанное маринадом рыбное филе станет светлым.
Ароматную маринованную рыбку осталось переложить в стеклянную тару для хранения. Удобно хранить ее в емкостях объемом 1 л, которые обязательно не забудьте простерилизовать. Нарежьте пару крупных луковиц полукольцами и начинайте выкладывать слоями, чередуя их с рыбой. После укладки каждого рыбного слоя заливайте подсолнечным маслом. Хранится рыба под крышкой в холодильнике.
Спасибо попробую Ваш рецепт. Я добавляла больше сахара и ещё горчицу.