Как закупорить чеснок на зиму — готовим пряную закуску
С чесноком любое блюдо еще вкуснее и аппетитнее, поэтому его всегда сажают, как и лук. Упругие головки многие хозяйки хранят просто так, в кладовой, а некоторые знают маленькие хитрости, как закупорить чеснок на зиму. Думаете, маринованная пряность не такая острая? Отчасти это так, ядреная жгучесть исчезает и стает более мягкой и приятной. Но что особенно ценно – чеснок в маринаде или рассоле становится сочным.
Как закупорить чеснок на зиму
Есть очень много способов заготовки ароматной пряности. Из чеснока можно сделать вкусный соус или отдельное блюдо в виде закуски. Его маринуют, солят, квасят, добавляют в заготовку прочие пряности.
Практически во всех заготовках чеснок предварительно разделяют на дольки и очищают их от кожицы. А чтобы очищенные зубчики в дальнейшем не потемнели и сохранили свою белизну, перед этим выдержите головки пару часов в холодной воде.
Соленый чеснок
Пикантную заправку можно подавать к мясу и вторым блюдам. Готовится она несложно, а хранится под капроновой крышкой в холодильнике. Почистите 2 кг чеснока, зубчики мелко нарежьте и высыпьте в миску. Добавьте туда 600 г соли и хорошо перемешайте. Осталось только разложить массу по баночкам.
Если хотите, чтобы ваша заправка была пастообразной, не режьте дольки, а пропустите чеснок через чесночницу или хотя бы мясорубку.
Маринованный чеснок
Хрустящие зубчики послужат отличным гарниром к запеченной картошке, макаронам и даже к каше. Для заготовки вам понадобятся:
- чеснок – 10 крупных головок;
- листочки вишни и смородины – по 2 – 3 шт. на каждую баночку;
- укроп – также по пару зонтиков в банку;
- черный перец горошком – до 5 шт. на банку.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 2 л;
- сахар и соль – по 4 ст. л.;
- уксус – 5 ст. л.
Разберите чеснок на зубчики, почистите и залейте на 5 минут кипятком. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. За это время уложите в банки укроп, листья, перец. Сверху выложите чеснок. Приготовьте маринад (пока без уксуса), кипящим залейте чеснок и дайте постоять под крышкой 10 минут. Слейте, еще раз закипятите и добавьте в маринад уксус. Залейте банки и закатайте.