Как закупорить чеснок на зиму — готовим пряную закуску

Посоветуйте, пожалуйста, как закупорить чеснок на зиму? В этом году просто небывалый урожай, к тому же головки крупные, хорошие. Уже и родственникам всем дала, и соседей наделила, а еще много осталось. Никогда раньше не консервировала чеснок, но жалко оставлять – хранить особо негде, и к весне он испортится. Решила попробовать замариновать, вот только не знаю, как.

как закупорить чеснок на зимуС чесноком любое блюдо еще вкуснее и аппетитнее, поэтому его всегда сажают, как и лук. Упругие головки многие хозяйки хранят просто так, в кладовой, а некоторые знают маленькие хитрости, как закупорить чеснок на зиму. Думаете, маринованная пряность не такая острая? Отчасти это так, ядреная жгучесть исчезает и стает более мягкой и приятной. Но что особенно ценно – чеснок в маринаде или рассоле становится сочным.

Как закупорить чеснок на зиму

заготовка чеснока на зимуЕсть очень много способов заготовки ароматной пряности. Из чеснока можно сделать вкусный соус или отдельное блюдо в виде закуски. Его маринуют, солят, квасят, добавляют в заготовку прочие пряности.

Практически во всех заготовках чеснок предварительно разделяют на дольки и очищают их от кожицы. А чтобы очищенные зубчики в дальнейшем не потемнели и сохранили свою белизну, перед этим выдержите головки пару часов в холодной воде.

Соленый чеснок

соленая чесночная пастаПикантную заправку можно подавать к мясу и вторым блюдам. Готовится она несложно, а хранится под капроновой крышкой в холодильнике. Почистите 2 кг чеснока, зубчики мелко нарежьте и высыпьте в миску. Добавьте туда 600 г соли и хорошо перемешайте. Осталось только разложить массу по баночкам.

Если хотите, чтобы ваша заправка была пастообразной, не режьте дольки, а пропустите чеснок через чесночницу или хотя бы мясорубку.

Маринованный чеснок

маринованный чеснокХрустящие зубчики послужат отличным гарниром к запеченной картошке, макаронам и даже к каше. Для заготовки вам понадобятся:

  • чеснок – 10 крупных головок;
  • листочки вишни и смородины – по 2 – 3 шт. на каждую баночку;
  • укроп – также по пару зонтиков в банку;
  • черный перец горошком – до 5 шт. на банку.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 2 л;
  • сахар и соль – по 4 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.

Разберите чеснок на зубчики, почистите и залейте на 5 минут кипятком. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. За это время уложите в банки укроп, листья, перец. Сверху выложите чеснок. Приготовьте маринад (пока без уксуса), кипящим залейте чеснок и дайте постоять под крышкой 10 минут. Слейте, еще раз закипятите и добавьте в маринад уксус. Залейте банки и закатайте.

Чеснок, маринованный со свекольным соком – видео