Черствый хлеб можно и нужно превратить во вкусное и полезное блюдо

черствый хлеб для вкусного десертаХлеб – всему голова. Во все времена к хлебу относились с большим почтением, ведь этот продукт составлял основу питания человека. К сожалению, хлеб, купленный в магазине, довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Выбрасывать черствый хлеб – это преступление! Поэтому во всех кухнях мира есть вкусные блюда, основой которых является вчерашний батон или булочка.

Готовим завтрак из черствого хлеба

гренки из черствого хлебаЧтобы день задался, его нужно начинать с вкусного и полезного завтрака. Например, можно приготовить гренки из черствого белого хлеба, яиц, молока и сыра.

Рецепт приготовления прост:

  1. Разбить в миску 3 яйца и взбить венчиком.взбить яйца венчиком
  2. Продолжая взбивать, добавить к яйцам щепотку соли и 50 мл молока.добавить к яйцам молоко
  3. Перелить яично-молочную смесь в широкую и плоскую посуду.
  4. Нарезать вчерашний хлеб тонкими кусочками и погрузить ломтики в подготовленную массу, чтобы пропитались.нарезать черствый хлебобмакнуть хлеб в яйцах
  5. Разогреть сковородку на огне, добавить немного растительного масла и положить пропитанные кусочки хлеба. Жарить гренки по 2 минуты с двух сторон.обжарить гренки
  6. Готовые гренки переложить на тарелку, украсить кружочками помидоров, посыпать тертым сыром и зеленью.

На перекус – ржаные сухарики «Три корочки»

ржаные сухарикиПерекус – важный этап приема пищи. Любимое лакомство взрослых и детей – ржаные сухарики можно приготовить из остатков вчерашнего батона. Черствый хлеб подходит для этого лучше свежего. Он хорошо режется и не крошится.

нарезать черствый хлеб

Для приготовления сухариков, нарезать хлеб длинными тонкими брусочками и сбрызнуть их оливковым маслом.

Чтобы придать хрустящему лакомству ароматный вкус, добавить к хлебу с маслом чайную ложку натуральной приправы. Лучше всего для этого подходит паприка, укроп или молотый чеснок.

процесс приготовления сухариковХлеб, масло и приправу аккуратно перемешать, ровным слоем разложить на противень и подсушить в духовке.

Блюда из черствого хлеба на обед

Первое, второе, третье и салат – все это можно приготовить из черствого хлеба.

Салат из сезонных овощей и белого хлеба

салат из овощей и сухариков

Всем понравится красивый летний салат из помидоров и белого хлеба:

  • зеленый болгарский перец тонко нарезать соломкой;нарезать болгарский перец
  • репчатый лук очистить и нарезать полукольцами;нарезать репчатый лук
  • мясистые помидоры нарезать крупными дольками;нарезать помидоры
  • перемешать овощи в глубокой миске;
  • заправить салат оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу;
  • черствый белый батон нарезать небольшими кусочками и подсушить.подсушить сухарики

Чтобы салат удался, следует добавлять хлеб в салат в последнюю очередь, еще раз перемешать и сразу же подать к столу.

Крестьянский хлебный суп

крестьянский хлебный суп и черствый хлебОригинальное и сытное блюдо на обед – суп из черствого хлеба по-крестьянски. На его приготовление уйдет 300 г черного вчерашнего хлеба.

Приступить к приготовлению блюда:

  • подсушенные кусочки перемешать с мелко рубленой зеленью и репчатым луком (1 шт);смешать сухарики с зеленью
  • глубокую сковородку разогреть, растопить 50 г сливочного масла и выложить хлебно-луковую смесь, обжаривать до золотистого цвета лука;
  • переложить смесь в кастрюлю, залить горячей водой (+80-90°С) и поставить на средний огонь;
  • яичные белки (3 шт) взбить миксером до белой пены, тонкой струйкой влить горячий бульон (1-1,5 ст.) и вылить смесь в кастрюлю;
  • снять суп из ржаного хлеба с огня сразу после закипания, добавить нарезанную зелень петрушки.

Подавать крестьянский хлебный суп горячим.

На второе – хлебные котлеты

черствый хлеб и хлебные котлетыПростой рецепт из вчерашнего хлеба – котлеты без мяса. Для этого блюда понадобится 5-6 ломтиков белого хлеба, свежая зелень, сыр, яйца и молоко.

Пошаговое приготовление:

  1. Хлеб замочить в молоке (100 мл) на 5 минут. замочить хлеб в молокеОтжать и переложить в глубокую миску.
  2. Лук, чеснок, петрушку измельчить и добавить к хлебу.измельчить чеснок и зелень
  3. Твердый сыр (200-250 г) натереть на мелкой терке и добавить в смесь.натереть твердый сыр
  4. Разбить в хлебно-сырный фарш 2 яйца, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
  5. Сформировать из фарша котлетки, обвалять их в сухарях.сформировать хлебные котлеты
  6. Жарить на растительном масле до появления румяной корочки.обжарить котлеты из черствого хлеба

Подавать хлебные котлеты с гарниром из овощей или со сметаной.

Квас из ржаных сухарей

ржаной черствый хлеб для кваса

Для приготовления традиционного русского кваса понадобится закваска из ржаных сухарей:

  1. Поджаренные сухарики (3-4 горсти) засыпать в литровую банку.выложить сухари в банку
  2. Добавить к сухарям 1-2 ст. ложки сахара и залить кипятком на ½ банки. Остудить до 28-30°С.добавить сахар и кипяток
  3. Добавить 5 г сухих дрожжей и оставить на свету в теплом месте на 2-3 дня.
  4. В 3-литровую банку положить 5-6 ржаных сухарей, добавить 1-2 ложки сахара и залить кипятком на половину банки.
  5. В остывшую теплую жидкость добавить 2-3 ложки закваски. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте для брожения на сутки.брожение кваса
  6. Слить и остудить перед употреблением.

Готовый квас хранить в холодильнике, в закрытой посуде не больше 2 суток.

Содержимое банки, после слива напитка следует использовать в качестве закваски для приготовления следующих порций кваса.

Черствый хлеб для приготовления праздничного ужина

черствый хлеб для канапеЧто приготовить из черствого хлеба на ужин, чтобы удивить гостей? Горячие бутерброды и канапе, оригинальные закуски, нежные десерты, ароматную выпечку.

Для дружеских посиделок отлично подойдет быстрый рецепт нарядного канапе «Парус»:

  1. Нарезать черный вчерашний хлеб на квадратики.
  2. Намазать каждый кусочек мягким сыром.
  3. Для оформления порезать свежий огурец вдоль на тонкие продолговатые пластинки
    и насадить их на шпажки в виде паруса.
  4. Все подготовленные ингредиенты по очереди насадить на шпажку, чтобы получился кораблик с парусом.

Подавать бутерброды-канапе на плоском блюде, украшенном зеленью петрушки и укропа.

Фруктовый десерт из черствого хлеба

черствый хлеб для десертаВчерашний батон легко превратить во фруктовый десерт.

Для этого понадобится:

  • черствый белый батон;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г свежих вишен без косточек (малины, смородины, клубники);
  • стакан воды;
  • 200 г сахара;
  • 250 г сметаны.

Батон порезать кубиками. Обжарить их в сливочном масле до золотистого цвета. Выложить на салфетку, для удаления избытка жира. Ягоды поместить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и кипятить 10 минут, помешивая. Обжаренный хлеб высыпать в кастрюльку, залить фруктовым сиропом. Проварить на слабом огне 5 минут. Остудить. Разложить по креманкам, украсить сливками или сметной.

Бережливая хозяйка всегда найдет способ превратить черствый хлеб в неповторимое блюдо.

Видео-рецепт приготовления десерта из черствого хлеба и клубники

10 идей как использовать черствый хлеб — видео