Черствый хлеб можно и нужно превратить во вкусное и полезное блюдо
Хлеб – всему голова. Во все времена к хлебу относились с большим почтением, ведь этот продукт составлял основу питания человека. К сожалению, хлеб, купленный в магазине, довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Выбрасывать черствый хлеб – это преступление! Поэтому во всех кухнях мира есть вкусные блюда, основой которых является вчерашний батон или булочка.
Готовим завтрак из черствого хлеба
Чтобы день задался, его нужно начинать с вкусного и полезного завтрака. Например, можно приготовить гренки из черствого белого хлеба, яиц, молока и сыра.
Рецепт приготовления прост:
- Разбить в миску 3 яйца и взбить венчиком.
- Продолжая взбивать, добавить к яйцам щепотку соли и 50 мл молока.
- Перелить яично-молочную смесь в широкую и плоскую посуду.
- Нарезать вчерашний хлеб тонкими кусочками и погрузить ломтики в подготовленную массу, чтобы пропитались.
- Разогреть сковородку на огне, добавить немного растительного масла и положить пропитанные кусочки хлеба. Жарить гренки по 2 минуты с двух сторон.
- Готовые гренки переложить на тарелку, украсить кружочками помидоров, посыпать тертым сыром и зеленью.
На перекус – ржаные сухарики «Три корочки»
Перекус – важный этап приема пищи. Любимое лакомство взрослых и детей – ржаные сухарики можно приготовить из остатков вчерашнего батона. Черствый хлеб подходит для этого лучше свежего. Он хорошо режется и не крошится.
Для приготовления сухариков, нарезать хлеб длинными тонкими брусочками и сбрызнуть их оливковым маслом.
Чтобы придать хрустящему лакомству ароматный вкус, добавить к хлебу с маслом чайную ложку натуральной приправы. Лучше всего для этого подходит паприка, укроп или молотый чеснок.
Хлеб, масло и приправу аккуратно перемешать, ровным слоем разложить на противень и подсушить в духовке.
Блюда из черствого хлеба на обед
Первое, второе, третье и салат – все это можно приготовить из черствого хлеба.
Салат из сезонных овощей и белого хлеба
Всем понравится красивый летний салат из помидоров и белого хлеба:
- зеленый болгарский перец тонко нарезать соломкой;
- репчатый лук очистить и нарезать полукольцами;
- мясистые помидоры нарезать крупными дольками;
- перемешать овощи в глубокой миске;
- заправить салат оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу;
- черствый белый батон нарезать небольшими кусочками и подсушить.
Чтобы салат удался, следует добавлять хлеб в салат в последнюю очередь, еще раз перемешать и сразу же подать к столу.
Крестьянский хлебный суп
Оригинальное и сытное блюдо на обед – суп из черствого хлеба по-крестьянски. На его приготовление уйдет 300 г черного вчерашнего хлеба.
Приступить к приготовлению блюда:
- подсушенные кусочки перемешать с мелко рубленой зеленью и репчатым луком (1 шт);
- глубокую сковородку разогреть, растопить 50 г сливочного масла и выложить хлебно-луковую смесь, обжаривать до золотистого цвета лука;
- переложить смесь в кастрюлю, залить горячей водой (+80-90°С) и поставить на средний огонь;
- яичные белки (3 шт) взбить миксером до белой пены, тонкой струйкой влить горячий бульон (1-1,5 ст.) и вылить смесь в кастрюлю;
- снять суп из ржаного хлеба с огня сразу после закипания, добавить нарезанную зелень петрушки.
Подавать крестьянский хлебный суп горячим.
На второе – хлебные котлеты
Простой рецепт из вчерашнего хлеба – котлеты без мяса. Для этого блюда понадобится 5-6 ломтиков белого хлеба, свежая зелень, сыр, яйца и молоко.
Пошаговое приготовление:
- Хлеб замочить в молоке (100 мл) на 5 минут.
Отжать и переложить в глубокую миску.
- Лук, чеснок, петрушку измельчить и добавить к хлебу.
- Твердый сыр (200-250 г) натереть на мелкой терке и добавить в смесь.
- Разбить в хлебно-сырный фарш 2 яйца, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
- Сформировать из фарша котлетки, обвалять их в сухарях.
- Жарить на растительном масле до появления румяной корочки.
Подавать хлебные котлеты с гарниром из овощей или со сметаной.
Квас из ржаных сухарей
Для приготовления традиционного русского кваса понадобится закваска из ржаных сухарей:
- Поджаренные сухарики (3-4 горсти) засыпать в литровую банку.
- Добавить к сухарям 1-2 ст. ложки сахара и залить кипятком на ½ банки. Остудить до 28-30°С.
- Добавить 5 г сухих дрожжей и оставить на свету в теплом месте на 2-3 дня.
- В 3-литровую банку положить 5-6 ржаных сухарей, добавить 1-2 ложки сахара и залить кипятком на половину банки.
- В остывшую теплую жидкость добавить 2-3 ложки закваски. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте для брожения на сутки.
- Слить и остудить перед употреблением.
Готовый квас хранить в холодильнике, в закрытой посуде не больше 2 суток.
Содержимое банки, после слива напитка следует использовать в качестве закваски для приготовления следующих порций кваса.
Черствый хлеб для приготовления праздничного ужина
Что приготовить из черствого хлеба на ужин, чтобы удивить гостей? Горячие бутерброды и канапе, оригинальные закуски, нежные десерты, ароматную выпечку.
Для дружеских посиделок отлично подойдет быстрый рецепт нарядного канапе «Парус»:
- Нарезать черный вчерашний хлеб на квадратики.
- Намазать каждый кусочек мягким сыром.
- Для оформления порезать свежий огурец вдоль на тонкие продолговатые пластинки
и насадить их на шпажки в виде паруса. - Все подготовленные ингредиенты по очереди насадить на шпажку, чтобы получился кораблик с парусом.
Подавать бутерброды-канапе на плоском блюде, украшенном зеленью петрушки и укропа.
Фруктовый десерт из черствого хлеба
Вчерашний батон легко превратить во фруктовый десерт.
Для этого понадобится:
- черствый белый батон;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г свежих вишен без косточек (малины, смородины, клубники);
- стакан воды;
- 200 г сахара;
- 250 г сметаны.
Батон порезать кубиками. Обжарить их в сливочном масле до золотистого цвета. Выложить на салфетку, для удаления избытка жира. Ягоды поместить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и кипятить 10 минут, помешивая. Обжаренный хлеб высыпать в кастрюльку, залить фруктовым сиропом. Проварить на слабом огне 5 минут. Остудить. Разложить по креманкам, украсить сливками или сметной.
Бережливая хозяйка всегда найдет способ превратить черствый хлеб в неповторимое блюдо.