Янтарно-рубиновый джем из клубники и лимона

джем из клубники и лимонаЧто получится, если соединить два разных вида конфитюров? Конечно, изумительный клубнично-лимонный джем. Сочетание красного и желтого оттенков поражает воображение. Кисловатый вкус сладкого варенья возносит до седьмого неба. Приготовит такой незаурядный шедевр абсолютно не сложно.

Лимонно-клубничный дуэт

Килограмм клубники очищают от хвостиков и деликатно вымывают. Далее она должна хорошенько просохнуть. Вслед за этим с помощью погружного блендере ягоды измельчают. Перебивают не всю массу, а только ее часть. Небольшие кусочки гармонично соединяются с нежным желе.

У лимонов (1,2 кг) отрезают верхушку и низ. Самый крупный плод откладывают, чтобы потом нарезать на «пятачки». Остальные цитрусовые пропускают через мясорубку. Кожуру при этом не снимают. Засыпают половиной заявленного сахара. Поверх мякоти выкладывают кольца порезанного лимона. Вторую часть рафинада отправляют в клубничную массу.

Фрукты должны пустить много сока, поэтому их оставляют на столе примерно на 2 часа.

Основные этапы тепловой обработки

Первым делом доводят до кипения лимонную мякоть, чтобы в итоге она стала прозрачной. Через 5 минут снимают с огня. Такую же процедуру проводят и с клубничным пюре. Только кипятить его следует всего 3 минуты. За этот период сахар должен разойтись.

Пенку снимают в обязательном порядке. Тогда консистенция продукта получится максимально чистой, без мутности.

Кастрюли с джемами убирают с плиты. Когда содержимое каждой из них остынет, его снова необходимо перекипятить. Продолжительность термообработки остается прежней. Теперь емкости оставляют на «ночной дозор».

Превращение в конфетку

По прошествии 12 часов лимонная смесь станет слегка прозрачной, а клубничная – немного вязкой и густой. Теперь в порядке очереди ставят емкости на огонь. Когда содержимое обеих кастрюль закипит, в них высыпают по пакетику пектина. Оставляют в таком состоянии еще на 3 мин, постоянно помешивая. Дальше идет «заливка» необычного лакомства:

  • 1/3 банки заполняют лимонной суспензией;
  • как только она приобретет желеобразную фактуру, в каждую из них кладут по одному «пятачку» цитрусовых;
  • клубничным конфитюром заполняют оставшуюся часть банки;
  • герметично закручивают тару;
  • отправляют в кастрюлю с водой, где они должны покипятиться в течение 10 минут.

Благодаря такой обработке джем станет похожим на мармелад. Зимой все захотят полакомиться нежным кусочком конфитюра. Аромат клубники и цитрусовых напомнит многим о летних днях либо морском курорте. Более того, в прохладную погоду искрящаяся рубиновым цветом банка станет роскошным украшением для стола.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: