Экзотический гость из субтропиков – апельсиновый джем

джем из апельсинаВсе помнят Карлсона либо с плюшками, либо с банкой варенья, которое он выпивал залпом. А вот апельсиновый джем – в несколько раз превосходит советский аналог. Ароматное, роскошное и незабываемое лакомство завоевывает расположение гурманов.

Этот вид цитрусовых пришел в Европу из Китая, родины плода. Он настолько сочный и душистый, что полюбился жителям северных широт и остался здесь навечно. Теперь из него готовят даже варенье.

Читайте статью в тему: варенье из персиков — рецепты на зиму!

Один к одному

Для приготовления сладкого блюда используют один килограмм апельсин. Если фрукты крупные, то это приблизительно 4 штуки, а мелкие – до 6 шт. Их тщательно моют мочалкой, потому что плоды обрабатывают химическими веществами для успешной транспортировки. Некоторые хозяйки обдают дополнительно кипятком. Затем проводят несколько несложных операций:

  1. Разрезают апельсины на дольки, при этом не снимая кожуру. Она придает блюду насыщенный и пьянящий аромат. Ломтики измельчают на кубики. Косточки удаляют, чтобы они не испортили вкус или же не сломали технику.
  2. Перебивают кусочки в блендере. Пользуясь мясорубкой, возможно, жмых придется пропустить через нее несколько раз.
  3. Перекладывают апельсиновую массу в кастрюли и засыпают 1 кг сахара.

В некоторых рецептах к фруктам добавляют один лимон. Благодаря особой кислоте фрукта джем становится более вязким и желеобразным. В других технологиях основной ингредиент заменяют мандаринами.

Содержимые тщательно перемешивают. Крупинки рафинада должны частично раствориться в соке. При этом важно, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.

На огне стоит кастрюля

Посуду с вареньем ставят на умеренный огонь. Пока содержимое будет разогреваться, его следует тщательно размешивать. Как только масса начнет закипать, значит, пора отсчитывать 60 минут. В то же время не стоит забывать по мере возможности снимать пенку.

В случае, если варенье приобретает коричневый оттенок, это первый признак того, что сахар начинает карамелизоваться. Исправить положение можно. Нужно убавить огонь и дальше продолжать помешивать круговыми движениями.

До начала проведения всех процедур подготавливают банки: их моют и стерилизуют. По истечению часа апельсиновый джем снимают с плиты. Разливают в тару горячим, сразу же герметично закрывая крышкой.

Это лакомство идеально сочетается с домашним творогом и сметаной. А блинчики с экзотическим вареньем, просто объедение. Попробовав его, к хозяйке зачастят в гости и подруги, и соседи.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: