Икра овощная – как приготовить разноцветный овощной деликатес на зиму и не только
Икра может быть не только кабачковой или баклажанной. Если соединить эти два овоща, получается очень аппетитная и вкусная закуска. Главное – соблюдать очередность заготовки, а как это сделать, и какие ингредиенты нужны, мы вам сейчас расскажем.
Читайте также статью: как засолить скумбрию в рассоле кусочками за сутки?
Итак, весь процесс можно разделить на три этапа:
- Подготовка овощей.
- Обжаривание и тушение ингредиентов.
- Переработка тушеных овощей и доведение икры до нужной консистенции.
Сколько и какие овощи понадобятся?
Для икры нужно помыть, почистить и нарезать:
- две крупных моркови;
- три средних кабачка;
- два средних баклажана;
- три-четыре крупных луковицы;
- один небольшой жгучий перец.
Лук нарезаем крупными кусочками-кубиками. Морковь разрезаем на две половины, каждую из них еще раз делим вдоль на две части. Далее режем также крупно, такими себе треугольниками. С кабачков и баклажан снимаем кожицу (но без фанатизма), обрезаем кончики и режем крупными кубиками. А вот острый перец лучше покрошить мелко, предварительно выбрав семечки.
Если кабачки попались перезревшие, с семенами, последние необходимо вырезать, чтобы не испортить внешний вид икры.
Как и сколько тушить овощи?
Чтобы наши овощи хорошенько обжарились, нам понадобится казанок и подсолнечное масло. Масла должно быть много, не меньше 150 мл. Можно было бы сразу соединить все компоненты и поставить тушить, но тогда икра не будет иметь такой неповторимый аромат и привкус. Предварительное обжаривание помогает овощам полностью раскрыть и отдать свой вкус.
Если вы хотите, чтобы икра получилась менее жирной и без характерного запаха, лучше использовать рафинированное масло.
Очередность приготовления такова:
- Сначала забрасываем в казанок морковку с луком. Тушим их, пока не появится легкий золотистый оттенок.
- Добавляем к ним жгучий перец. Обжариваем минуть пять, помешивая.
- Последними закладываем кабачки и баклажаны. Закрываем крышкой, чтобы они быстрее пустили сок, и заготовка не успела подгореть внизу.
Когда овощи обмякнут и осядут, прикручиваем конфорку и оставляем нашу икру тушиться примерно минут на 40-60, но уже без крышки. Все это время обязательно периодически мешаем овощи деревянной лопаточкой.
Икра: заключительная стадия
Итак, овощи готовы, но пока они больше похожи на салат. Осталось довести их до консистенции икры и заправить. Берем блендер, закладываем в него заготовку вместе с юшкой и измельчаем до однородной массы. Переливаем ее снова в казан и еще немного тушим, чтобы испарился лишний сок. В конце солим по вкусу и вливаем 2 ст. л. уксуса. Даем пару минут потомиться и можно снимать с огня и закатывать.
Если икра готовится не в качестве зимних запасов, уксус можно не добавлять.