Икра лососевая малосольная: как аккуратно отделить икринки через грохотку и засолить

икра лососеваяИкра лососевая – особый деликатес, который украсит любой праздничный стол. Если вам посчастливилось поймать или купить лосося с пузатым брюшком, полным ценных икринок, сделать закуску можно самостоятельно. Конечно, придется немного повозиться с отделением икры от пленок, но тут есть небольшой секрет. Отобрать икринки и сохранить их большинство в целом виде поможет нехитрое приспособление под названием грохотка. Как это сделать и как засолить лососевую икру, мы вам сейчас расскажем.

Грохотка представляет собой сетку, натянутую на основу. Ее можно сделать самому, а можно воспользоваться подручными средствами, например, сеткой от ракетки для бадминтона.

По теме: как посолить икру горбуши?

Предварительная обработка икры

Перед тем, как приступать к отделению икринок, необходимо избавиться от лишней влаги и крови. Для этого икру лосося (впрочем, и любую другую тоже) надо залить соленой водой и дать постоять. Во-первых, соль вытянет всю кровь, во-вторых, уберет излишки воды в икре, а в третьих, обработанная солью икра легче отделяется от пленок. После вымачивания мешочек с икрой нужно хорошо промыть.

Чтобы вся вода стекла, икру лучше положить на сито или дуршлаг.

Читайте также статью: как засолить скумбрию без рассола быстро?

Как отделить икринки от пленки, чтобы они не полопались?

Чаще всего икру отделяют от пленочного мешка просто руками. Конечно, на крайний случай, и этот способ сгодится, однако так можно в буквальном смысле испортить большинство икринок. Даже если проводить все манипуляции в воде, все равно в процессе икринки раздавливаются. Таким образом, они уже не пригодны для засолки, и количество продукта сразу заметно уменьшается.

А вот если перетереть икру через грохотку, потери можно сократить до минимума. Икринки легко отделяются, проходят сквозь отверстия в сетке и остаются целыми. Конечно, совсем без потерь не обойтись, ведь некоторые икринки все равно при протирании лопнут. В любом случае их будет гораздо меньше, чем, если отбирать руками в воде, к тому же так легче будет отделить мусор.

Способ с грохоткой лучше всего работает с недозревшей икрой.

Отобрать икринки не сложно: держа в одной руке над широкой миской грохотку, второй надо легко как бы тереть икрой об сетку. Делать это лучше, начиная с тонкого конца, и осуществляя движения снизу вверх. Полученные икринки затем хорошо промыть холодной водой и выбрать сор (остатки пленок). Еще раз сполоснуть и оставить на четверть часа в сите.

Если вода стала белой, как молоко, ничего страшного. Это лопнувшие икринки выделяют такую эмульсию, которая окрашивает воду и делает ее липкой.

Икра лососевая малосольная: как засолить?

Итак, икра перебрана и промыта, осталось только засолить ее. Для этого понадобится сделать специальный маринад очень сильной концентрации под названием тузлук. Готовится он следующим образом:

  1. Налить в кастрюлю 1 ст. воды.
  2. Насыпать 2 ст. л. соли.
  3. Добавить 1 ст. л. сахара.
  4. Вскипятить и остудить до комнатной температуры.

И последний шаг: остывшим тузлуком залить икринки лосося. Для малосольной икры время выдержки составляет от 30 до 60 секунд. Чтобы получить средний посол, икру выдерживают до 8 минут, затем промывают под проточной водой. Осталось расстелить икринки на бумажном полотенце для просыхания. Хранится малосольный деликатес в стеклянных банках под крышкой в холодильнике не больше 2 дней.

Солим икру лосося — видео

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Алексей

    Икру можно промыть только той водой, откуда выловлена рыба. Тузлук готовится на соли второго подола, 3л воды 1кг соли. Я живу на севере Сахалина, икру делаю на отлично.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: