Икра красная: как выбрать продукт хорошего качества

икра краснаяИкра красная в жестяных банках, икра в стеклянной таре, дешевая или дорогая – перед праздниками на полках в магазинах широкий выбор этого деликатеса. На сегодняшний день существует много производителей красной икры. Есть среди них ответственные торговые марки, заботящиеся о своей репутации и здоровье потребителей. Тем не менее, попадаются и недобросовестные фирмы, которые в погоне за легким рублем пытаются всунуть нам дешевую подделку. Как не ошибиться и выбрать настоящую красную икру? Ведь это именно тот случай, когда экономия может стоить здоровья.

Глядя на полку с многочисленными баночками, прежде всего, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • тара, в которой продается икра;
  • срок годности;
  • вкусовые качества.

Что лучше – стекло или жесть?

При выборе предпочтение стоит отдать красной икре, расфасованной в стеклянные баночки. Почему? Ответ очевиден – в такой таре можно хорошо рассмотреть, чем ее наполнили. Качественная икра красная должна выглядеть таким образом:

  • икринки целые;
  • в банке нет излишней жидкости.

Что касается жестяной тары, то предугадать, что находиться внутри, практически невозможно, поскольку ничего не видно.

Пожалуй, единственный способ проверить качество икры в «консервах» — потрясти саму баночку. Если вы услышите характерное бульканье жидкости, лучше оставьте ее на полке. Следовательно, воды там больше, чем икры.

Срок годности – как выбит?

Само собой разумеется, что любые рыбные продукты необходимо тщательно проверять. Прежде всего, это касается сроков, на протяжении которых их можно хранить и употреблять в пищу. Где искать заветные циферки? Со стеклянной тарой все ясно: обычно надпись делают прямо на этикетке либо же сверху, на крышке. Если же вы все-таки решили приобрести жестяные консервы, тут следует быть внимательным.

Цифры должны быть выпуклые. Если же они вдавлены в крышку – перед вами подделка.

Икра красная настоящая или искусственная?

Помимо натуральной красной икры, добытой из рыбы определенных видов, в магазинах часто можно встретить искусственный продукт. К рыбе он не имеет никакого отношения, ведь изготавливается из белковых продуктов. Куриные яйца, молоко, желатин поддают воздействию высокой температуры. В результате масса сворачивается в отдельные шарики, очень похожие на икру. Они вполне съедобные, но проблема в том, что цена такого «деликатеса» в разы ниже настоящей икры. Чем и пользуются производители, играя на зрительном обмане покупателей в свою пользу.

Если продукт продается на развес, отличить, искусственная или настоящая икра, можно, попробовав ее. Горький привкус говорит о том, что в продукт добавлен уротропин. Это сильный антисептический препарат, применяющийся в качестве консерванта при изготовлении искусственной икры. Отведав такого деликатеса, можно существенно навредить микрофлоре своего желудка.

Подводя итоги, можно посоветовать только одно: будьте бдительны. Всегда выбирайте икру только проверенных и известных производителей. Лучше немного переплатить, но получить удовольствие, хрустя икринками, и остаться здоровым.

Как выбрать красную икру, как ее делают — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: