Котлеты из чечевицы – простое и сытное блюдо

Любите мясо, и представить себе не можете любимый гарнир без котлет? Тогда давайте приготовим котлеты из чечевицы – очень питательные и полезные. Диетологи давно рекомендуют включать бобовые в свой рацион. Они намного полезнее мясных продуктов, но при этом содержат большое количество белка. Блюда из чечевицы подарят чувство сытости и надолго прогонят голод. А еще их можно давать детям, ведь в чечевице много витаминов и микроэлементов. Единственное, что в этом случае со специями следует быть аккуратным.
Ингредиенты
Для котлеток нам понадобятся:
- стакан чечевицы;
- три небольших луковицы;
- одна морковка;
- 2 зубка чеснока;
- перец, соль;
- сушеная петрушка;
- сухари панировочные (для обваливания котлеток);
- рафинированное масло (для жарки).
Чтобы наши котлетки получились красивые и светлые, чечевицу тоже лучше брать светлую (например, желтую). При желании также можно добавить другие пряности.
Котлеты из чечевицы – приготовление пошагово
Итак, поскольку основным ингредиентом у нас выступает чечевица, перебираем ее и хорошо промываем. Делать это необходимо вечером, чтобы замочить бобы на ночь. Просто заливаем их холодной водой и оставляем до утра. На следующий день еще раз промываем чечевицу и высыпаем в глубокую миску.
Теперь можно приступать к приготовлению «чечевичного фарша» на котлеты:
- Режем мелко лук.
- Обжариваем его в небольшом количестве масла, пока он не станет золотистым.
- Таким же образом обжариваем натертую морковку.
- Высыпаем лук и морковь в миску с чечевицей, солим-перчим, добавляем петрушку или другие пряности.
- Мелко режем ножом чеснок и тоже отправляем к бобам.
- Перемешиваем.
- Измельчаем чечевицу с приправами в блендере или перекручиваем заготовку через мясорубку.
- Фарш готов, начинаем формировать котлетки. Смачиваем руки, просто берем и делаем из него округлые лепешки.
- Каждую котлетку обсыпаем или обваливаем в сухарях. Это придаст им красивую румяную корочку.
Осталось только разогреть сковородку с маслом и обжарить чечевичные котлеты с двух сторон примерно по 5 минут. Кушать их можно как в горячем, так и в холодном виде и даже без гарнира. Полив котлетки любимым соусом, вы с удовольствием можете съесть их и так.