Котлеты из чечевицы – простое и сытное блюдо

котлеты из чечевицы

Любите мясо, и представить себе не можете любимый гарнир без котлет? Тогда давайте приготовим котлеты из чечевицы – очень питательные и полезные. Диетологи давно рекомендуют включать бобовые в свой рацион. Они намного полезнее мясных продуктов, но при этом содержат большое количество белка. Блюда из чечевицы подарят чувство сытости и надолго прогонят голод. А еще их можно давать детям, ведь в чечевице много витаминов и микроэлементов. Единственное, что в этом случае со специями следует быть аккуратным.

Ингредиенты

Для котлеток нам понадобятся:

  • стакан чечевицы;
  • три небольших луковицы;
  • одна морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец, соль;
  • сушеная петрушка;
  • сухари панировочные (для обваливания котлеток);
  • рафинированное масло (для жарки).

Чтобы наши котлетки получились красивые и светлые, чечевицу тоже лучше брать светлую (например, желтую). При желании также можно добавить другие пряности.

Котлеты из чечевицы – приготовление пошагово

Итак, поскольку основным ингредиентом у нас выступает чечевица, перебираем ее и хорошо промываем. Делать это необходимо вечером, чтобы замочить бобы на ночь. Просто заливаем их холодной водой и оставляем до утра. На следующий день еще раз промываем чечевицу и высыпаем в глубокую миску.

Теперь можно приступать к приготовлению «чечевичного фарша» на котлеты:

  1. Режем мелко лук.
  2. Обжариваем его в небольшом количестве масла, пока он не станет золотистым.
  3. Таким же образом обжариваем натертую морковку.
  4. Высыпаем лук и морковь в миску с чечевицей, солим-перчим, добавляем петрушку или другие пряности.
  5. Мелко режем ножом чеснок и тоже отправляем к бобам.
  6. Перемешиваем.
  7. Измельчаем чечевицу с приправами в блендере или перекручиваем заготовку через мясорубку.
  8. Фарш готов, начинаем формировать котлетки. Смачиваем руки, просто берем и делаем из него округлые лепешки.
  9. Каждую котлетку обсыпаем или обваливаем в сухарях. Это придаст им красивую румяную корочку.

Осталось только разогреть сковородку с маслом и обжарить чечевичные котлеты с двух сторон примерно по 5 минут. Кушать их можно как в горячем, так и в холодном виде и даже без гарнира. Полив котлетки любимым соусом, вы с удовольствием можете съесть их и так.

Готовим чечевичные котлеты — видео