Выращивание чечевицы – тонкости посева и ухода

выращивание чечевицы

Чечевица – культура относительно новая как в промышленных, так и в частных масштабах. Однако с каждым годом выращивание чечевицы становится все более популярным. Почему бы и нет, ведь растение это довольно неприхотливое. При правильной агротехнике и надлежащем уходе можно получить хороший урожай вкусных и полезных бобовых. В мелких круглых плодах содержится много питательных веществ, а по содержанию белка чечевица может заменить собой мясо. Если вы решили попробовать посадить эту культуру, не помешает знать, в чем она нуждается.

Выращивание чечевицы: после чего сажать и как подготовить почву

Лучшими предшественниками для чечевицы :

  • зерновые колосовые культуры;
  • кукуруза;
  • картофель.

Поскольку чечевица обладает небольшими размерами, участок под посевы должен быть ровным. Так кустики будут развиваться, а урожай – созревать равномерно. Особенно важно выровнять почву на полях, что облегчит в дальнейшем уборку.

Для качественного и высокого урожая участок необходимо еще удобрить, внеся во время основной обработки и перед посевом диаммофоску (150 кг на 1 га). Лучшие почвы для чечевицы – суглинки, супесчаники и легкие черноземы. А вот в тяжелом, кислом и переувлажненном грунте культура расти не будет.

Чтобы повысить плодородность почвы и улучшить развитие чечевичных посевов, семена можно заразить азотфиксирующими бактериями. Лучше это делать в баковой смеси с препаратом Максим.

К теплу чечевица не особо требовательна, поэтому приступать к посадке можно ранней весной. Семена способны прорасти даже при 3° тепла, а всходам не страшны заморозки до -5°. Даже если сеянцы подмерзнут, они быстро восстанавливаются, выпустив новые ростки из подземной части.

Особенности ухода за посадками чечевицы

Одной из самых частых проблем при выращивании чечевицы является то, что посевы быстро зарастают сорняками. Они глушат культурные посадки, что сказывается на урожайности. Предупредить это можно, обработав почву специальными препаратами. Агрономы, занимающиеся чечевицей, нередко отдают предпочтение гербициду Пивот (расход 0,65 мл на 1 га). Он уничтожает как однолетние, так и многолетние сорняки всего при однократном внесении. При этом действие гербицида длится весь сезон, и нет нужды в повторной обработке посевов.

Еще одним преимуществом гербицида Пивот является то, что его можно вносить до посева чечевицы или после него, в период вегетации.

Также не стоит забывать, что чечевица восприимчива к заболеваниям. Для профилактики увядания и различного вида пятнистостей посевы следует обрабатывать фунгицидами в фазе бутонизации.

Относительно уборки, то чечевицу необходимо срезать, когда созреет 2/3 части бобов. Кусты досушивают, и когда бобы дозревают, их обмолачивают.

Видео о технологии промышленного выращивания чечевицы

https://www.youtube.com/watch?v=dKdd18hchSU
Отправить комментарий
Подписка на комментарии: