Суп из чечевицы – готовим первые блюда турецкой кухни

суп из чечевицы


В турецкой кухне чечевицу используют достаточно часто, ведь она очень сытная и питательная. Например, если вы приедете в гости к обеду, вам обязательно подадут на первое суп из чечевицы. Горячий, ароматный, густой и насыщенный суп утолит голод и согреет холодным зимним вечером. Впрочем, незачем так далеко ездить – вкусное блюдо не сложно приготовить и дома.

Список ингредиентов

Чтобы сварить аппетитный чечевичный суп, много продуктов не нужно, и большинство из них вы найдете в своей кладовой.

Итак, для турецкого первого блюда понадобятся:


  • литр воды;
  • стакан чечевичных бобов;
  • крупная луковица;
  • немного муки;
  • 1 большая морковка;
  • полчайной ложки томатной пасты;
  • масло для обжаривания;
  • 2 ч. л. аджики;
  • перец, зира и куркума – каждой приправы по 0,5 ч. л;
  • соль.

Вместо традиционной моркови можете взять одну небольшую мускатную тыковку. Так суп будет еще ароматнее, но с легкой сладкой ноткой.

Суп из чечевицы – пошаговое приготовление

Первым делом промываем чечевицу и подготавливаем наши овощи. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками. Таким же образом режем и морковку. А вот если вы используете тыковку, можно порубить ее чуть крупнее.



Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению супа:

  1. Наливаем в глубокую кастрюлю масло, добавляем лук.
  2. Когда лук станет мягким и будет слышен его аромат, насыпаем муку и обжариваем все вместе. Также на этом этапе добавляем немного куркумы – она придаст красивый золотистый цвет.
  3. Высыпаем в кастрюлю к обжаренному луку морковь или тыкву. Сразу перчим. Немного тушим и сюда же кладем томатную пасту и аджику.
  4. Добавляем в овощную массу чечевицу и немного обжариваем ее.
  5. Заливаем воду. Не забываем снять пенку, а затем закрываем крышкой. Прикручиваем огонь и варим приблизительно 15 минут.
  6. Когда чечевица разварится, наш суп почти готов. Осталось только при помощи погружного блендера превратить его пюре-образную массу.

Если супу не хватает кислинки, можете добавить свежевыжатый лимонный сок.

Вот так, из простых продуктов у нас получился пикантный и вкусный чечевичный суп. А если вместо воды вы возьмете говяжий бульон, суп станет еще сытнее. Подавать такое блюдо принято с перечно-аджиковой приправой. Для этого в раскаленном масле обжарьте небольшое количество паприки (сухой, измельченной) и аджики. А еще на отдельное блюдечко положите дольки лимона – вдруг кто-то из ваших родных или гостей предпочитает больше кислинки.

Читайте также:  Тонкости приготовления сырного супа с грибами

Видео о приготовлении турецкого чечевичного супа


Отправить комментарий
Подписка на комментарии: