Суп из чечевицы – готовим первые блюда турецкой кухни

В турецкой кухне чечевицу используют достаточно часто, ведь она очень сытная и питательная. Например, если вы приедете в гости к обеду, вам обязательно подадут на первое суп из чечевицы. Горячий, ароматный, густой и насыщенный суп утолит голод и согреет холодным зимним вечером. Впрочем, незачем так далеко ездить – вкусное блюдо не сложно приготовить и дома.
Список ингредиентов
Чтобы сварить аппетитный чечевичный суп, много продуктов не нужно, и большинство из них вы найдете в своей кладовой.
Итак, для турецкого первого блюда понадобятся:
- литр воды;
- стакан чечевичных бобов;
- крупная луковица;
- немного муки;
- 1 большая морковка;
- полчайной ложки томатной пасты;
- масло для обжаривания;
- 2 ч. л. аджики;
- перец, зира и куркума – каждой приправы по 0,5 ч. л;
- соль.
Вместо традиционной моркови можете взять одну небольшую мускатную тыковку. Так суп будет еще ароматнее, но с легкой сладкой ноткой.
Суп из чечевицы – пошаговое приготовление
Первым делом промываем чечевицу и подготавливаем наши овощи. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками. Таким же образом режем и морковку. А вот если вы используете тыковку, можно порубить ее чуть крупнее.
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению супа:
- Наливаем в глубокую кастрюлю масло, добавляем лук.
- Когда лук станет мягким и будет слышен его аромат, насыпаем муку и обжариваем все вместе. Также на этом этапе добавляем немного куркумы – она придаст красивый золотистый цвет.
- Высыпаем в кастрюлю к обжаренному луку морковь или тыкву. Сразу перчим. Немного тушим и сюда же кладем томатную пасту и аджику.
- Добавляем в овощную массу чечевицу и немного обжариваем ее.
- Заливаем воду. Не забываем снять пенку, а затем закрываем крышкой. Прикручиваем огонь и варим приблизительно 15 минут.
- Когда чечевица разварится, наш суп почти готов. Осталось только при помощи погружного блендера превратить его пюре-образную массу.
Если супу не хватает кислинки, можете добавить свежевыжатый лимонный сок.
Вот так, из простых продуктов у нас получился пикантный и вкусный чечевичный суп. А если вместо воды вы возьмете говяжий бульон, суп станет еще сытнее. Подавать такое блюдо принято с перечно-аджиковой приправой. Для этого в раскаленном масле обжарьте небольшое количество паприки (сухой, измельченной) и аджики. А еще на отдельное блюдечко положите дольки лимона – вдруг кто-то из ваших родных или гостей предпочитает больше кислинки.