Польза и вред чечевицы для нашего здоровья

польза и вред чечевицы

Еще в давние времена чечевица высоко ценилась в кулинарной сфере за низкую калорийность при высокой питательности. Польза и вред чечевицы для наших предков не был такими существенными, как ее способность надолго утолять голод. Большое количество белков позволяло заменить этими бобовыми мясо. А наличие сложных углеводов замедляло процесс переваривания бобов, надолго продлевая чувство сытости.

Сегодня чечевица снова популярна, особенно в вегетарианской кухне. Она не только способна подарить сытость. Мелкие округлые плоды также благотворно действуют на организм, помогая ему избавиться от различных неприятных ощущений и даже болезней. Что же такого особенного в чечевице, какими свойствами она обладает и может ли принести вред?

Чечевица – польза и вред

Как и все бобовые, чечевица может похвастаться богатым составом. В круглых бобах содержится много микроэлементов и витаминов. Включение в рацион блюд из чечевицы обогатит его и позволит восполнить дефицит витаминов.

Кроме того, чечевица обладает целым рядом лечебных свойств, а именно:

  • успокаивающее действует на нервную систему;
  • очищает сосуды, улучшая их состояние и предотвращая риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • насыщает сердечную мышцу калием, а организм – железом, повышая гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет и снижает частоту простудных заболеваний;
  • способствует хорошему пищеварению вследствие большого количества клетчатки;
  • помогает избавиться от запоров;
  • нормализует уровень глюкозы крови;
  • снимает болевой синдром при проблемах с почками.

Одним из самых важных свойств чечевицы является то, что она способна подавлять рост раковых клеток. Но злоупотреблять бобовыми не следует во избежание проблем с желудком.

Польза и вред чечевицы несколько отличаются в зависимости от ее сорта.  Существует несколько видов и каждый из них имеет свои характерные лечебные свойства. Так, красная чечевица наиболее богата железом и показана при анемии, зеленая – полезна для желудка, коричневая – для органов дыхания. Самой дорогой считают черную чечевицу, укрепляющую роботу сердца и тормозящую процессы старения.

Кому не стоит есть чечевицу

Несмотря на пищевую ценность и лечебный эффект, увлекаться чечевицей не надо. Прежде всего, чрезмерное и частое употребление бобовых вызовет неприятные ощущения в кишечнике. Чтобы избежать вздутия и метеоризма, чечевицу лучше кушать в умеренных количествах и с добавлением зелени.

Достаточно ввести чечевицу в еженедельное меню в количестве не более 3 раз.

Кроме того, от употребления чечевицы стоит отказаться при наличии таких заболеваний:

  • панкреатит (особенно в стадии обострения);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • геморрой;
  • ревматизм;
  • мочекаменная болезнь.

Видео о полезных свойствах чечевицы и противопоказаниях

https://www.youtube.com/watch?v=VkteB9oJFNI
Отправить комментарий
Подписка на комментарии: