Польза и вред чечевицы для нашего здоровья

Еще в давние времена чечевица высоко ценилась в кулинарной сфере за низкую калорийность при высокой питательности. Польза и вред чечевицы для наших предков не был такими существенными, как ее способность надолго утолять голод. Большое количество белков позволяло заменить этими бобовыми мясо. А наличие сложных углеводов замедляло процесс переваривания бобов, надолго продлевая чувство сытости.
Сегодня чечевица снова популярна, особенно в вегетарианской кухне. Она не только способна подарить сытость. Мелкие округлые плоды также благотворно действуют на организм, помогая ему избавиться от различных неприятных ощущений и даже болезней. Что же такого особенного в чечевице, какими свойствами она обладает и может ли принести вред?
Чечевица – польза и вред
Как и все бобовые, чечевица может похвастаться богатым составом. В круглых бобах содержится много микроэлементов и витаминов. Включение в рацион блюд из чечевицы обогатит его и позволит восполнить дефицит витаминов.
Кроме того, чечевица обладает целым рядом лечебных свойств, а именно:
- успокаивающее действует на нервную систему;
- очищает сосуды, улучшая их состояние и предотвращая риск возникновения инфарктов и инсультов;
- насыщает сердечную мышцу калием, а организм – железом, повышая гемоглобин;
- укрепляет иммунитет и снижает частоту простудных заболеваний;
- способствует хорошему пищеварению вследствие большого количества клетчатки;
- помогает избавиться от запоров;
- нормализует уровень глюкозы крови;
- снимает болевой синдром при проблемах с почками.
Одним из самых важных свойств чечевицы является то, что она способна подавлять рост раковых клеток. Но злоупотреблять бобовыми не следует во избежание проблем с желудком.
Польза и вред чечевицы несколько отличаются в зависимости от ее сорта. Существует несколько видов и каждый из них имеет свои характерные лечебные свойства. Так, красная чечевица наиболее богата железом и показана при анемии, зеленая – полезна для желудка, коричневая – для органов дыхания. Самой дорогой считают черную чечевицу, укрепляющую роботу сердца и тормозящую процессы старения.
Кому не стоит есть чечевицу
Несмотря на пищевую ценность и лечебный эффект, увлекаться чечевицей не надо. Прежде всего, чрезмерное и частое употребление бобовых вызовет неприятные ощущения в кишечнике. Чтобы избежать вздутия и метеоризма, чечевицу лучше кушать в умеренных количествах и с добавлением зелени.
Достаточно ввести чечевицу в еженедельное меню в количестве не более 3 раз.
Кроме того, от употребления чечевицы стоит отказаться при наличии таких заболеваний:
- панкреатит (особенно в стадии обострения);
- синдром раздраженного кишечника;
- геморрой;
- ревматизм;
- мочекаменная болезнь.