Гречневые котлеты с сыром – очень вкусные и сочные
Несмотря на то, что гречка очень полезная, часто заставить ребенка ее съесть становится проблематично. Но если вы сделаете гречневые котлеты с сыром, ваши близкие попросят еще и добавки. Нежные, мягкие, с характерным сырным вкусом, такие котлеты понравятся всем, и взрослым, и детям. Их можно подавать с картофельным пюре или же просто кушать вместе с овощным салатом. Более того, такие котлеты даже могут заменить картофельные деруны и выступить отдельным блюдом. Если полить их сметаной и подать горячими, получится сытный ужин. Хорошо сочетается блюдо и с кетчупом, который придаст ему кислинку.
Ингредиенты
Чтобы сделать гречневые котлеты, нам понадобится;
- немного сыра (твердого, около 100 г);
- 200 г гречки (предварительно отваренной);
- два яйца;
- одна средняя луковица;
- кусочек масла сливочного масла – для обжаривания овощей;
- две столовых ложки муки;
- одна чайная ложка сухого чеснока;
- полчайной ложки кориандра (молотого);
- треть чайной ложки черного перца (молотого);
- немного зелени (можно сушеной или свежей);
- соль;
- масло для жарки котлет (растительное).
Лучше взять хороший, настоящий сыр (твердый или полутвердый), а не дешевый сырный продукт. Последний только испортит блюдо и не только своим вкусом. У настоящих гречнево-сырных котлет, когда вы их разломаете, расплавленный сыр должен красиво тянутся ниточками.
Гречневые котлеты с сыром: пошаговое приготовление
Основным ингредиентом выступает обычная гречневая каша. Причем ее не обязательно варить – подойдут и остатки с ужина. Если же вы будете готовить свежую кашу, залейте крупу водой в соотношении 1:2. А чтобы уж точно не осталось воды, после выключения конфорки дайте каше настояться с полчаса. За это время гречка впитает в себя всю жидкость.
Пока каша настаивается и остывает, подготавливаем остальные продукты, а затем приступаем к самим котлетам:
- Мелко нарежьте лук.
- На горячей сковороде растопите масло (сливочное) и обжарьте на нем лук.
- Сыр натрите на терке.
- Соедините остывшую гречку, сыр, лук.
- Вбейте в полученную массу яйца.
- Добавьте специи, посолите и хорошо вымешайте. В конце подсыпьте муку.
- Ложкой наберите фарш, обваляйте в муке и сформируйте котлеты.
- Обжарьте их на растительном масле.
Подавать гречневые котлеты с сыром лучше горячими, но хороши они и в холодном виде.