Как варить гороховый суп – основные правила и популярные рецепты
Гороховый суп – это вкусное, аппетитное и питательное блюдо, распространенное в кухнях многих стран мира. Перед тем, как варить гороховый суп нужно запомнить несколько нюансов и особенностей приготовления полезного и наваристого первого блюда.
Как варить гороховый суп, чтобы горох быстро разварился
Гороховый супчик – это полезное и питательное первое блюдо, готовящееся по множеству рецептов. Но для того, чтобы оно получилось действительно аппетитным и наваристым, нужно знать, как варить гороховый суп, чтобы горох разварился. Это сделает вкус блюда ярким и насыщенным.
Перед приготовлением супа необходимо рассчитать требуемое количество горошка. В большинстве рецептов применяется пропорция 100-120 г бобовых на 1 л воды.
Для готовки первого блюда можно использовать цельный или колотый горошек. Второй готовится значительно быстрее, полностью разваривается и сохраняет практически все полезные свойства.
Что сделать, чтобы горох быстрее разварился:
- залейте горошек прохладной водой и оставьте на 25-30 минут;
- поместите на плиту и доведите до кипения;
- влейте в кипяток чашку холодной воды;
- повторите процедуру 5 раз;
- используйте горох для варки супа;
- солите блюдо только в конце приготовления, от соли горох варится значительно дольше;
- чтобы ускорить процесс варки к бобовым можно влить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.
Благодаря методу изменения температур бобовых полностью разварятся при приготовлении супа. Другой способ подготовки гороха – предварительное замачивание. Залейте его водой комнатной температуры в пропорции 1:2 (100 г бобовых на 200 мл воды) и оставьте на 8-11 часов, затем приступайте к приготовлению блюда.
В случае если бобовые хранились дома больше 7-9 месяцев их нужно замачивать не меньше 12 часов.
Очень важно не передержать горох в воде, так как это вызовет брожение и продукт приобретет неприятный, прогорклый привкус. В процессе замачивания воду следует несколько раз менять на свежую.
Диетический суп
Гороховый суп – это отличный вариант для диетического питания. Это низкокалорийное и вкусное блюдо отлично насыщает, обеспечивая длительное ощущение сытости. Горошек хорошо сочетается с помидорами, брокколи, цветной капустой и другими овощами, грибами, твердым или плавленым сыром.
Ингредиенты:
- колотый горошек – 400 г;
- цветная капуста (или брокколи) – 400 г;
- картофельные клубни – 5 шт;
- морковка – 2 шт;
- сметана – 120-130 мл;
- прованские травы;
- свежий базилик или другая зелень.
Как правильно варить гороховый суп диетический? Заранее замоченный колотый горох залейте водой и проварите 30-40 минут до размягчения.
Цветную капусту разделите на небольшие соцветия, морковку измельчите при помощи терки, картофель порежьте маленькими кубиками.
В кастрюлю с горошком долейте воду, чтобы общий объем получился около 3 л, доведите еще раз до кипения всыпьте цветную капусту с остальными овощами. Протомите на медленном огне до готовности, подавайте гороховый суп с рубленой зеленью и сметаной.
Как варить гороховый суп со свининой
Гороховый суп со свининой имеет очень насыщенный и интересный вкус благодаря необычному сочетанию ингредиентов. Пряный бекон или карбонад придает блюду выразительный аромат.
Ингредиенты:
- колотый горох – 460 г;
- свиное мясо – 900-950 г;
- бекон, карбонад или ребра – 600 г;
- картофельные клубни – 8 шт;
- репчатая луковица – 1 шт;
- морковка – 2 шт;
- лавровые листики – 4-6 шт;
- перец-горошек;
- соль;
- свежая зелень.
Свинину порежьте порционными ломтиками, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и поместите на средний огонь. Доведите бульон до кипения, затем добавьте перец-горошек и лавровые листики.
Через 50-55 минут всыпьте в бульон заранее замоченный горох и проварите еще около получаса. Отдельно подготовьте овощи – картофельные клубни и репчатый лук порежьте в форме брусочков, морковку измельчите на терке.
Картофельные кубики всыпьте в суп и протомите 10-12 минут. Измельченный лук и морковь обжарьте на кипящем подсолнечном масле до золотого оттенка, бекон порежьте тонкими полосами или кубиками и также добавьте эти компоненты в суп.
Протомите супчик еще 10-13 минут на минимальном огне, приправьте пряностями, посыпьте измельченной зеленью или перышками зеленого лука и оставьте для настаивания под крышкой на 13-16 минут.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Гороховый суп с копчеными ребрышками – это один из самых популярных рецептов вкусного, сытного и наваристого первого блюда. Этот вид копченостей придает насыщенный, «богатый» аромат и делает вкус более интересным.
Ингредиенты:
- сушеный горошек – 400-440 г;
- копченые ребрышки – 900-950 г;
- картофельные клубни – 5-6 шт;
- луковицы – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- молотый перец;
- лавровые листики;
- соль;
- свежий укроп, базилик или петрушка.
Способ приготовления супа пошагово: в первую очередь подготовьте горох – замочите его на 8-10 часов, после чего жидкость слейте. Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и протомите на медленном огне 30-35 минут. Не забывайте время от времени перемешивать бобовые и снимать пенку, появляющуюся на поверхности бульона.
Спустя указанное время всыпьте в кастрюлю картофель, очищенный и порезанный брусочками. Морковь натрите на терке, луковицы очистите и порежьте небольшими кубиками, после чего обжарьте овощи на раскаленной сковородке с подсолнечным маслом.
Копченые ребрышки порубите порционными кусочками и добавьте на сковороду к морковно-луковой смеси, обжарьте до золотистого цвета, затем всыпьте поджарку в бульон. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и протомите суп еще 8-9 минут, до полной готовности картофеля. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью, прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 15-20 минут.
Гороховый супчик можно подавать с ароматными чесночными гренками. Они готовятся из ржаного или пшеничного хлеба.
Порежьте ломтики батона небольшими кубиками и переложите на противень. Отправьте в раскаленную духовку на 4-6 минут.
Затем достаньте сухарики и взбрызните оливковым маслом, смешанным с измельченными чесночными зубчиками. Переверните хлебные ломтики и отправьте в духовку еще на 5-8 минут. Подавайте румяные гренки со свежей зеленью, перышками зеленого лука и сметаной.
Суп-пюре
Суп-пюре с горохом и шампиньонами отличается нежной, мягкой текстурой и приятным вкусом. Такое легкое и «воздушное» блюдо отлично подойдет для детского меню. При желании грибы можно заменить морковью, кабачками, цветной капустой или любыми другими овощами.
Ингредиенты:
- сушеный горошек – 350 г;
- свежие грибы (лучше шампиньоны) – 220 г;
- сельдереевый корень – 100 г;
- картофельные клубни – 6-8 шт;
- морковь – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- пучок свежей зелени;
- ароматные пряности, соль.
Как варить гороховый супчик – предварительно замоченный горошек пересыпьте в кастрюлю с водой и проварите около 45-55 минут. Картофельные клубни, репчатый лук и морковь очистите, порежьте тоненькой соломкой и обжарьте в кипящем растительном масле до золотого цвета.
Шампиньоны тщательно промойте и порежьте тонкими слайсами, также обжарьте на сковороде. Всыпьте в кастрюлю с горошком картошку, проварите 8-9 минут и добавьте обжаренные грибы с морковью, луком, сельдереем и пряностями.
Варите суп до полной готовности овощей, после чего измельчите все компоненты при помощи блендера. Готовому блюду дайте настояться под крышкой четверть часа, подавайте к столу, присыпав рубленой зеленью.
Гороховый суп с охотничьими колбасками
Наваристый и ароматный супчик можно приготовить не только с копченостями, но и с охотничьими колбасками, сосисками или сардельками.
Ингредиенты:
- сушеный горошек – 600 г;
- копченые свиные ребра – 620 г;
- охотничьи колбаски – 200 г;
- ломтики бекона – 300 г;
- картофельные клубни – 7-9 шт;
- репчатый лук – 3 шт;
- морковь – 3-4 шт;
- карри, молотая паприка, чеснок, соль.
Свиные ребра порубите, залейте водой (около 4-5 л) и проварите на среднем огне 25-35 минут. Всыпьте в бульон предварительно замоченный горошек, проварите еще 35-40 минут и добавьте картофель, порезанный кубиками.
На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чесночные зубчики и чеснок, приправив карри и паприкой. Отдельно обжарьте бекон, порезанный тонкими полосами и охотничьи колбаски. Всыпьте все подготовленные ингредиенты в суп, протомите 5 минут и оставьте под крышкой, посыпав зеленью.
Гороховый суп в мультиварке
Вкусный, наваристый и ароматный суп горохом можно приготовить в мультиварке. Этот кухонный прибор не только экономит массу времени первого блюда, но и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в бобовых культурах.
Ингредиенты:
- сушеный горошек – 420-440 г;
- картофель – 10-12 шт;
- курица – 900-950 г;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- морковь – 2 шт;
- ароматные пряности;
- соль;
- свежая петрушка или укроп.
С предварительно замоченного гороха слейте жидкость, пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите на протяжении 50-55 минут.
Пока варятся бобовые подготовьте овощи – картофель нарежьте брусочками, луковицы мелкими кубиками, а морковку натрите на терке.
Куриное мясо порежьте порционными кусками, пересыпьте в чашу мультиварки вместе с подсолнечным маслом и готовьте с функцией «Жарка» около 10 минут.
Добавьте к мясу подготовленные лук, горох и морковь, продолжайте готовить до размягчения.
Всыпьте в мультиварочную чашу нарезанный картофель, влейте воду, добавьте соль, пряности и варите в режиме «Суп» до полной готовности. Готовый гороховый суп с мясом посыпьте измельченной зеленью.
Гороховый суп – это распространенное первое блюдо, традиционное для кухонь многих стран. Он получил популярность благодаря насыщенному, яркому вкусу, который обеспечивает длительное чувство сытости. Различные рецепты приготовления горохового супа помогут порадовать домочадцев вкусным, аппетитным и наваристым блюдом.
Очень люблю гороховый суп! Спасибо за рецептик! Особенно понравился рецепт с копченостями!Ням-ням)Пальчики оближешь, обязательно сделаю на днях!