Рецепт помидор «Пальчики оближешь» для любителей домашних заготовок
Томат – это овощ, из которого можно приготовить сотни невероятно вкусных блюд. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт помидор «Пальчики оближешь». Вяленые, маринованные, соленые томаты удивительно вкусны. А если к ним добавить разнообразные специи, травы, овощи и даже фрукты, получается превосходная заготовка на зиму. Но каждый сезон появляется все больше новых оригинальных рецептов, удивляющих своей простотой и по-новому раскрывающих вкус такого привычного овоща, как помидор.
Рецепт помидор «Пальчики оближешь» с луком слоями
Удивительно простой рецепт, но суточные помидоры «Пальчики оближешь» получаются очень вкусными. Это блюдо съедается моментально, даже рассола в банках не остается. Томаты и лук режутся на части, поэтому маринуются очень быстро, уже через сутки их можно употреблять. Малосольные помидорчики подойдут к вареной или жареной картошечке. Плоды в процессе засолки приобретают аромат свежести. Даже просто с ржаным хлебом это очень вкусное блюдо.
Для приготовления заготовки потребуется:
- томаты – 10 шт;
- репчатый лук – 5 шт средних размеров;
- лавровый лист – 5-6 листиков;
- душистый перец – 10 шт;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- яблочный уксус – 4 ст. л;
- вода – 1,5 л;
- масло растительное – 3 ст. л.
Количество воды в этом рецепте указано с запасом. Все зависит от сочности помидоры и лука. Лучше сделать маринада больше, пусть он останется, чем в срочном порядке готовить новую порцию, если заливки не хватит.
Помидоры для этого рецепта лучше брать мясистые, не очень сочные, а лук твердый, а не водянистый. Если же томаты и лук сочные, воды берут меньше или вообще заливают овощи смесью сахара, соли и уксуса.
Алгоритм приготовления заготовки:
- Подготавливают овощи. Помидоры моют и режут на 2-4 части (в зависимости от размера плода).
Лук чистят, нарезают колечками или полукольцами.
- Готовят маринад. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, лавровый лист, душистый перец. Кипятят. Вливают уксус и масло.
- Начинают маринование. Банки стерилизуют. На дно выкладывают слой помидоры, слой колечек лука. Так, чередуя овощи, наполняют тару.
Заливают их полностью маринадом. Закрывают крышкой и оставляют остывать. После остывания убирают в прохладное место.
Можно пробовать консервацию уже на следующие сутки. Если выложить помидоры с лучком на тарелочку, полить ароматным подсолнечным маслом, то вкуснейший салатик уже готов!
Подобным образом консервируют зеленые и красные помидоры «Пальчики оближешь» с чесноком или с порезанным тонкими дольками сладким болгарским. Тоже вкусно и при этом очень красиво, если взять перчики разного цвета.
Томаты в собственном соку
Для приготовления заготовки по этому рецепту требуется только соль и сами помидоры. К тому же блюдо не только вкусно, но и экономически выгодно, ведь для заливки используются перезревшие, лопнувшие, раздавленные томаты, которые многие просто выбрасывают.
Приготовление включает следующие шаги:
- Отбирают мясистые, не очень крупные томаты. Они должны быть без повреждений. Их моют и обсушивают.
- Перед тем, как солить помидоры «пальчики оближешь», каждый томат прокалывают до половины или полностью шпажкой возле плодоножки. Это делается для того, чтобы плоды не лопнули.
- Банки моют горячей водой, стерилизуют. Крышки держат в кипятке минут 5-10. Банки и крышки обсушивают.
- Делают сок. Для этого как раз и потребуются томаты, не подошедшие для соленья. Их моют, измельчают с помощью мясорубки, миксера, соковыжималки. Выливают в кастрюлю, солят, доводят на медленном огне до кипения, кипятят минут 5, постоянно помешивая. На литр заготовок потребуется примерно 500-750 мл. сока.
- Помидоры выкладывают в банки и горячим соком заливают их. Сначала банки наполняют осторожно, тоненькой струйкой, чтобы стекло не лопнуло. Налив немного, следует подождать секунд 20, а затем уже лить сок в полную силу.
Когда банки будут заполнены, соком их сразу же закатывают крышками и закрывают одеялом. Через сутки можно убирать банки в прохладное место для хранения.
Солят сок круто, ведь необходимо, чтобы хорошо просолились помидоры, которые будут им заливать.
Многим любителям консервации такой способ соления помидоры нравится тем, что в процессе используются только томаты и сок из них. Никакого уксуса. Помимо аппетитных помидор в банках остается еще и вкуснейший сок, который используется для борща, приготовления разнообразных подливок.
Данный рецепт засолки помидор «Пальчики оближешь» не предусматривает стерилизации заготовок. Но для лучшей сохранности можно банки поставить в кастрюлю (дно предварительно выстилают салфетками для равномерного нагрева), наполнить водой до плечиков банок. Кипятят на медленном огне минут 20. После стерилизации закрывают тару крышками, переворачивают кверху донышками, накрывают одеялом и ждут полного остывания.
Рекомендации
Пробуя новый рецепт в первый раз лучше сделать небольшую партию точно по предложенному варианту.
Так можно определиться с пропорциями и вкусом. Ведь вкус у всех людей разный, одним людям одна и та же заготовка покажется малосольной, другим пересоленой. Попробовав оригинальный рецепт, можно будет в дальнейшем варьировать его по своему вкусу.
Консервированные или соленые помидоры – вкуснейшее блюдо, не теряющее своей популярности многие десятилетия. У многих хозяюшек найдется свой рецепт заготовки помидоры, от которого пальчики оближешь. Традиционные «бабушкины» рецепты дополняются «хитами сезона». Делают острые помидоры с хреном и горчицей, маринуют их с вишневым, малиновым, дубовым листом, даже с виноградом. Их можно подавать к столу в любое время года, это всегда вкусно.