Готовим восточные луковые лепешки по традиционным рецептам
Чтобы разнообразить домашнее меню, креативные хозяйки смело готовят заморские блюда. Отменные луковые лепешки завоевали популярность не только на Востоке, но и у славянских кулинаров. Они подходят для сытного перекуса. Их удобно брать в поездку, на пикник и даже кушать вместо хлеба.
Существует множество способов приготовления этой простой выпечки. Тесто используют пресное или дрожжевое. Выпекают в духовом шкафу либо на сковороде. Для начинки подходит как репчатый, так и зеленый лук. Он чудесно сочетается с различными добавками. Рассмотрим несколько вариантов приготовления восточного блюда.
Узбекские луковые лепешки к обеденному столу
Восточные блюда отличаются изысканным вкусом, приятным ароматом и простотой приготовления. Как правило, используются недорогие продукты, что делает их популярными во всем мире.
Для узбекских луковых лепешек «Катлама» потребуется:
- теплая отстоянная вода;
- просеянная пшеничная мука;
- сливочное масло;
- белый репчатый лук;
- приправы по вкусу;
- соль.
Последовательность создания блюда
В просторную емкость наливают воду. Кладут в нее соль и перемешивают до полного растворения продукта.
Небольшими порциями всыпают просеянную муку, помешивая жидкость ложкой. Таким способом готовят пресное тесто мягкой текстуры, которое не прилипает к стенкам посуды и рукам. Полученный шар накрывают чистым полотенцем или салфеткой. Выдерживают 30 минут.
На водяной бане или на огне топят сливочное масло.
Лук шинкуют мелкими кусочками.
На разогретую сковороду кладут кусочек сливочного масла, а затем высыпают лук. Заправляют специями. Слегка присаливают.
Тесто для лепешек из лука разделяют на 6 одинаковых частей. Каждую раскатывают примерно до 0,5 см толщины без видимых повреждений. Смазывают еще теплым сливочным маслом. Кладут на лепешку пассерованный лук, равномерно распределяя по пласту. Сворачивают небольшой рулет, соединяя концы по центру. Отправляют заготовку на 20 минут в морозильную камеру. После этого тесто хорошенько раскатывают, чтобы получился круглый корж.
По узбекскому рецепту луковые лепешки жарят на сковороде без жира с обеих сторон примерно по 5 минут. Готовые коржи смазывают сливочным маслом. Подают блюдо, разрезав на несколько частей.
Если для начинки берут сырой зеленый лук, то в него желательно добавить вареные яйца.
Вкусное лакомство из ржаной муки
Хозяйки, которые любят создавать на кухне шедевры, готовят восточные пироги не только из пшеничной муки. Благодаря этому блюдо обретает неповторимый вкус. Рассмотрим рецепт луковых лепешек в духовке, приготовленных из ржаной муки.
Набор продуктов:
- нежирный кефир (200 г);
- сода (0,5 чайной ложки);
- несколько перьев зеленого лука;
- подсолнечное масло (100 г);
- ржаная мука (1 стакан);
- сахар из тростника;
- соль по вкусу;
- смесь специй «Прованские травы».
Технология приготовления
В просторную емкость наливают кефир. Гасят в нем пищевую соду. Затем добавляют сахар и немного соли. Маленькими порциями всыпают просеянную ржаную муку, пока не получиться тесто средней текстуры.
Далее в массу добавляют мелко нашинкованные перья зеленого лука и растительное масло. Тесто тщательно переминают ложкой либо руками.
Противень смазывают жиром или застилают пергаментной бумагой. Выкладывают полученную массу и выравнивают с помощью лопатки или ножа. Верхний шар луковой лепешки посыпают специей «Прованские травы». Некоторые хозяйки предпочитают свежий укроп.
Выпекают восточное лакомство в духовке приблизительно 15 минут при максимальной температуре 190°C.
Блюдо подают к столу, когда полностью остынет.
Азиатская слоеная лепешка «Фатир»
Приготовить такую выпечку сможет даже неопытный и начинающий кулинар. Однако продукт отличается отменным сладковатым вкусом и ароматной корочкой.
Для слоеной луковой лепешки понадобятся:
- пшеничная или ржаная мука;
- растительное масло;
- пищевая сода;
- соль;
- белый репчатый лук;
- теплая очищенная вода.
Шаги приготовления
В глубокую миску просеивают муку. Добавляют соль и подсолнечное масло. Размешивают деревянной лопаткой и постепенно доливают воду, чтобы получить густую смесь.
Далее массу выкладывают на доску, предварительно посыпанную мукой. Аккуратно замешивают плотное тесто. Затем обворачивают его пищевой пленкой и откладывают в сторону на 30 минут.
С целью экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине.
Пока тесто приобретает нужную консистенцию, готовят начинку. Сначала чистят, а затем шинкуют лук тоненькими дольками. Складывают в миску, добавляют соль и тщательно разминают руками.
Далее достают из пленки тесто. Разделяют на 4 одинаковые части. Каждую из них тонко раскатывают, смазывают растительным маслом и выкладывают луковую начинку. Лепешки сворачивают сначала в рулет, а затем в «улитку».
Заготовки выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Оставляют их на 10 минут, покрыв сверху полотенцем. Перед выпечкой делают несколько проколов и смазывают растительным маслом.
Духовку разогревают до температуры 250°C. Готовят лепешки «Фатир» приблизительно 20 минут. К столу подают на тарелке, когда они слегка остынут. Азиатское лакомство понравится даже придирчивым гурманам, ведь «Восток — дело тонкое».