Готовим на своей кухне тыквенные кексы с разными добавками

Чтобы порадовать домашних вкусным завтраком, попробуйте приготовить тыквенные кексы. Они получаются ароматными, вкусными и аппетитными. Остается только выбрать понравившийся рецепт.
Полезные советы по приготовлению

Из мякоти овоща готовят много различных блюд: и первые, и вторые, и кондитерские. Делают из тыквы приправы, напитки, соусы.


Главное – соблюдать правила по приготовлению:
- Для кексов нужно выбирать спелый и качественный продукт с приятным запахом.
- На поверхности овоща не должно быть потертостей, вмятин, гнилостных участков.
- Для запекания подойдут формы из силикона или металла. Можно готовить один большой кекс или несколько маленьких одновременно.
- Лучше всего выбирать для рецепта молочные продукты с высоким процентом жирности.
- При замешивании теста потребуется блендер.
- Не стоит отмерять ингредиенты на глаз, иначе тесто получится очень густым или жидким.
- Оптимальная температура для выпекания – 180 °С.
- Все ингредиенты нужно достать из холодильника заранее.
- В идеале необходимо слегка смазывать дно и стенки формы маслом и стелить пергамент.
- Лучше всего выпекать десерт на средней полке духовки.
В тыкве много витаминов и других полезных веществ. В свежем плоде содержатся магний, цинк, железо, фосфор, марганец.
Тыквенные кексы по классическому рецепту



Для приготовления возьмите следующие продукты:
- 250 г тыквы;
- 2 желтка и 2 белка;
- 3 ст. л. апельсинного сока;
- 150 г масла из взбитых сливок;
- 200 г сахарного песка;
- 4 г соли;
- 5 г корицы;
- 5 г соды;
- немного тыквенных семечек.
Тыквенный кекс – это популярный американский десерт, который любят за насыщенный цвет, нежную текстуру и тонкий вкус.


Пошаговое приготовление:
- Нарежьте овощ квадратными кусочками и положите в сковороду с разогретым сливочным маслом.
- Добавьте немного воды и тушите 20 минут.
- Готовый продукт разотрите до пюреобразной консистенции.
- Муку перемешайте с солью и содой.
- Добавьте сливочное масло, корицу, сахар, пюре из тыквы, взбитые яйца и сок апельсина.
- Замесите тесто с тыквенными семечками.
- Смажьте формы маслом и вылейте в них тесто.
- Выпекаете в духовом шкафу 1 час.
Проверять готовность десерта удобно палочкой из дерева. Проткните кексы. Если палочка сухая – блюдо готово. Можно украсить десерт сахарной пудрой.
В мультиварке

Кекс с тыквой в мультиварке – легкий рецепт, который отлично подойдет для перекуса.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 2 ст. муки;
- 2 куриных яйца;
- 280 г тыквенного пюре;
- 0,5 ст. л. масла подсолнечника;
- 1 ч. л. корицы;
- щепотка мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепоть соли;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 2 сл. л. лимонного сока.

Этапы приготовления:
- Приготовьте из тыквы пюре.
- Добавьте к нему просеянную муку, соль, соду и специи.
- В другой емкости взбейте масло с сахаром.
- Добавьте яйца и хорошо перемешайте.
- Соедините с тыквенным пюре.
- Вылейте тесто в смазанную чашу мультиварки.
- Выпекайте десерт на режиме «выпечка» около 45 минут.
- Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и смажьте готовый кекс полученной глазурью.
Подавайте блюдо к столу, когда глазурь немного затвердеет.
Шоколадно-тыквенный кекс

Для приготовления тыквенно-шоколадного кекса понадобятся:
- 240 г муки;
- 190 г сахара;
- 130 г тыквенного пюре;
- 3 яйца;
- 30 г порошка какао;
- 50 мл масла подсолнечника;
- 70 г сливочного масла;
- 60 г сметаны;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 щепотки соли.
Приготовление по шагам:
- В глубокой тарелке соедините 130 г просеянной муки, ванилин, цедру апельсина, соль, разрыхлитель.
- В отдельной емкости смешайте одно яйцо с 80 г сахара.
- Добавьте 125 г тыквенного пюре и 50 мл растительного масла. Все хорошо перемешайте.
- Добавьте в ранее приготовленную смесь из сухих продуктов.
- Замесите однородное тесто.
- В миске соедините 125 г просеянной муки с щепоткой ванилина и солью.
- Добавьте чайную ложку разрыхлителя и 30 г какао-порошка.
- В другой емкости соедините 70 г сливочного масла и 120 г сахара.
- Добавьте 2 куриных яйца и 50 г сметаны.
- Смешайте жидкую основу и мучную смесь с какао. Тесто готово.
- Выложите в форму тесто каждого вида поочередно.
- Выпекайте кекс из тыквы 1 час.
Сливочное масло для приготовления кекса нужно размягчать, но не растапливать.
Выпечка смотрится ярко и оригинально. Вкус и запах тыквы практически отсутствуют.
С морковью

В осенний вечер приятно посидеть за кружкой горячего чая с замечательными кексами из тыквы и моркови.
Для приготовления выпечки потребуются:
- 100 г тыквы;
- 1 морковь крупная;
- 220 г муки;
- 200 г сметаны;
- 75 мл воды;
- 8 ст. л. подсолнечного масла;
- 40 г сахара;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- изюм, курага и мармелад (по желанию).
Пошаговый рецепт тыквенного кекса:
- Тыкву и морковь измельчите в блендере.
- Добавьте к овощной семи сахар и яйца.
- Выложите сметану, соду, гашеную уксусом, воду и масло.
- Постепенно всыпьте муку. Тесто должно стать средней густоты.
- При желании добавьте курагу, изюм и мармелад.
- Переложите тесто в формочки.
- Пеките кексы 45 минут.
Остудите выпечку и подавайте к чаю.
Тыквенные кексы с творогом

Необходимые компоненты для творожно-тыквенных кексов:
- 0,35 кг пшеничной муки;
- 150 г очищенной тыквы;
- 0,2 кг творога;
- 0,2 кг сахара;
- 90 г изюма;
- 140 г растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- 15 г ванильного сахара;
- 2 ч. л. пекарного разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. молотого имбиря.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте тыкву кубиками и отварите до мягкости.
- Измельчите в пюре и охладите.
- Изюм залейте кипятком на 20 минут.
- Соедините сахар с яйцами и перемешайте.
- Отдельно смешайте тыквенное пюре с творогом до однородной массы.
- Добавьте яйца с сахаром и растительное масло.
- Просейте к смеси муку.
- Всыпьте мускатный орех, ванильный сахар, разрыхлитель, корицу, имбирь.
- Все хорошо перемешайте.
- Добавьте изюм. Замешайте тесто.
- Выложите смесь в подготовленные формы. Запекайте 60 минут.
Не спешите доставать кексы из формы. Извлеките их через 15 минут.