Готовим на своей кухне тыквенные кексы с разными добавками

тыквенные кексы

Чтобы порадовать домашних вкусным завтраком, попробуйте приготовить тыквенные кексы. Они получаются ароматными, вкусными и аппетитными. Остается только выбрать понравившийся рецепт.

Полезные советы по приготовлению

спелая сладкая тыква

Из мякоти овоща готовят много различных блюд: и первые, и вторые, и кондитерские. Делают из тыквы приправы, напитки, соусы.

силиконовые формы для выпечки кексов
использование блендера для приготовления кексов

Главное – соблюдать правила по приготовлению:

  1. Для кексов нужно выбирать спелый и качественный продукт с приятным запахом.
  2. На поверхности овоща не должно быть потертостей, вмятин, гнилостных участков.
  3. Для запекания подойдут формы из силикона или металла. Можно готовить один большой кекс или несколько маленьких одновременно.
  4. Лучше всего выбирать для рецепта молочные продукты с высоким процентом жирности.
  5. При замешивании теста потребуется блендер.
  6. Не стоит отмерять ингредиенты на глаз, иначе тесто получится очень густым или жидким.
  7. Оптимальная температура для выпекания – 180 °С.
  8. Все ингредиенты нужно достать из холодильника заранее.
  9. В идеале необходимо слегка смазывать дно и стенки формы маслом и стелить пергамент.
  10. Лучше всего выпекать десерт на средней полке духовки.

В тыкве много витаминов и других полезных веществ. В свежем плоде содержатся магний, цинк, железо, фосфор, марганец.

Тыквенные кексы по классическому рецепту

тыквенные кексы по классическому рецепту
тушим тыкву
пюрирование тыквы блендером

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • 250 г тыквы;
  • 2 желтка и 2 белка;
  • 3 ст. л. апельсинного сока;
  • 150 г масла из взбитых сливок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 г соли;
  • 5 г корицы;
  • 5 г соды;
  • немного тыквенных семечек.

Тыквенный кекс – это популярный американский десерт, который любят за насыщенный цвет, нежную текстуру и тонкий вкус.

замешивание теста
наполнить формы тестом

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте овощ квадратными кусочками и положите в сковороду с разогретым сливочным маслом.
  2. Добавьте немного воды и тушите 20 минут.
  3. Готовый продукт разотрите до пюреобразной консистенции.
  4. Муку перемешайте с солью и содой.
  5. Добавьте сливочное масло, корицу, сахар, пюре из тыквы, взбитые яйца и сок апельсина.
  6. Замесите тесто с тыквенными семечками.
  7. Смажьте формы маслом и вылейте в них тесто.
  8. Выпекаете в духовом шкафу 1 час.

Проверять готовность десерта удобно палочкой из дерева. Проткните кексы. Если палочка сухая – блюдо готово. Можно украсить десерт сахарной пудрой.

В мультиварке

тыквенный кекс в мультиварке

Кекс с тыквой в мультиварке – легкий рецепт, который отлично подойдет для перекуса.

ингредиенты для приготовления кексов

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 ст. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 280 г тыквенного пюре;
  • 0,5 ст. л. масла подсолнечника;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепоть соли;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 2 сл. л. лимонного сока.
этапы приготовления тыквенного кекса

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте из тыквы пюре.
  2. Добавьте к нему просеянную муку, соль, соду и специи.
  3. В другой емкости взбейте масло с сахаром.
  4. Добавьте яйца и хорошо перемешайте.
  5. Соедините с тыквенным пюре.
  6. Вылейте тесто в смазанную чашу мультиварки.
  7. Выпекайте десерт на режиме «выпечка» около 45 минут.
  8. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и смажьте готовый кекс полученной глазурью.

Подавайте блюдо к столу, когда глазурь немного затвердеет.

Шоколадно-тыквенный кекс

шоколадно-тыквенный кекс

Для приготовления тыквенно-шоколадного кекса понадобятся:

  • 240 г муки;
  • 190 г сахара;
  • 130 г тыквенного пюре;
  • 3 яйца;
  • 30 г порошка какао;
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • 70 г сливочного масла;
  • 60 г сметаны;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 2 щепотки соли.

Приготовление по шагам:

  1. В глубокой тарелке соедините 130 г просеянной муки, ванилин, цедру апельсина, соль, разрыхлитель.
  2. В отдельной емкости смешайте одно яйцо с 80 г сахара.
  3. Добавьте 125 г тыквенного пюре и 50 мл растительного масла. Все хорошо перемешайте.
  4. Добавьте в ранее приготовленную смесь из сухих продуктов.
  5. Замесите однородное тесто.
  6. В миске соедините 125 г просеянной муки с щепоткой ванилина и солью.
  7. Добавьте чайную ложку разрыхлителя и 30 г какао-порошка.
  8. В другой емкости соедините 70 г сливочного масла и 120 г сахара.
  9. Добавьте 2 куриных яйца и 50 г сметаны.
  10. Смешайте жидкую основу и мучную смесь с какао. Тесто готово.
  11. Выложите в форму тесто каждого вида поочередно.
  12. Выпекайте кекс из тыквы 1 час.

Сливочное масло для приготовления кекса нужно размягчать, но не растапливать.

Выпечка смотрится ярко и оригинально. Вкус и запах тыквы практически отсутствуют.

С морковью

тыквенные кексы с морковью

В осенний вечер приятно посидеть за кружкой горячего чая с замечательными кексами из тыквы и моркови.

Для приготовления выпечки потребуются:

  • 100 г тыквы;
  • 1 морковь крупная;
  • 220 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 75 мл воды;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 40 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • изюм, курага и мармелад (по желанию).

Пошаговый рецепт тыквенного кекса:

  1. Тыкву и морковь измельчите в блендере.
  2. Добавьте к овощной семи сахар и яйца.
  3. Выложите сметану, соду, гашеную уксусом, воду и масло.
  4. Постепенно всыпьте муку. Тесто должно стать средней густоты.
  5. При желании добавьте курагу, изюм и мармелад.
  6. Переложите тесто в формочки.
  7. Пеките кексы 45 минут.

Остудите выпечку и подавайте к чаю.

Тыквенные кексы с творогом

тыквенные кексы с творогом

Необходимые компоненты для творожно-тыквенных кексов:

  • 0,35 кг пшеничной муки;
  • 150 г очищенной тыквы;
  • 0,2 кг творога;
  • 0,2 кг сахара;
  • 90 г изюма;
  • 140 г растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 2 ч. л. пекарного разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого имбиря.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте тыкву кубиками и отварите до мягкости.
  2. Измельчите в пюре и охладите.
  3. Изюм залейте кипятком на 20 минут.
  4. Соедините сахар с яйцами и перемешайте.
  5. Отдельно смешайте тыквенное пюре с творогом до однородной массы.
  6. Добавьте яйца с сахаром и растительное масло.
  7. Просейте к смеси муку.
  8. Всыпьте мускатный орех, ванильный сахар, разрыхлитель, корицу, имбирь.
  9. Все хорошо перемешайте.
  10. Добавьте изюм. Замешайте тесто.
  11. Выложите смесь в подготовленные формы. Запекайте 60 минут.

Не спешите доставать кексы из формы. Извлеките их через 15 минут.

Готовим тыквенные кексы по самому простому рецепту — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: