Какими свойствами обладает китайская корица кассия

китайская корица кассия

В качестве кулинарного ароматизатора активно используется китайская корица кассия. Она оказывает на организм человека положительный эффект. Если увеличить дозировку, возрастает риск развития побочных явлений. Узнаем подробнее о целебных свойствах и противопоказаниях продукта.

Особенности растения

цветет кассия

Китайская корица встречается на территории Индии, Африки, Средней Азии. Бобовое растение приобретает форму дерева. В высоту может достигать 15 м.

Вечнозеленое дерево имеет желтоватые цветки скромного размера. Кожистые листья отличаются широкоовальной формой. В ход идут растения в возрасте 6-10 лет. В это время легко отделить кору от ствола, чтобы высушить в тени.

созревают стручки кассии

Кассия считается ложной корицей.

Применение кассии

как применяется китайская корица кассия

Пряность получила широкое распространение. Ее используют в приготовлении блюд, для лечения заболеваний и похудения. Есть у кассии и другие сферы применения.

Кулинария

китайская корица кассия в кулинарии

Китайская корица позволяет дополнить вкус блюд. Она идеально подходит для выпечки и приготовления кондитерских изделий. Благодаря приятному запаху, кулинарные шедевры получаются очень ароматными.

С добавлением кассии готовят:

  • варенье;
  • маринады;
  • выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • фруктовые салаты;
  • супы;
  • горячие напитки;
  • каши;
  • рис.

Кассию можно использовать для украшения блюд. Перед добавлением пряности ее советуют немного подогреть на сухой раскаленной сковороде. Это позволит полностью раскрыть аромат.

воздушные булочки с кассией

Хорошо комбинирует китайская корица с бергамотом и апельсином. Оптимальное сочетание – 1 к 1. Изысканно подчеркнет специя вкус плова и красного мяса. Добавляют ее к кофе, чаю, какао, запеченным яблокам, рождественской индейке.

За легкое жжение и вяжущие свойства кассию включили в состав китайской смеси под названием «пять ароматов».

Медицина

отвар из кассии

Для лечения вирусных заболеваний и бактериальных инфекций применяют пасту из меда и кассии. Средство хорошо снимает болевые ощущения. Для профилактики онкологических заболеваний рекомендуют каждый день употреблять по 1 г продукта перед едой.

Кассия полезна при похудении. Она оказывает слабительный эффект и помогает избавиться от лишних килограммов. Калорийность на 100 г – 225 ккал.

КБЖУ продукта:

  • белок – 4 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 27,5 г.

Горячие блюда посыпают пряностью за 10-12 минут до готовности. Для этого самостоятельно измельчают палочки при помощи кофемолки.

эфирное масло кассии

Из растения добывают эфирное мало, которое обладает бактерицидным и отхаркивающим эффектами. Вытяжка из коры, веток и листьев нормализует процессы пищеварения и снимает спазмы. Используют эфирное масло очень осторожно, оно может вызвать раздражение кишечника.

Другие сферы

подушка с семенами цветов кассии

Экстракт китайской корицы кассии используют в косметических целях. Он входит в состав омолаживающих средств. Вещество активирует синтез коллагена в коже, оказывает антисептическое и антибактериальное действие.

Семена цветков растения стали популярны за счет своих массажных свойств. Ими наполняют ортопедические подушки. Изделия позволяют уменьшить боли в шее, снять напряжение и расслабиться.

Полезные свойства

полезные свойства кассии

Узнаем, полезна или вредна китайская корица кассия. Пряность отличается уникальным составом.

В нее входят следующие вещества:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • кумарин;
  • смола;
  • органическая кислота;
  • флавоноиды.

Кассия практически так же полезна, как цейлонская корица. Их объединяют целительные свойства:

  • улучшение кровообращения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение вещественного обмена;
  • снятие стресса;
  • стабилизация нервной системы.

Пряность употребляют для профилактики вирусных и инфекционных патологий. Китайская корица считается превосходным желчегонным средством. Она повышает либидо и восстанавливает фон гормонов. В оптимальных дозировках кассия улучшает аппетит, борется с отеками и паразитами.

Китайская корица незаменима при гриппе, простуде и авитаминозе. Ее можно использовать против гнойников и кожных заболеваний.

Чем опасна китайская корица кассия

дозированное употребление кассии

Важно понимать, чем опасна кассия для организма. Вредное воздействие она оказывает на беременную женщину и ее плод. Кумарин учащает маточные сокращения и провоцирует выкидыш. Если кормящая мать будет часто употреблять продукт в пищу, есть риск вызвать у грудничка проблемы с желудком.

Для сравнения: в кассии концентрация кумарина доходит до 2 г\кг, а в цейлонской пряности – всего 0,02 г\кг.

Несмотря на полезные свойства кассии, она вредна для людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенное артериальное давление;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • заболевание двенадцатиперстной кишки.

Частое употребление приводит к снижению уровня витамина К. Из детского рациона продукт лучше исключить.

Входящий в состав китайской корицы кассии кумарин – ядовитое вещество.

Запрещено употреблять китайскую корицу кассию при индивидуальной непереносимости. Передозировка может вызвать негативные явления в виде тошноты, диареи, болей в желудке, аритмии, головокружения. Даже при отсутствии противопоказаний не следует увлекаться блюдами с корицей.

Чем отличается кассия от корицы

палочки китайской корицы кассии

Большой недостаток растения в существенном количестве кумарина, который вызывает боль в голове и желудочные расстройства. Поэтому нужно знать, как отличить кассию от корицы.

отличие корицы от кассии

Сделать это можно так:

  1. Сорт корицы указан на упаковке. Если продукт произведен по Вьетнаме или Китае – то это кассия.
  2. Цейлонские палочки более светлые, тонкие и хрупкие. Поверхность китайских трубочек красновато-коричневая с явной шершавостью.
  3. Кассия практически не имеет завитков на срезе.
  4. Китайская пряность продается в большинстве магазинов. Настоящую корицу нужно искать в специализированных отделах супермаркетов.
  5. Кассия не такая ароматная. Она терпкая и жгучая, запах у нее резкий. Вкусовые качества ниже, чем у цейлонской корицы.

Честный производитель всегда указывает, из какого растения изготовлена корица. Однако специалисты рекомендуют приобретать продукт в виде палочек. Отличить их от подделки намного проще, чем порошок.

Китайская корица кассия отличается от настоящей корицы — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: