Какими свойствами обладает китайская корица кассия

В качестве кулинарного ароматизатора активно используется китайская корица кассия. Она оказывает на организм человека положительный эффект. Если увеличить дозировку, возрастает риск развития побочных явлений. Узнаем подробнее о целебных свойствах и противопоказаниях продукта.
Особенности растения

Китайская корица встречается на территории Индии, Африки, Средней Азии. Бобовое растение приобретает форму дерева. В высоту может достигать 15 м.
Вечнозеленое дерево имеет желтоватые цветки скромного размера. Кожистые листья отличаются широкоовальной формой. В ход идут растения в возрасте 6-10 лет. В это время легко отделить кору от ствола, чтобы высушить в тени.

Кассия считается ложной корицей.
Применение кассии

Пряность получила широкое распространение. Ее используют в приготовлении блюд, для лечения заболеваний и похудения. Есть у кассии и другие сферы применения.
Кулинария

Китайская корица позволяет дополнить вкус блюд. Она идеально подходит для выпечки и приготовления кондитерских изделий. Благодаря приятному запаху, кулинарные шедевры получаются очень ароматными.
С добавлением кассии готовят:
- варенье;
- маринады;
- выпечку;
- кондитерские изделия;
- фруктовые салаты;
- супы;
- горячие напитки;
- каши;
- рис.
Кассию можно использовать для украшения блюд. Перед добавлением пряности ее советуют немного подогреть на сухой раскаленной сковороде. Это позволит полностью раскрыть аромат.

Хорошо комбинирует китайская корица с бергамотом и апельсином. Оптимальное сочетание – 1 к 1. Изысканно подчеркнет специя вкус плова и красного мяса. Добавляют ее к кофе, чаю, какао, запеченным яблокам, рождественской индейке.
За легкое жжение и вяжущие свойства кассию включили в состав китайской смеси под названием «пять ароматов».
Медицина

Для лечения вирусных заболеваний и бактериальных инфекций применяют пасту из меда и кассии. Средство хорошо снимает болевые ощущения. Для профилактики онкологических заболеваний рекомендуют каждый день употреблять по 1 г продукта перед едой.
Кассия полезна при похудении. Она оказывает слабительный эффект и помогает избавиться от лишних килограммов. Калорийность на 100 г – 225 ккал.
КБЖУ продукта:
- белок – 4 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 27,5 г.
Горячие блюда посыпают пряностью за 10-12 минут до готовности. Для этого самостоятельно измельчают палочки при помощи кофемолки.

Из растения добывают эфирное мало, которое обладает бактерицидным и отхаркивающим эффектами. Вытяжка из коры, веток и листьев нормализует процессы пищеварения и снимает спазмы. Используют эфирное масло очень осторожно, оно может вызвать раздражение кишечника.
Другие сферы

Экстракт китайской корицы кассии используют в косметических целях. Он входит в состав омолаживающих средств. Вещество активирует синтез коллагена в коже, оказывает антисептическое и антибактериальное действие.
Семена цветков растения стали популярны за счет своих массажных свойств. Ими наполняют ортопедические подушки. Изделия позволяют уменьшить боли в шее, снять напряжение и расслабиться.
Полезные свойства

Узнаем, полезна или вредна китайская корица кассия. Пряность отличается уникальным составом.
В нее входят следующие вещества:
- витамины А, В, С, Е, РР;
- цинк;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- кумарин;
- смола;
- органическая кислота;
- флавоноиды.
Кассия практически так же полезна, как цейлонская корица. Их объединяют целительные свойства:
- улучшение кровообращения;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- ускорение вещественного обмена;
- снятие стресса;
- стабилизация нервной системы.
Пряность употребляют для профилактики вирусных и инфекционных патологий. Китайская корица считается превосходным желчегонным средством. Она повышает либидо и восстанавливает фон гормонов. В оптимальных дозировках кассия улучшает аппетит, борется с отеками и паразитами.
Китайская корица незаменима при гриппе, простуде и авитаминозе. Ее можно использовать против гнойников и кожных заболеваний.
Чем опасна китайская корица кассия

Важно понимать, чем опасна кассия для организма. Вредное воздействие она оказывает на беременную женщину и ее плод. Кумарин учащает маточные сокращения и провоцирует выкидыш. Если кормящая мать будет часто употреблять продукт в пищу, есть риск вызвать у грудничка проблемы с желудком.
Для сравнения: в кассии концентрация кумарина доходит до 2 г\кг, а в цейлонской пряности – всего 0,02 г\кг.
Несмотря на полезные свойства кассии, она вредна для людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:
- повышенное артериальное давление;
- почечная или печеночная недостаточность;
- язва желудка;
- гастрит;
- заболевание двенадцатиперстной кишки.
Частое употребление приводит к снижению уровня витамина К. Из детского рациона продукт лучше исключить.
Входящий в состав китайской корицы кассии кумарин – ядовитое вещество.
Запрещено употреблять китайскую корицу кассию при индивидуальной непереносимости. Передозировка может вызвать негативные явления в виде тошноты, диареи, болей в желудке, аритмии, головокружения. Даже при отсутствии противопоказаний не следует увлекаться блюдами с корицей.
Чем отличается кассия от корицы

Большой недостаток растения в существенном количестве кумарина, который вызывает боль в голове и желудочные расстройства. Поэтому нужно знать, как отличить кассию от корицы.

Сделать это можно так:
- Сорт корицы указан на упаковке. Если продукт произведен по Вьетнаме или Китае – то это кассия.
- Цейлонские палочки более светлые, тонкие и хрупкие. Поверхность китайских трубочек красновато-коричневая с явной шершавостью.
- Кассия практически не имеет завитков на срезе.
- Китайская пряность продается в большинстве магазинов. Настоящую корицу нужно искать в специализированных отделах супермаркетов.
- Кассия не такая ароматная. Она терпкая и жгучая, запах у нее резкий. Вкусовые качества ниже, чем у цейлонской корицы.
Честный производитель всегда указывает, из какого растения изготовлена корица. Однако специалисты рекомендуют приобретать продукт в виде палочек. Отличить их от подделки намного проще, чем порошок.