Полезные свойства бергамота и способы его применения

полезные свойства бергамота


Полезные свойства бергамота доступны каждому. Это экзотический фрукт, выведенный искусственно, который относится к семейству Цитрусовые. Он представляет собой гибрид померанца и цитрона. Его родиной считается небольшой город Бергамо, Италия, но фрукты отлично переносят транспортировку по всему миру. Они практические не используются в свежем виде из-за горько-кислого вкуса, поэтому бергамот чаще можно найти в виде масла либо высушенной добавки к чаю.

Химический состав продукта

масло бергамота

Методы применения бергамота включают его как добавление в блюда и напитки, так и приготовление косметических средств на его основе.

Все полезные свойства этого фрукты обусловлены его химическим составом, который включает:


  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество витаминов: А, В, С, Е, РР;
  • различные минералы: медь, цинк, железо, магний, калий и другие.

Большинство полезных свойств бергамота сохраняются при его термической обработке и отжиме. Не обязательно употреблять фрукт свежим, можно готовить чай либо косметические средства на его основе.

Бергамот в кулинарии

чай с бергамотом

В пищевой промышленности используется масло, которое получают путем отжима цедры плодов бергамота. Самый известный продукт с его добавлением — это чай. Также оно отлично гармонирует с овощными и мясными блюдами, салатами и бульонами. Их достаточно приправить несколькими каплями масла в процессе приготовления.



Чай с маслом бергамота ценят не только за вкусовые качества. В организме человека он оказывает ряд положительных эффектов:

  • уничтожает вирусную микрофлору, благодаря чему может использоваться в качестве профилактики сезонных ОРВИ и ангины;
  • улучшает состояние кожи, повышает ее упругость, регулирует секрецию потовых и сальных желез — продукт особенно полезен в летнее время и при повышенной потливости;
  • положительно действует на нервную систему — бергамот успокаивает, поэтому рекомендуется при перепадах настроения, стрессах и различных нарушениях сна;
  • способствует нормальной работе пищеварительного тракта, полезен при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника;
  • при грудном вскармливании влияет на выработку молока;
  • улучшает тонус сосудистых стенок, способствует лимфооттоку, стимулирует циркуляцию жидкости в организме, благодаря чему предотвращает появление отеков;
  • оказывает общее укрепляющее действие, повышает степень иммунной защиты.
Читайте также:  Продлеваем здоровье при помощи кедрового жмыха

Еще одно полезное свойство бергамота — ускорение обмена веществ. Чай с добавлением бергамотового масла диетологи активно советуют для снижения веса. Экстракт цитрусового способствует нормальной работе желудка и кишечника, вследствие чего все питательные вещества быстро усваиваются, а не откладываются в виде жировой ткани. Кроме того, несколько капель заметно улучшают вкусовые качества даже самых пресных диетических блюд.

В свежем виде бергамот не употребляют, но из его мякоти можно готовить мармелад, варенье либо цукаты. Большое количество сахара компенсирует горько-кислый привкус, но в таких продуктах полезное действие бергамота значительно снижается.

Полезные свойства бергамота в косметологии

эфирное масло бергамота

Бергамот часто используется в косметологии. Его полезные свойства и консистенция позволяют добавлять в любые средства по уходу за лицом, телом и волосами. Особенно рекомендуют для жирного типа кожи — цитрусовые экстракты отлично снижают деятельность сальных желез. Благодаря его применению, устраняется неприятный блеск, кожа приобретает здоровый оттенок, смягчается и тонизируется.

Не менее важно бактерицидное и противогрибковое действие бергамотового масла. Если наносить его на кожу, можно избавиться от акне, воспалительных процессов и дерматитов. Шампуни с добавлением этого компонента полезны против себорейного дерматита и быстро уничтожают перхоть.

Читайте также:  Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты

Косметологи рекомендуют несколько рецептов, которыми легко можно пользоваться в домашних условиях:

  • глицерин (15 мл), разбавленный водой (75 мл), соединяют с несколькими каплями бергамотового и розмаринового масел — эту смесь можно применять для жирной кожи лица в качестве маски;
  • средство против акне — 50 мл масла виноградных косточек и несколько капель бергамотового, обрабатывать проблемные участки ежедневно;
  • 3 капли масла бергамота можно добавлять в средства для загара для усиления эффекта;
  • для жирных волос — масло нанести на расческу и пользоваться ей ежедневно;
  • бергамотовое масло, разбавленное любым растительным, применяется для лечения герпеса.

Концентрированное эфирное масло бергамота не должно попадать на слизистые оболочки и поврежденную кожу. В таком случае следует сразу же смыть его водой.

Бергамот в парфюмерии — незаменимый компонент. Масло, которое добывают из кожуры фрукта, отлично сочетается с розмарином, апельсином и другими ароматами. Такая комбинация в том числе влияет на психологическое состояние человека, придает сил и энергии, одновременно успокаивая нервную системы. Для усиления эффекта можно использовать бергамот в ароматерапии. Несколько капель эфирного масла в аромалапме быстро распространяются по всему помещению, восстанавливая эмоциональное равновесие.

Другие методы использования

масло бергамота в парфюмерии

Бергамот популярен в составе биологически активных добавок. В аптеках можно найти таблетки и капсулы с этим компонентом. Они оказывают комплексное действие на организм, ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение. Также эти препараты принимают для нормализации холестеринового обмена и с целью похудения.

Читайте также:  Применение яблочного уксуса в быту, косметологии и лечении

Эфирное масло бергамота применяется при массаже. Его добавляют в небольшом количестве к основе — для максимального эффекта достаточно 3—5 капель. Средство эффективно приводит кожу в тонус, сужает поры и помогает против мелких морщин. Также после такого массажа заметно улучшается самочувствие, нормализуется работа нервной системы, исчезают отеки.

Бергамот известен и в народной медицине. Если соединить вазелин и глицерин в равных пропорциях, а затем добавить несколько капель масла, получится смесь для растирания ног при бронхите. Свойства бергамота в чае применяются против различных инфекционных заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.

Противопоказания к применению

у бергамота есть противопоказания

Несмотря на то, что продукт полезен и имеет широкий спектр действия, он показан не во всех случаях. В чистом виде оно может вызвать ожоги при попадании на кожу и слизистые оболочки. Также не следует часто использовать его в составе средств для загара — в его составе содержатся фотокумарины, которые могут вызвать пигментацию кожи.

Даже при правильном применении продукт полезен не для каждого. К противопоказаниям бергамота можно отнести:

  • детский возраст — масло не добавляют в косметические средства для детей младше 12 лет;
  • частые перепады артериального давления;
  • аллергию на бергамот и цитрусовые.

Бергамот при беременности и грудном кормлении также может быть противопоказан. Это зависит от индивидуальной реакции организма на продукт, а также на наличие аллергии у ребенка.

Бергамот — это уникальное растение, которое можно использовать в кулинарии, косметологии и других сферах. Он положительно влияет на все системы органов, тонизируя и оздоравливая ткани. Чаще всего его можно встретить в составе чая. Его добавление не только улучшает вкусовые качества, но и превращает напиток в лечебное средство.

Эфирное масло бергамота — видео


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: