Универсальное масло из виноградных косточек: области применения
Виноградное масло является одним из самых полезных, поскольку имеет очень богатый состав по сравнению с остальными маслами. Наибольшую ценность из них представляют биофлавоноиды, антиоксиданты и кислоты (линолевая и олеиновая). Кроме того, в масле содержаться разнообразные витамины и микроэлементы. Все это делает его использование уникальным – от кухни и до медицинских целей (при отсутствии аллергии на продукт).
Если говорить кратко, то применять масло из виноградных косточек можно в таких областях:
- кулинарии;
- косметологии;
- народной медицине.
Виноградное масло на кухне
Чаще всего масло используется для заправки салатов из овощей. Кроме того, его добавляют в маринады во время приготовления рыбы и мяса птицы, а также в домашний майонез.
Поскольку масло из косточек винограда очень стойкое к нагреванию, на нем можно даже жарить.
Виноградное масло для красоты
В косметологии в основном используется рафинированное масло. Оно быстро впитывается и не оставляет на коже характерного жирного блеска, при этом наносить его можно как в чистом виде, так и в составе других средств.
Масло из косточек является настоящим бальзамом для кожи независимо от ее типа. Оно не только снимает раздражение, но еще отбеливает кожу, питает и защищает. Применять масло можно разными способами, например:
- наносить на лицо маски на 10 минут;
- ежедневно втирать в ногтевые пластины и кутикулы;
- смазывать ресницы;
- наносить на концы и корни волос перед мытьем (в этом случае масло подогревается);
- смоченным в масле тампоном снимать косметику;
- использовать для массажа или обертываний против целлюлита.
Виноградное масло для здоровья
Натуральное масло помогает не только в процессе лечения болезней, но и способно предупредить их возникновение. О пользе масла можно судить по его свойствам:
- укреплять иммунитет;
- заживлять раны;
- нормализировать работу сердца и сосудов;
- снимать воспалительные процессы, как на коже, так и внутри организма, особенно в системе ЖКТ;
- очищать организм от токсинов и шлаков.
Перед употреблением стоит убедиться, что масло настоящее – нерафинированный продукт должен иметь желто-зеленый цвет и немного пахнуть орехом. Если же он издает сладкий виноградный запах, это означает о присутствии в составе ароматизаторов.
С целью лечения или профилактики масло следует пропивать курсами от 1 до 3 месяцев в зависимости от характера и тяжести болезни.