А вы знаете, как хранить курагу в домашних условиях?

Муж подарил мне в этом году электрическую сушилку для фруктов. Поскольку в нашей семье все любят курагу, было решено испытать агрегат в работе, первыми высушив абрикосы. Урожай был хороший, поэтому сухофруктов получилось много. Уже и родственникам раздали, но остатки все равно приличные. Подскажите, как хранить курагу в домашних условиях, чтобы она как можно дольше пролежала? Жалко, если пропадет.

как хранить курагу в домашних условияхСочные ароматные абрикосы – витаминный источник в летний период. Зимой же лучшим способом полакомиться ими, кроме заморозки, являются сухофрукты. В кураге сохраняются все питательные вещества, кроме того, она прекрасно пролежит длительное время, чего не скажешь о свежих фруктах. Многие хозяйки делают абрикосовые запасы самостоятельно, ведь если есть собственный сад, это намного дешевле. Однако, хотя курага и отличается длительным хранением, при больших масштабах заготовок вполне резонно возникает вопрос, как продлить эти сроки. Скушать за раз несколько десятков килограмм не логично, к тому же хочется «растянуть удовольствие». Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как хранить курагу в домашних условиях и в чем это лучше делать. Учитывая эти рекомендации, вполне возможно обеспечить себя сухофруктами до следующего сезона свежих плодов.

В чем хранить курагу?

тара для курагиБольшинство из нас, покупая сушеные абрикосы, так и оставляют их в целлофановом пакете. В принципе, это допустимо, но только не дольше пары недель в шкафчике и не больше месяца – в холодильнике. При более длительном нахождении в пленке во фруктах появляется плесень. Кушать их становится опасным для здоровья. Исключение составляет способ, когда курагу замораживают. В этом случае целлофан как раз наоборот будет препятствовать проникновению посторонних запахов (овощей, мяса, рыбы).

Если кураги не много, то с месяц ее можно подержать в картонных или деревянных емкостях. Но надолго лакомство там оставлять нельзя, ведь оно натянет влаги, плюс могут появиться вредители.

Дольше и лучше всего курага хранится в стеклянных банках с крышками. Причем крышки должны быть полиэтиленовые – от железных может появиться неприятный металлический запах.

Как хранить курагу в домашних условиях: где лучше

В зависимости от того, сколько «сушеного добра» имеется и планируется отправить на хранение, можно воспользоваться на выбор:

  1. Холодильником. На полке баночка с курагой простоит до 10 месяцев.курага в банке
  2. Морозильной камерой. Упакованная в пакеты замороженная курага спокойно пролежит 1,5 года.курага в морозилке
  3. Сухой, прохладной и темной кладовой. В стеклянной банке на полке сухофрукты могут храниться до 6 месяцев.курага в кладовой

Оптимальные условия для хранения любых сухофруктов – это отсутствие солнечного света, влажность не больше 70% и температура воздуха до 15° тепла.

Видео о том, как хранить сушеные продукты