Как приготовить баклажаны с отменным вкусом на домашней кухне

как приготовить баклажаныОвощи считаются кладезем полезных элементов, поэтому активно используются в меню для здорового питания. Узнаем, как приготовить баклажаны быстро, вкусно и оригинально. Ведь на территории азиатских стран, синенькие называют «плодами долголетия». Они содержат высокий уровень калия, необходимый для работы сердца и сосудов.

Продукт жарят кружочками. Тушат с другими овощами. Запекают в духовке. Готовят на гриле. Маринуют и консервируют на зиму. Для праздничного стола фаршируют мясом или грибами. Овощ используют как ингредиент для пикантных соусов, икры и салатов. Поистине царский продукт.

Как приготовить баклажаны кружочками на сковороде

жаренные кружочками баклажаны

Самое простое блюдо из синеньких делают всего за 30 минут. Состоит оно из простых ингредиентов:

  • баклажаны средних размеров;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чеснок;
  • мука;
  • майонез;
  • специи (по желанию).

помыть и нарезать баклажаныОвощи моют под проточной водой. Вытирают салфетками. Режут кружочками толщиной 0,5 см. Складывают в миску. Продукт посыпают солью и приправами по вкусу. Это может быть молотый перец или специя карри. Оставляют на 5 минут, чтобы появился сок.

Жидкость с баклажан желательно слить, а сами овощи отжать. Иначе на сковороде она будет гореть, трещать и разбрасывать брызги.

обжарить баклажаныВ сковороду наливают растительное масло, доводят до кипения. Кружочки баклажан обволакивают в муке. Выкладывают на сковороду. Жарят поочередно с двух сторон до образования золотистого цвета корочки. Готовый продукт заправляют давленым чесноком. По желанию поливают майонезом. Подают как холодную закуску к хмельным напиткам.

Синенькие со вкусом жареной рыбы

как приготовить баклажаны со вкусом рыбыОригинальный внешний вид, аромат и необычный вкус блюда непременно вызовет восторг. Рассмотрим, как приготовить баклажаны на своей кухне без особых усилий.

Потребуются компоненты:

  • крупные синенькие;
  • соль;
  • перец;
  • пшеничная мука;
  • яйца;
  • растительное масло.

нарезать баклажаны брусочкамиВымытый продукт режут длинными полосками. Посыпают солью и оставляют на 10 минут.

приготовить клярВ отдельную посуду кладут яйца. С помощью вилки слегка взбивают. Добавляют молотый черный перец. Сначала просоленные кусочки обильно посыпают мукой. Затем опускают в тарелку с яйцами. Выкладывают на сковороду с кипящим растительным маслом. Жарят продукт на умеренном огне, пока схватится кляр. При необходимости доливают масло. На выходе получаются аппетитные полоски, которые напоминают вкус жареной рыбы. Вполне бюджетный вариант пикантного блюда.

Готовность продукта проверяют с помощью ножа. Он должен легко проколоть спрятанный под яичной броней баклажан.

Пикантные овощи в маринаде

баклажаны в маринадеДовольно быстро готовят баклажаны, заправленные жгучим соусом, для праздничного стола.

Потребуются традиционные продукты:

  • синенькие маленьких размеров;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • чеснок;
  • винный уксус для маринада.

кружочки баклажанов посолитьНарезанные кружочками баклажаны посыпают солью. В отдельной мисочке делают маринад. Разводят водой винный уксус (1:2), добавляют чеснок, пропущенный через ручной пресс, приправы. Хорошенько перемешивают.

обжаренные кусочки баклажанОвощи обжаривают на сковороде без муки, периодически переворачивая на разные стороны. Готовый продукт опускают на несколько секунд в маринад, после чего складывают на плоскую тарелку. Подают баклажаны как холодную закуску для праздничного угощения.

Аппетитное рагу в мультиварке

овощное рагу в мультиваркеГармоничное сочетание овощей позволяет создавать по-настоящему полезные лакомства. Узнаем, как приготовить баклажаны в мультиварке, чтобы получить диетическое блюдо.

Понадобятся ингредиенты:

  • репчатый белый лук;
  • витаминная морковь;
  • баклажаны;
  • цветная капуста;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • соль;
  • специи (по предпочтениям);
  • растительное масло.

очистить и нарезать овощиПервым делом, подготавливают овощи. Чистят и мелко шинкуют репчатый лук. Морковь и баклажаны режут кубиками. Болгарский перец — соломкой. Помидоры — кусочками. Чеснок традиционно пропускают через пресс. Цветную капусту разделяют на секции. Петрушку рубят ножом.

обжарить лукВ чашу мультиварки наливают растительное масло. Включают опцию «Жарка». Когда оно разогреется первым пассеруют измельченный лук. Затем поочередно морковь, перец, синенькие, цветную капусту. Тщательно перемешивают, закрывают крышку. Включают программу «Тушение». Когда через 40 минут прозвучит сигнал, высыпают измельченную зелень, солят и заправляют специями. Рагу оставляют на «Подогреве».

Овощное рагу с баклажанами подают к любому гарниру, будь-то картофель или каша.

Как приготовить баклажаны с домашним сыром

как приготовить баклажаны с сыромСуществует огромное число способов, как готовить баклажаны в духовом шкафу с дополнительными компонентами. Рассмотрим один из таких рецептов.

Потребуются компоненты:

  • синенькие;
  • твердый сыр;
  • домашний творог;
  • куриные яйца;
  • зимний чеснок;
  • зелень укропа, петрушки, базилика;
  • молотый черный перец;
  • соль.

отварить баклажаныБлюдо готовят примерно 40 минут. Поэтому подходит для особо занятых людей. Сначала вымытые баклажаны разрезают вдоль по центру, оставляя плодоножку. Овощи укладывают в кастрюлю. Заливают водой и варят около 20 минут. Готовый компонент откидывают на дуршлаг, чтобы ушла жидкость.

приготовить смесь для фаршировкиВ отдельной емкости смешивают натертый на терке с крупными секциями твердый сыр, домашний творог, зелень и отварные куриные яйца, мякоть баклажан. Тщательно перемешивают. Заправляют специями, солят. Полученной массой начиняют баклажаны. Выпекают в духовке при температуре 180°C.

Запеченные синенькие с куриной грудкой

как приготовить баклажаны с курицей и овощамиДля восстановления потраченной энергии, обычно готовят сытные блюда из овощей и мяса.

Потребуются ингредиенты:

  • баклажаны (средние);
  • куриное филе;
  • твердый сыр «Голландский»;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • мясистые сладкие помидоры;
  • соль;
  • оливковое масло.

нарезать куриное филеКуриное филе промывают под струей воды. Вытирают салфетками. Режут полосками. Складывают в миску. Поливают соевым соусом и оставляют мариноваться на 90 минут. Баклажаны нарезают кружочками одинаковой толщины. Посыпают солью. Когда они пустят сок, вытирают и часть выкладывают на противень, обильно смазанный оливковым маслом.

нарезать сыр пластинкамиСыр нарезают ровными пластинками. Покрывают слой баклажан. Сверху кладут маринованные кусочки филе.

нарезать помидорыПомидоры моют под краном и вытирают. Разрезают пополам. Раскладывают поверх мяса. Далее слои повторяют. Противень отправляют в духовку на 50 минут, устанавливая температуру 180°C. Готовую запеканку посыпают измельченным чесноком. Получается вкусно и аппетитно.

Вместо обычных крупных помидор можно использовать сорт черри.

Грибная фантазия из баклажан

как приготовить баклажаны со вкусом грибовДля умелых ручек не бывает сложных задач. Они способны придать пикантному овощу оригинальный вкус грибов.

Для блюда берут продукты:

  • маленькие синенькие;
  • сочный лук белого цвета;
  • куриные яйца;
  • соль;
  • черный перец (на любителя);
  • растительное масло;
  • несколько веток петрушки.

помыть баклажаныУ вымытых баклажан удаляют плодоножку, а затем режут одинаковыми кубиками. Складывают в просторную емкость.

залить яичной смесью баклажаныЯйца взбивают в крепкую пену. Соединяют с измельченными синенькими. Тщательно перемешивают, оставляют на 70 мнут. За этот период овощи впитают яичную жидкость, что придаст им пикантный вкус.

На данном этапе овощи не солят. Они должны быть упругими и сухими.

Репчатый лук очищают от шелухи. Шинкуют маленькими кусочками. На сковороду наливают постное масло. Когда разогреется, добавляют лук. Жарят до золотистого цвета. Затем в сковороду отправляют напитанные яйцами синенькие. Перемешивают лопаткой, тушат при средней температуре примерно 15 минут. Заправляют специями, солят. Готовый продукт посыпают листьями петрушки.

Как приготовить баклажаны с морковью и шампиньонами

баклажаны с морковью и грибамиРецепт блюда часто используют для угощения нежданных гостей, поскольку его готовят очень быстро.

Сначала собирают ингредиенты:

  • баклажаны;
  • морковь с признаками сладости;
  • репчатый лук;
  • шампиньоны;
  • зелень;
  • соль;
  • специи (по вкусу);
  • оливковое масло.

помыть грибыСвежие грибы вымывают в воде. Откидывают на дуршлаг или раскладывают на кухонное полотенце. Режут половинками либо кубиками. Отправляют на сковороду. Жарят до полуготовности.

нарезать овощиРепчатый лук, морковь и баклажаны измельчают любым способом. Поочередно добавляют к грибам. Посыпают специями, солью. Перемешивают деревянной лопаткой. Тушат 15-20 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Подают продукт к рисовой каше либо картофельному пюре.

При необходимости добавляют растительное масло, чтобы ингредиенты не стали жесткими.

«Дамский» веер из баклажан

закуска из баклажанВ осенний сезон, когда на огороде обилие овощей, хочется создать совершенно новое блюдо. Разберем подходящий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые красные помидоры;
  • брынза либо сыр «Сулугуни»;
  • аджика;
  • чеснок;
  • синенькие;
  • оливковое масло;
  • перец (молотый);
  • соль;
  • свежие листики петрушки.

нарезать баклажаны вееромБаклажаны моют, вытирают бумагой и удаляют хвостик. Делают оригинальную нарезку, чтобы получился веер. Каждую пластину посыпают солью и оставляют на 15 минут.

помидоры нарезать кружочкамиУпругие помидоры шинкуют кружочками толщиной около 5 мм. Брынзу или сыр «Сулугуни» режут пластинами подобной толщины.

измельчить зеленьЗелень петрушки мелко рубят и смешивают с аджикой. Туда же выдавливают через пресс чеснок. Перемешивают, солят, перчат. Заправляют оливковым маслом.

фаршировать баклажаныНа каждый «лепесток» веера накладывают сначала зелень, смешанную с аджикой и чесноком. Затем кладут помидор и ломтик сыра. Полученные заготовки размещают на противень. Запекают в духовке примерно 20 минут. Подают баклажанный веер с помидорами, сыром и специями на плоской тарелке как горячую закуску.

Жгучий вкус баклажан для гурманов

острая закускаПоклонники острой пищи готовят синенькие по традициям восточной кухни.

Для дела понадобятся компоненты:

  • крупные баклажаны;
  • ароматная и сладковатая морковь;
  • репчатый лук;
  • сладкий болгарский перец всех цветов (зеленый, желтый, красный);
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • укроп;
  • яблочный уксус;
  • паприка (молотая);
  • измельченный кориандр;
  • перец (порошок);
  • сахарный песок;
  • соль;
  • соевый соус;
  • перец чили;
  • оливковое масло для жарки.

натереть морковьОчищенную морковь натирают на специальной корейской терке. Складывают в отдельную миску и посыпают солью.

нарезать баклажаны тонкими полоскамиУ баклажан удаляют плодоножку. Разрезают сначала пополам, затем еще раз каждую часть и, наконец, шинкуют короткими полосками. Овощи солят и оставляют на несколько минут, чтобы ушла горечь.

обжарить пластины баклажанДалее наливают в сковороду оливковое масло. Доводят его до кипения. Выкладывают часть нарезанных баклажан. Жарят на среднем огне до возникновения румяного цвета. Выкладывают на кухонные салфетки, чтобы удалить остатки жира.

перец нарезать соломкойЛук очищают и нарезают небольшими перышками. Сладкий болгарский перец шинкуют соломкой. Далее формируют овощное блюдо. На плоскую тарелку раскладывают обжаренные баклажаны. Сверху посыпают луком. Следующий слой морковь, которая уже слегка замариновалась. Затем перцы и огурец, порезанный соломкой. Хорошенько перемешивают и готовят специи.

смешать специиВ стеклянную емкость насыпают молотый перец, кориандр, сахарный песок (чайную ложку), молотую паприку, перец. Добавляют измельченный чеснок. Хорошенько перемешивают специи, после чего посыпают салат. В конце заправляют соевым соусом и яблочным уксусом. Посыпают рубленой петрушкой и укропом. Подают как закусочный салат к мясным блюдам.

Грузинские рулеты из баклажан

как приготовить баклажаны с орехамиКавказская кухня славится различными пикантными блюдами, которыми любят полакомиться истинные гурманы. Рассмотрим популярный рецепт рулетов из баклажан с грецкими орехами.

Понадобятся простые продукты:

  • синенькие среднего размера;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • ядра грецких орехов;
  • горький перец;
  • кинза;
  • винный уксус;
  • молотый кориандр;
  • красный молотый перец;
  • шафран;
  • гранат для презентации;
  • оливковое и растительное масло.

Баклажаны разрезают на пластины толщиной 0,5 см. Обжаривают на смеси растительного и оливкового масла под плотной крышкой с двух сторон. измельчить орехиЯдра грецких орехов измельчают блендером либо мясорубкой. Туда же отправляют чеснок, горький перец, зелень кинзы. В готовую смесь вливают винный уксус, посыпают солью и специями. Тщательно перемешивают лопаткой.

Если ореховая масса получается суховатой, добавляют немного кипяченой воды.

сформировать рулетыНа обжаренные пластинки баклажан накладывают начинку и сворачивают миниатюрные рулеты. Подают грузинское лакомство на тарелках, украшая его зернами граната и кольцами репчатого лука.

Квашеные баклажаны на зиму

как приготовить баклажаны на зимуВ народе говорят: «Один день лета кормит целый год». Однако для этого следует изрядно потрудиться, и запастись выращенными на грядке овощами. Быстро и вкусно готовят квашеные закусочные баклажаны.

Кроме главного ингредиента, понадобятся:

  • вода;
  • чеснок;
  • зелень петрушки;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • лавр;
  • растительный жир;
  • уксус (9%).

отварить баклажаныВымытые баклажаны без плодоножки варят 5 минут в подсоленной воде. Когда остынут, режут кружочками. Зелень и чеснок хорошенько измельчают. Подготовленные овощи складывают в кастрюлю или банку плотными рядами. Пересыпают чесноком и рубленой петрушкой.

В огнеупорную емкость наливают воду. Доводят до кипения. Добавляют сахарный песок, соль, уксус, растительное масло, лавр. Перемешивают. Кипятят не больше 5 минут. Маринадом заливают баклажаны.

Если продукт готовят в кастрюле, требуется установить гнет. Для этого берут крышку чуть меньшего размера и ставят на нее банку с водой.

Сладкий зимний салат

салат из баклажанЧтобы в холодное время года было чем полакомиться, осенью готовят всевозможные овощные салаты. Баклажаны занимают не последнее место в консервации продуктов.

Оригинальный рецепт состоит из компонентов:

  • синенькие маленьких размеров;
  • большое количество лука;
  • спелые помидоры мясистых сортов;
  • перец (горошек);
  • сахарный песок;
  • соль;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • уксус.

тушить баклажаны с овощамиБаклажаны режут одинаковыми кубиками, не снимая кожуру. Репчатый лук шинкуют кольцами. Петрушку измельчают ножом. Помидоры разрезают на 4 части. В объемную посуду наливают растительное масло. Бросают баклажаны и тушат на слабом огне до полуготовности. Затем добавляют лук и помидоры. Хорошенько перемешивают. Варят, пока овощи станут мягкой текстуры. В конце солят, кладут сахарный песок, уксус, зелень и перец горошком.

подготовить банкиБанки, емкостью 0,5 л, стерилизуют над паром. Затем накладывают горячий салат. Закупоривают крышками, накрывают плотным одеялом. Когда банки остынут, уносят в прохладное место. Заготовку подают в качестве закуски, картофельному пюре либо рисовой каше.

Как приготовить баклажаны в медовой карамели

как приготовить баклажаны в медовой карамели

Рецепт состоит из ингредиентов, которые найдутся на любой кухне:

  • баклажаны;
  • свежий жидкий мед;
  • лимон;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • измельченный кориандр;
  • петрушка;
  • растительный жир;
  • соль;
  • вода.

Баклажаны нарезают кубиками. Посыпают солью. Оставляют на час. Промывают и выкладывают на салфетки, чтобы просохли. обжарить чеснокНа растительном масле жарят чеснок, нарезанный кусочками. Затем продукт вынимают, а на сковороду кладут кусочки баклажанов. Жарят с двух сторон до готовности.

приготовить медовый маринадВ небольшой емкости готовят маринад. Лимонный сок смешивают с медом. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Добавляют кориандр, красный перец, чеснок. Перемешивают и томят 7 минут на слабом огне. Готовой смесью поливают обжаренные баклажаны. Подают как полноценную холодную закуску.

Огромное количество рецептов приготовления баклажан позволяет разнообразить домашнее меню. Овощные блюда получаются с разными вкусовыми особенностями. Одни их них напоминают жареную рыбу, другие грибы. Поклонники острой пищи по достоинству оценят жгучие корейские баклажаны. А консервированные салаты украсят стол в холодное время года. Осталось попробовать на вкус отменные блюда из баклажан.

Вкусные баклажаны в духовке — видео

Видео-рецепт как приготовить баклажаны с фаршем

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке — видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via