Выбираем лучшие рецепты заготовки перца на зиму для домашнего меню

рецепты заготовки перца на зимуКогда на огороде изобилие овощей, самое время заняться консервацией. Рассмотрим популярные рецепты заготовки перца на зиму и способы их приготовления в домашних условиях. Сладкий, пропитанный солнечными лучами плод, круглый год может быть чудесным украшением обеденного стола. Его непревзойденный вкус и неповторимая гамма расцветок делает перец поистине оригинальным продуктом. Каждое кулинарное предложение имеет свои нюансы и подход к созданию блюда. К тому же не придется тратить много средств, усилий и времени. Вооружимся терпением, и смело возьмемся за дело.

Самые простые рецепты заготовки перца на зиму без хлопот

простые рецепты заготовки перца на зиму без хлопотНикто из людей не в состоянии увеличить количество времени в сутках. Поэтому все стараются качественно его расходовать. В период консервирования овощей, выбирают самые простые варианты заготовок. Занятым людям подойдет классическая заморозка перца. В таком виде плод сохраняет свой неповторимый аромат и вкусовые качества.

Замороженный перец для фаршировки

замороженный перец для фаршировкиДля дела подойдут плоды одинакового размера и ровной формы. Сначала их тщательно вымывают. Высушивают естественным способом или вытирают салфеткам. Далее срезают плодоножки, убирают семечки.

В небольшой кастрюле кипятят воду, после чего опускают в нее очищенные перцы примерно на 30 минут. Вынимают и складывают на разделочную доску по методу «матрешки». Когда они остынут, заворачивают в пищевую пленку. Отправляют в морозилку, где температура круглый год -18°C.

Перед приготовлением слегка пропаренный перец оставляют на рабочей поверхности. Когда он полностью растает, используют для фаршировки мясом или овощами.

Замораживать продукт лучше небольшими партиями, чтобы каждый раз использовать нужное количество плодов.

Рецепты заготовки перца на зиму для первых и вторых блюд

заморозка измельченного перцаДля данной заморозки у вымытых плодов убирают плодоножку и семечки.

Разрезают сначала пополам, а затем:

  • соломкой;
  • кубиками;
  • полукольцами;
  • колечками.

Полученный продукт небольшими порциями складывают в лотки либо целлофановые кульки. Зимой в любую минуту заготовку размораживают и готовят ароматные блюда.

Полуфабрикат на скорую руку

заморозка жаренного перцаЧтобы рационально расходовать время зимой, летом стоит заморозить готовые овощные завтраки. Очищенный от семян и плодоножки перец складывают на противень. Отправляют в духовку и запекают 30 минут при температуре 180°C. Когда овощи остынут, аккуратно снимают кожицу и пакуют в контейнеры по несколько штук. Хранят в морозилке. Зимой продукт вынимают из холода, разогревают, заправляют чесноком, поливают лимонным соком. Овощной завтрак готов. Быстро, вкусно и без особых усилий.

Консервированный перец в рассоле

рецепты заготовки перца на зиму в рассолеЕсли нет возможности заморозить продукт, его заливают маринадом и консервируют. Рассмотрим классический рецепт заготовки перца на зиму целиком.

Понадобятся ингредиенты:

  • болгарский перец среднего размера;
  • вода;
  • специи;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота либо уксус.

отварить перецОвощи промывают под краном. Удаляют плодоножку, внутренности. Опускают в кипящую подсоленную воду. Варят примерно 3-4 минуты, наблюдая, чтобы плоды остались упругими. Готовые перцы складывают в банки.

приготовить рассолРассол получают из воды, в которой варили плоды. В нее добавляют сахарный песок, специи, лимонную кислоту. Кипятят 5 минут. Выливают в банки. Стерилизуют в объемной кастрюле с водой. Закатывают. Зимой перец фаршируют для особых мероприятий.

Банки емкостью 1 л варят 15 минут. 2-х литровые — 20 минут, 3 л примерно 35 минут.

Классическое лечо по-венгерски

лечо по-венгерскиУдивительно вкусная заготовка на зиму остается в тренде вот уже несколько десятилетий.

Для блюда понадобятся:

  • сладкий болгарский перец;
  • сочные помидоры;
  • растительное масло;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • уксус;
  • перец горошком.

залить помидоры кипяткомВымытые помидоры обдают горячей водой. Снимают кожуру. Измельчают с помощью мясорубки. Выливают в кастрюлю. Доводят до кипения. Добавляют растительное масло, соль, перец, сахар.

отварить перец в томатном сокеБолгарский перец хорошенько вымывают. Разрезают на 4 части. Отправляют в кипящий томатный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, периодически помешивая продукт. Затем кастрюлю снимают с огня. Добавляют столовый уксус, хорошенько перемешивают. Готовое лечо раскладывают в пропаренные банки. Накрывают металлическими крышками, закупоривают, укутывают махровым полотенцем. После остывания уносят на хранение в подвал.

Зимой продукт подают к любой каше или картофельному пюре.

Видео-рецепт приготовления сладкого перца в томатном соке

Пикантный овощной салат

пикантный овощной салатТрадиционные рецепты заготовки перца  на зиму используют занятые люди, когда нужно приготовить блюдо за короткое время.

Отменный салат получают из такого набора овощей:

  • сладкий перец красного цвета;
  • мясистые томаты;
  • репчатый красный лук;
  • чеснок (зимний);
  • растительное масло без аромата;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • столовый уксус.

мелко нарезать перецОвощи хорошенько моют и нарезают мелкими кусочками. Складывают в объемную кастрюлю. Посыпают солью, сахарным песком. Добавляют специи, растительное масло. Перемешивают и ставят на плиту. Доводят до кипения. Когда появится сок, варят 20 минут на слабом огне.

стерилизовать банкиВ это время подготавливают банки. Тщательно моют. Стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Готовый салат раскладывают в емкости. Закупоривают и оставляют перевернутыми вверх дном. После остывания уносят в погреб или кладовку.

Зимой блюдо подают в качестве холодной закуски к спиртным напиткам.

Витаминное ассорти с пряностями

овощное ассортиВ разгар сбора урожая, неплохо бы запастись продуктами на зиму. Так и поступают, когда на огороде обилие овощей.

Для салата понадобится:

  • сладкий болгарский перец;
  • баклажаны;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • смесь пряных перцев;
  • лавровый листок;
  • гвоздика (специя);
  • сахарный песок;
  • соль;
  • помидоры сочные и мясистые;
  • уксус;
  • петрушка.

нарезать и посолить баклажаныБаклажаны нарезают кружочками. Складывают в миску. Посыпают солью. Оставляют на 10 минут.

нарезать перецБолгарский перец и морковь режут соломкой или полукольцами. Помидоры ошпаривают горячей водой, чтобы снять кожуру. Затем нарезают кусочками. Репчатый лук шинкуют полукольцами. Чеснок давят ручным прессом.

тушить овощиИнгредиенты складывают в просторную емкость. Перемешивают. Посыпают солью, сахаром, специями. Оставляют на 2 часа мариноваться, накрыв полотенцем. Затем смесь перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения, вливают растительное масло. Перемешивают. Томят в соке на слабом огне примерно 40 минут. В конце кладут кориандр и уксус. Готовое витаминное ассорти выкладывают в пропаренные стеклянные банки. Закупоривают, накрывают одеялом на сутки. Хранят в кладовке или погребе.

Блюдо можно подавать к столу через 30 дней.

Гювеч по-молдавски с болгарским перцем и баклажанами

гювеч по-молдавскиИзобилие овощей побуждает кулинаров создавать отменные закуски на зиму.

Для национального молдавского блюда потребуются ингредиенты:

  • сладкий перец любого цвета;
  • баклажаны средних размеров;
  • сочная морковь без сердцевины;
  • крупные мясистые помидоры;
  • репчатый лук (белый);
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • несколько веток свежей петрушки;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • специи по вкусу;
  • уксус.

подготовить овощиВсе овощи вымывают под краном. Просушивают или вытирают салфетками. Лук, морковь и чеснок очищают от кожуры. У баклажан срезают плодоножки, после чего режут на небольшие кубики. Складывают в миску. Посыпают солью и оставляют на 15-20 минут.

подготовить перецСладкий перец освобождают от семечек, перегородок. Нарезают крупными ломтиками. Лук шинкуют полукольцами. Морковь измельчают с помощью обычной терки.

обжарить лукВ глубокой сковороде обжаривают кольца лука на растительном жире. Когда образуется золотистая корка, выкладывают морковь. Перемешивают и тушат в масле до изменения цвета оранжевого плода. Солят, посыпают специям. Перекладывают в миску. Далее обжаривают болгарский перец до полуготовности. Отправляют к луку и моркови.

обжарить баклажаныБаклажаны промывают под краном. Выжимают руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом. Тушат до появления коричневого оттенка.  Затем соединяют вместе все жареные овощи. Перемешивают.

натереть томатыВымытые помидоры разрезают на 2 части. Аккуратно трут на самой мелкой терке. Корки выбрасывают в мусор. Полученный сок кипятят на медленном огне примерно 15 минут. Добавляют рубленую петрушку, измельченный чеснок, уксус, соль, сахар. Выливают к жареным овощам. Перемешивают и томят на огне около 20 минут, накрыв крышкой. Гювеч разливают в пропаренные банки. Закупоривают металлическими крышками. Накрывают покрывалом до полного остывания.

Гювеч обычно делают без стерилизации, поскольку блюдо чудесно хранится в кладовых и погребах.

Фаршированный перец в банках на зиму

рецепты заготовки перца на зиму фаршированногоЕсли на пороге появляются нежданные гости, овощные заготовки разряжают обстановку. Достаточно пойти в кладовую и на столе уже готовый обед. Но для этого нужно потрудиться летом.

Блюдо состоит из таких продуктов:

  • капуста белых сортов;
  • болгарский перец зеленого цвета;
  • крупная сочная морковь;
  • томатный сок;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сахарный песок;
  • столовый уксус (9%).

нашинковать капустуБолгарский перец моют, удаляют «хвостик», семена. Белокочанную капусту мелко шинкуют. Морковь трут на терке. Посыпают солью и сахарным песком. Хорошенько перемешивают, мнут руками, оставляют на 15 минут. Затем полученной массой начиняют перец.

вскипятить томатный сокВ кастрюлю наливают свежий томатный сок. Добавляют растительное масло, уксус и приправы. Доводят до кипения.

нафаршировать перец капустойВ отдельную емкость складывают фаршированный перец. Заливают его приготовленным томатным соком. Ставят на плиту и варят 30 минут после закипания, установив минимальный огонь. Готовый продукт раскладывают в пропаренные емкости по 6-8 штук. Наливают сок и закатывают крышками. В зимнее время перец используют в качестве полноценного блюда.

Для гарантии заготовки укутывают одеялом на сутки. Затем уносят в подвал на хранение.

Болгарский перец в медовой заливке

рецепты заготовки перца на зиму в медовой заливкеГрамотный подбор ингредиентов позволяет создавать заготовки на зиму с неповторимым вкусом.

Рассмотрим оригинальный рецепт блюда, которое состоит из компонентов:

  • сладкий перец болгарский;
  • жидкий цветочный мед;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком черного цвета;
  • вода.

замариновать перецПерец чистят и режут продольными кусочками. В отдельной емкости готовят маринад. Сначала наливают воду. Разогревают и добавляют мед, растительное масло, специи, уксус. Доводят до кипения. Затем бросают перец. Помешивая, варят 5 минут после закипания. В пропаренные банки накладывают овощи. Заливают маринадом и закупоривают крышками. Болгарский перец с медом подают к мясным блюдам и картофелю в мундире.

Икра, но не кабачковая

икра из сладкого перцаИзмельченные консервированные овощи являются отменной закуской во время длительных походов на природу. Существует немало подходов к приготовлению икры. Ее делают из кабачков, баклажанов и даже болгарского перца.

Для лакомства берут продукты:

  • репчатый лук;
  • спелые помидоры;
  • сладкий перец;
  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • лавровый лист.

нарезать помидорыРепчатый лук мелко шинкуют. Помидоры режут кусочкам. Перец — миниатюрными кубиками. Подготовленные овощи складывают в кастрюлю. Ставят на плиту. Накрывают крышкой и тушат при умеренной температуре 40 минут, периодически помешивая.

варить икруЗа 15 минут до готовности смесь посыпают солью, специями, сахарным песком. Доводят икру до необходимой густоты. Расфасовывают по банкам, которые тщательно пропарили. Закупоривают крышками. Укрывают одеялом. Хранят в подвале или кладовке при температуре не выше 5°C.

Жареный сладкий перец в изысканном рассоле

перец в изысканном рассолеДля данного рецепта главный ингредиент достаточно просто вымыть. Его не освобождают от семечек и плодоножки.

Для блюда берут продукты:

  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • чеснок;
  • болгарский перец зеленого цвета;
  • воду;
  • специи;
  • уксус.

обжарить перецНа сковороде обжаривают перец с разных сторон. Готовые овощи выкладывают в пропаренные банки. Далее готовят маринад. В кастрюлю наливают воду. Всыпают соль, специи. Кладут лавровый лист, измельченный чеснок. После закипания вливают уксус (9%). Кипятят на слабом огне 15 минут.

залить перец маринадомЗаливают жареный перец и закупоривают банки. Укутывают махровым полотенцем, пока емкости не остынут. К столу подают, поливая ароматным рассолом к пюре из картофеля или каше.

Перловка с перцем и овощами

перловка с перцем

Быстрый обед на все случаи жизни готовят из простых компонентов, которые найдутся на любой кухне:

  • сладкий болгарский перец;
  • морковка;
  • лук репчатый белый;
  • спелые крупные помидоры;
  • перловая крупа;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • столовый уксус;
  • вода.

Первым делом подготавливают овощи. Лук традиционно режут кубиками. Морковь трут на терке. Перец измельчают миниатюрными квадратами. замочить перловую крупуПерловую крупу промывают и заливают водой. Оставляют примерно на 2 часа.

измельчить помидорыИз помидор снимают кожицу. Отправляют в чашу блендера. Измельчают до консистенции пюре. В кастрюлю наливают масло, воду и доводят до кипения. Высыпают в жидкость сначала лук, затем тертую морковь. Томят 10 минут на слабом огне.

перловка с перцемВыкладывают набухшую перловку, сладкий перец, выливают пюре из томатов. Посыпают солью и любимыми приправами. Тушат около 25 минут. Вливают уксус. Перемешивают и раскладывают в банки. Как обычно, укутывают в ткань до полного остывания. Хранят в подвале.

Познакомившись с некоторыми рецептами заготовок перца на зиму, понимаем, что делают их довольно просто. Сначала собирают ингредиенты. Затем чистят овощи. Стерилизуют посуду. Смешивают продукты в кастрюле, варят, заправляют специями. Расфасовывают в банки. Главное придерживаться руководства, изложенного в рецептах из кулинарной книги.

Видео-рецепты заготовки перца на зиму

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Lia

    Мне нравятся простенькие рецептики, вот сейчас отпрыскам и приготовлю, займет минимум времени похоже. Спасибо!

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: