Любимый рецепт творожной запеканки в духовке для современных гурманов

рецепт творожной запеканки в духовкеАроматная выпечка и всевозможные десерты с добавлением сыра во все времена имели своих верных поклонников. Особенно впечатляет уникальный рецепт творожной запеканки в духовке, который использовали в прошлом столетии опытные кулинары. Невозможно забыть пьянящий аромат и нежную текстуру блюда. Его подавали на завтрак или полдник в детских садах. Каждый раз десерт получался с неповторимым вкусом и аппетитным внешним видом. Попробуем возродить добрую традицию и приготовить в духовке творожную запеканку. Рецепт будем выбирать по своему вкусу, чтобы сердце наполнилось радостью и приятными воспоминаниями.

Нежный десерт из прошлого

нежный десерт из прошлогоТе, кому сегодня за 50, с ностальгией вспоминают лакомства из детского сада. Как хочется приготовить подобные блюда сегодня и побаловать молодежь XXI века. Возможно, неповторимый вкус творожной запеканки, как в саду поможет по достоинству оценить кулинарное мастерство наших предков.

Для блюда потребуется:

  • сметана (домашняя);
  • сахарный песок;
  • жирный творог;
  • куриные яйца;
  • мука (манная крупа);
  • соль;
  • сливочное масло;
  • разрыхлитель (сода);
  • фруктовое варенье.

взбить яйца с сахаромВ просторную емкость вбивают яйца. Добавляют сахарный песок. Перетирают с помощью вилки, чтобы удалить мелкие крупинки. Далее массу взбивают, чтобы она увеличилась, как минимум, в два раза.

хорошо перетереть творогЖирный домашний творог выкладывают в миску. Тщательно разминают, пока получится однородная масса. В нее вливают сметану и взбитые яйца. Тщательно перемешивают. Муку просеивают через сито. Соединяют с разрыхлителем и солью. Добавляют в творожную кашицу и замешивают мягкое, но густое тесто.

наполняют форму творожной массойФорму для выпечки смазывают сливочным маслом. Выкладывают подготовленную заготовку. Выравнивают поверхность с помощью ножа. Отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°C. Выпекают примерно 30 минут. Когда на поверхности появится румяная корка, лакомство готово. Его разрезают на порционные куски, поливают фруктовым вареньем и подают на завтрак, ужин либо полдник.

Если для блюда используется покупная сметана, нужно выбирать максимальный уровень жирности.

Классический рецепт творожной запеканки в духовке без муки

рецепт творожной запеканки в духовке без мукиТем, кто усердно следит за потреблением калорий, опытные шеф-повара предлагают приготовить десерт без муки. Его восхитительный вкус подчеркивают фруктовые добавки. А воздушную текстуру создают взбитые в крутую пену белки.

Для десерта используют простые продукты:

  • творог;
  • куриные яйца (максимум 4 штуки);
  • сметана (жирность 20%);
  • картофельный крахмал;
  • сахарный песок;
  • ванилин;
  • изюм;
  • курага;
  • сахарная пудра;
  • апельсиновая цедра;
  • соль;
  • сливочное масло.

подготовить курагу и изюмПервым делом изюм и курагу вымывают в чистой воде. Затем заливают на 15 минут кипятком, чтобы они размякли. По истечении времени вынимают и высушивают.

взбить белкиАккуратно разбивают яйца, отделяя белки в отдельную емкость. Посыпают солью. С помощью миксера взбивают до густой пены.

смешать творог со сметанойВ миску кладут перетертый творог, сахарный песок, крахмал, ванилин, сметану. Тщательно перемешивают, а затем взбивают блендером до образования пышной текстуры.

измельчить курагу и апельсиновую цедруКурагу и апельсиновую цедру мелко шинкуют, после чего соединяют с творожной массой. Добавляют изюм и взбитые белки. Перемешивают с помощью деревянной лопатки.

выпекать творожную запеканкуПротивень смазывают сливочным маслом. Аккуратно выкладывают приготовленную жижу и отправляют в разогретую духовку. Выпекают примерно 25-30 минут. Когда классическая запеканка без муки остынет, сверху посыпают сахарной пудрой. Режут одинаковыми кусочками. Подают к чаю или кофе с молоком.

Некоторые кулинары для вязкости теста добавляют несколько ложек картофельного крахмала.

Рецепт для неизменных сладкоежек

нежный сладкий десертПосле вкусной семейной трапезы хочется закусить чем-то необычным. Почему бы не приготовить сладкую запеканку из творога со сгущенным молоком.

Для дела понадобятся ингредиенты:

  • домашний сыр;
  • сгущенное консервированное молоко;
  • яйца куриные;
  • соль;
  • крахмал (картофельный);
  • сливочное масло для смазки формы.

смешать творог сгущенку и желткиВ отдельную посуду кладут сгущенное молоко, творог и яичные желтки. Перемешивают сначала ложкой. Затем взбивают, чтобы получилась однородная жидкость.  Добавляют картофельный крахмал и снова тщательно перемешивают.

аккуратно ввести взбитые белкиБелки взбивают миксером в густую пену. Соединяют с творожной массой. Хорошенько перемешивают лопаткой. Выливают в смазанную маслом огнеупорную форму. Помещают в разогретую духовку на 35 минут до появления золотистой корки.

Чтобы белки хорошо взбивались, их предварительно кладут в тепло на 5-6 часов.

Сытный десерт с манной крупой

рецепт творожной запеканки в духовке с манкойМногие молодые хозяйки пользуются простым рецептом творожной запеканки в духовке с добавлением манной крупы. Такой подход позволяет создать нежный и пышный десерт за сравнительно короткое время.

Сначала они собирают ингредиенты:

  • манную крупу;
  • мягкий творог;
  • домашнюю сметану;
  • сахарный песок;
  • куриные яйца;
  • курагу;
  • любые замороженные фрукты;
  • соль;
  • растительное масло.

смешать ингредиентыДомашний мягкий творог кладут в широкую миску. Тщательно разминают вилкой. Добавляют сахарный песок, манку и желтки. Перемешивают и откладывают на 10 минут. За это время крупа набухнет, и масса обретет густую текстуру.

измельчить и добавить курагуВ кипяченой воде запаривают вымытую курагу, выдержав 15 минут. В стеклянной емкости взбивают белки до крепкой пены. Затем ингредиенты соединяют с творожным тестом и тщательно перемешивают. Подходящую форму смазывают растительным маслом. Выкладывают заготовку. Выпекают лакомство примерно 25 минут до образования коричневой корки. Допустимая температура — 190°C. Творожную запеканку с манкой подают к чаю, разрезав на кусочки. Верхнюю часть украшают размороженными фруктами.

Чтобы блюдо получилось воздушным, на 300 г творога кладут одно куриное яйцо.

Виноградные нотки в изумительном десерте

творожный десерт с изюмомВ прошлом веке в дошкольных учреждениях часто подавали на ужин вкусный нежный десерт. Существует немало различных вариантов его приготовления. Мы рассмотрим оригинальный рецепт с изюмом, который понравится и современным юным дегустаторам.

Для приготовления понадобятся традиционные продукты:

  • творог (домашний);
  • сметана (25% жирности);
  • сахар (белый);
  • изюм крупного размера;
  • сода (разрыхлитель);
  • несколько куриных яиц;
  • ванилин;
  • соль;
  • масло (растительное либо сливочное);
  • панировочные сухари.

творожная запеканка как в садуЧтобы сделать творожную запеканку в духовке как в саду, нужно тщательно выполнить все процессы создания десерта. Прежде всего, домашний творог выкладывают в миску. Хорошенько разминают руками, чтобы удалить все комочки. Затем высыпают сахарный песок (на 500 г творога достаточно 4 ложки). Перетирают до полного растворения кристаллов. Далее вливают сметану (2-3 ложки) и кладут несколько яиц.

промыть изюмИзюм хорошенько вымывают в теплой воде.  Удаляют поврежденные элементы. Запаривают на 10 минут. Затем сливают воду, а продукт соединяют с творожной массой. Готовое тесто перекладывают в подходящую емкость. Выравнивают верхнюю часть заготовки. Посыпают панировочными сухарями. Выпекают в духовке 20 минут при максимальной температуре — 190°C. Подают лакомство с холодной сметаной или йогуртом.

Фруктовая фантазия всегда в тренде

рецепт творожной запеканки в духовке с фруктамиКогда кладовые полны разнообразных плодов, предприимчивые кулинары используют их для приготовления десертов. Тем, кому надоела классическая шарлотка, есть смысл попробовать новое блюдо. С яблоками получается отменная запеканка из творога как в детском саду, вкус которой невозможно забыть.

Готовят лакомство из простых компонентов:

  • яблоки кисло-сладких сортов;
  • творог высокой жирности;
  • сахар (мелкий);
  • сметана или сливки;
  • яйца (домашние);
  • соль;
  • разрыхлитель (сода);
  • манная крупа;
  • сливочное масло.

тщательно смешать ингредиентыТрадиционным образом в просторную посуду выкладывают домашний творог и хорошенько разминают. Добавляют сметану, яйца, разрыхлитель, соль и манку. Замешивают мягкой текстуры тесто. Настаивают 15 минут.

почистить и нарезать яблокиЯблоки моют под краном. Вытирают салфетками. Снимают кожуру и нарезают небольшими кусочками. Соединяют с творожной заготовкой, после чего выкладывают на смазанный маслом противень или форму. Выпекают в духовом шкафу примерно 40-45 минут. Перед подачей запеканку с яблоками посыпают сахарной пудрой. Едят с густой сметаной на завтрак или ужин.

Поскольку приборы для выпечки бывают разные, время приготовления десерта может колебаться в пределах одного часа.

Потрясающий диетический продукт

творожная запеканка  при диетеКогда постоянно думаешь о лишних килограммах, трудно наслаждаться пищей, особенно сладкой. Для такой категории людей кулинары предлагают рецепты необычных запеканок.

Понадобятся традиционные ингредиенты:

  • обезжиренный домашний творог;
  • овсяные отруби;
  • мед;
  • йогурт без фруктовых добавок;
  • яблоки;
  • куриное яйцо;
  • ванилин;
  • соль;
  • сода;
  • сливочное масло.

смешать творог с овсяными отрубямиТворог хорошенько перемешивают с овсяными отрубями. Добавляют в массу очищенные и нарезанные кубиками яблоки, мед, яйца, соль и соду. Тщательно вымешивают и перекладывают в форму смазанную маслом.

запекаем творожный десертВерхнюю часть заливают йогуртом. Готовят в духовке около 20 минут (максимальная температура выпечки — 200°C). Подают к несладкому чаю, разрезав на небольшие порции.

Оригинальная композиция творога, изюма и тыквы

творожная запеканка с тыквойКак хорошо, что креативные хозяйки не боятся экспериментировать. Благодаря этому появляются все новые интересные блюда. Готовя сладкую закуску из творога, они сочетают необычные компоненты.

Рассмотрим простой рецепт запеканки, включающий такие продукты:

  • творог домашнего приготовления;
  • густая сметана;
  • кусок сладкой тыквы;
  • яйца (до 4 штук);
  • апельсиновая цедра;
  • изюм светлого цвета;
  • соль;
  • сахар;
  • ванилин;
  • любой разрыхлитель;
  • картофельный крахмал;
  • масло для смазки;
  • фруктовый джем.

подготовить тыквуВ горячей воде запаривают изюм. Тыкву очищают от кожуры. Удаляют семечки. Режут небольшими кубиками.

отварить тыквуЗатем овощ складывают в сотейник, заливают водой и варят до мягкой текстуры. Сливают жидкость. Добавляют сахарный песок, немного соли, апельсиновую цедру, крахмал. Взбивают до получения однородной массы.

смешать творог с яйцом, изюмомТворог тщательно перетирают. Вливают сметану, кладут изюм и вбивают яйца. Перемешивают. Для улучшения качества теста посыпают картофельным крахмалом. Часть полученной творожной массы выкладывают в смазанную маслом форму. Сверху поливают тыквенной заготовкой. Процедуру повторяют несколько раз. Десерт запекают в духовке около 25 минут. При подаче дополняют фруктовым джемом.

Рецепт творожной запеканки в духовке для малышей с молочным соусом

рецепт творожной запеканки в духовке для малышейВкусный десерт из творога нравится не только взрослым, но и детям, которые любят сладости.

Для дела используют ингредиенты:

  • мягкий творог;
  • йогурт без добавок;
  • ванилин;
  • сахар;
  • пищевая сода;
  • щепотка соли;
  • манная крупа;
  • сливочное масло.

залить манку водойМанную крупу заливают водой, чтобы она, как следует, набухла. Сливочное масло топят на водяной бане. Вливают йогурт, солят, кладут сахар и взбивают миксером. Когда масса обретет однородную текстуру, понемногу добавляют перетертый творог. В конце добавляют набухшую манку. Оставляют на 15-20 минут.

Данный десерт готовят без яиц, чтобы исключить аллергическую реакцию у детей.

Полученную массу перекладывают в подходящую огнеупорную форму. Выпекают в духовом шкафу 40 минут при температуре 180°C. Остывший десерт режут порционными кусочками. Перед подачей украшают ягодами либо посыпают измельченным шоколадом.запечь творог без яиц

Чтобы подчеркнуть вкус творога, некоторые хозяйки готовят молочный соус из таких компонентов:

  • пшеничная мука;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • ванилин;
  • молоко.

растопить сливочное маслоСливочное масло топят в кастрюле на слабом огне. В жижу кладут муку, сахар, ванилин. Перемешивая, жарят примерно 1 минуту. Небольшими порциями вводят молоко, чтобы получить однородную густую массу. Остывший творожный десерт поливают молочным соусом и подают маленьким детям на завтрак.

Опытные кулинары предлагают и другие рецепты подобных запеканок с отменным вкусом. Однако лишь приготовив десерт своими руками, можно по достоинству его оценить. Выбираем подходящий вариант, и смело беремся за дело.

 

Видео-рецепт творожной запеканки Зебра

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Нина

    Спасибо за вкусные рецепты! Просто обожаю запеканки творожные. Отдельное спасибо за рецепты без муки, скоро праздники и диетические рецепты для меня весьма актуальны))))

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: