Запеканка из брокколи – изысканное блюдо под хрустящей корочкой

запеканка из брокколи

Может ли пища быть легкой, вкусной и в то же время полезной? Да, если это изысканная запеканка из брокколи с пикантной корочкой. В блюде гармонично переплетается нежный вкус соцветий капусты (1 кг), дижонской горчицы (3 ст. л) и сливок (200 мл). Дополняет кулинарную симфонию сладость лука, аромат чеснока и хрустящая хлебная присыпка (300 г). На приготовление такого аппетитного блюда хозяйке придется уделить около 1 часа.

Капуста брокколи — зимний овощ, природный сезон которого длится с конца осени до весны. Замороженный продукт мало чем отличается от свежего. Поэтому он есть в продаже на протяжении всего года.

Заготовка для создания хрустящей корочки

Это необыкновенное угощение относят к «гратенам». Основная особенность таких домашних блюд — хрустящая корка.

Чтобы она имела правильную структуру, необходимо:

  • растопить 50 г сливочного масла в глубокой сковородке;
  • обжарить мелко нарезанный лук (1-2 шт) и молодой чеснок (1 стебель);
  • внести 2 ст. л дижонской горчицы;
  • добавить свежие крошки белого хлеба (300-400 г);
  • полученную массу довести до золотистого цвета, что займет до 8-10 мин.

Когда приготовленная заготовка остынет, в нее натирают сыр пармезан. Конечно, можно использовать и другой твердый сыр. Однако именно этот сорт кисломолочного продукта удачно дополнит соцветия нежной капусты.  

Правильная бланшировка брокколи — кипятить не более 3 минуты

Самый распространенный вид брокколи, который используется в кулинарии — калабрийский. У этого сорта много преимуществ: большие кочаны, крупные соцветия и толстые стебли. Из мясистых стеблей получается очень вкусный и наваристый суп, поэтому их не нужно выбрасывать.

Для приготовления запеканки отделяют только соцветия. После того как они были тщательно вымыты и нарезаны, их следует:

  • проварить около 3 минут (после закипания);
  • слить жидкость;
  • положить продукт в холодную воду для остывания.

Правильно сваренные соцветия становятся нежными, но все же остаются хрустящими. Таким образом, во время приготовления капусты ее не нужно долго варить. 

В бланшированные брокколи добавляют 1 ст. л. дижонской горчицы, а также 200 мл жирных сливок. Все тщательно перемешивают, чтобы каждое соцветие было пропитано подливкой.

Поскольку гратены подают в посуде, в которой их выпекают, то нужно выбрать красивую керамическую форму. Ее обильно смазывают сливочным маслом. Потом высыпают приготовленные брокколи и покрывают присыпкой. Все это отправляют в разогретую до 180˚С духовку на 30 минут. В компании с этим блюдом подают оладьи из филе морского окуня, а также апельсиновый фрэш. Благодаря этому рецепту у хозяйки на столе будет сытное и очень аппетитное блюдо.    

Готовим просто и вкусно — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: