Способы приготовления популярных закусок из лаваша
Уникальный армянский хлеб любят во всех уголках планеты. А закуска из лаваша – приводит многих в небывалый восторг. Ведь приготовить ее можно с любой начинкой и угодить даже самому привередливому гурману. Для многих такое блюдо – это не только увлекательное занятие, но и широкое поле для творчества. К тому же оно считается чудесной едой на завтрак, праздничный обед или ужин с друзьями. Закуска выручает, когда на пороге появляются нежданные гости. Ее удобно брать с собой в дорогу или давать мужу на работу. Что особенного в этом восточном кушанье и как его правильно приготовить? В этом помогут разобраться популярные рецепты с фото знаменитой закуски из лаваша и подробное описание способа приготовления.
Довольно часто армянский лаваш сравнивают с древним манускриптом за его внешние характеристики. Однако ценность продукта заключается в его эластичности и прочности.
Читайте также: как приготовить салат из крабовых палочек и кукурузы?
В поисках оригинального рецепта
Кавказский лаваш давно перестал быть просто хлебом к основному блюду. Его широко используют для приготовления всевозможных кулинарных шедевров. Особенно ценятся закуски из лаваша с начинкой, которые готовят в любое время года, в самых разных обстоятельствах. Зачастую для такого кушанья, кроме лаваша, используют следующие популярные продукты:
- сыр;
- колбасу;
- грибы;
- крабовые палочки;
- ветчину;
- яйца;
- кукурузу;
- различное мясо;
- морскую рыбу;
- овощи;
- зелень.
Опытные кулинары комбинируют разные ингредиенты для начинки, чтобы получить отменную закуску из лаваша. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления такого блюда (Узнайте как варить цветную капусту?).
Гармония вкуса – лаваш и крабовые палочки
Существует немало пошаговых рецептов с фото того, как приготовить закуску из лаваша с использованием крабовых палочек. Рассмотрим несколько из них.
Вариант № 1
Набор продуктов:
- несколько листов лаваша;
- 400 г охлажденных крабовых палочек;
- 5 небольших яиц;
- 150 г твердого сыра;
- консервированная сладкая кукуруза;
- перья зеленого лука;
- свежие ветки укропа;
- соль;
- майонез.
Такую закуску из лаваша с крабовыми палочками начинают готовить с подготовки начинки.
Прежде всего, размораживают крабовые палочки в теплой воде и мелко шинкуют. Отваривают вкрутую яйца, охлаждают, а затем режут небольшими кусочками.
Перья лука и укроп тщательно промывают под струей воды и выкладывают на стол, чтобы просушить. Спустя несколько минут зелень измельчают и смешивают с отварными яйцами и палочками.
Твердый сыр трут обычной терке или мелко режут полосками. Затем добавляют его к ранее измельченным продуктам и аккуратно перемешивают.
Открывают банку с кукурузой, сливают сок и бросают к остальным ингредиентам. Заправляют майонезом.
На пищевую пленку размещают лист лаваша. Выкладывают на него начинку, равномерно распределяя по всему листу. Толщина основного слоя не больше 0,5 см. Вторым листом накрывают крабовую смесь и плотно скручивают вместе с пищевой пленкой. Закуску из лаваша отправляют в холодильник на несколько часов.
При подаче на стол пленку снимают, а рулет режут на части.
Вариант № 2
Перечень необходимых ингредиентов:
- несколько пластов лаваша;
- крабовые палочки (охлажденные или замороженные);
- яйца;
- твердый сыр;
- зелень петрушки, лука и укроп;
- чеснок;
- соль;
- майонез.
Секрет приготовления начинки.
Зелень складывают в небольшую миску, заливают холодной водой и оставляют на 5 минут. Когда грязь опустится на дно, ее промывают проточной водой, высушивают и мелко нарезают. Несколько зубков чеснока выдавливают через чесночницу в нарубленную зелень. Тщательно перемешивают.
Твердый сыр трут либо режут мелкими кусочками. Смешивают с зеленью и заливают майонезом.
Яйца варят около 15 минут, чтобы желтки были твердыми. Охлаждают в холодной воде. Снимают скорлупу и мелко режут. После этого добавляют майонез и аккуратно перемешивают.
Чтобы яйца не полопались при варке, желательно воду немного подсолить. А если вдруг и треснет, белок останется под скорлупой.
Крабовые палочки нагревают до комнатной температуры, а затем снимают обертку. Мелко нарезают одинаковыми кусочками. Добавляют майонез и хорошенько перемешивают.
Таким способом готовят 3 вида начинки. Далее заворачивают ее в лаваш в такой последовательности:
- Первый лаваш выкладывают на пищевую пленку, наносят на него тонкий слой майонеза. Начинку из чеснока, зелени и сыра равномерно распределяют по всему листу. Затем его аккуратно заворачивают в рулет.
- Второй лист лаваша смазывают майонезом и кладут на него подготовленную начинку из яиц. Равномерно растягивают ее по всей плоскости.
- Третий пласт из лаваша покрывают майонезом и заполняют крабовыми палочками. Слой стараются делать максимально ровным.
- На второй лаваш с яйцами кладут первый рулет с зеленью и туго сворачивают. В итоге получается новый виток.
- Свернутый лаваш с двумя начинками кладут на третий лист, где уже лежат крабовые палочки и снова заворачивают в трубочку.
Чтобы лаваш не распался, его следует обвернуть пищевой пленкой. После этого блюдо кладут в холодное место на 3 часа. Перед подачей на стол разрезают на небольшие порции.
Холодная закуска с творогом
Продукты:
- 500 г творога;
- болгарский перец (3 штуки);
- сметаны (100 грамм);
- чеснок (2 зубчика);
- укроп;
- черный перец;
- соль;
- лаваш (2 листа).
Для улучшения качества начинки, творог пропускают через сито или разминают вилкой. Далее бросают в него мелко нарезанный укроп. Перемешивают. Выдавливают туда чеснок, солят, добавляют перец и сметану. Снова перемешивают.
Болгарский перец моют и вытирают салфеткой. Режут небольшими кубиками.
На лист лаваша выкладывают приготовленную творожную начинку. Распределяют ее по всей площади пласта. Сверху кладут кусочки болгарского перца, заворачивают края лаваша и плотно сворачивают в трубочку. Готовый продукт заворачивают в пленку либо фольгу и отправляют на холод. Перед подачей разрезают на небольшие порции.
Чтобы закуска хорошо пропиталась, ее выдерживают на холоде не менее 12 часов. Если приготовить ее с вечера, то утром она будет готова к употреблению.
Итальянская закуска с хлебом
Когда хозяйка готовит праздничный стол, закуски в лаваше и хлебе – это первое, чем можно удивить гостей. Один из таких бутербродов перекочевал из Италии. Он называется брускетта. Главный принцип приготовления заключается в подсушивании хлеба на сковороде без жира с добавлением различных начинок. Самый простой вариант брускетта – подсушенный хлеб натереть чесноком и полить оливковым маслом.
Бутерброд также готовят с помидорами, мацареллой и базиликом. Для этого помидор очищают от корочки, удаляют семена и режут небольшими кубиками. Подобным образом режут мацареллу. Порционный кусочек хлеба высушивают на сковороде, натирают чесноком (когда он еще горячий) и сбрызгивают оливковым маслом. Сверху выкладывают кусочки мацареллы, помидор и мелко нарубленный базилик.
Горячие виды закусок для добрых друзей
Когда люди приглашают к себе друзей, им хочется приготовить такое лакомство, которое не перебило бы аппетит, а создало бы хорошее настроение. Горячая закуска из лаваша смотрится на столе аппетитно и привлекательно, а приготовить ее можно из самых разнообразных продуктов.
Удивительное угощение с грибами
Выбирая начинку для лаваша, многие кулинары отдают предпочтение грибам. Они отличаются необычным вкусом и ароматом, а в сочетании с твердым сыром – просто наслаждение.
Для блюда понадобится такой набор продуктов:
- листы армянского лаваша;
- грибы любого сорта;
- твердый сыр;
- майонез;
- масло для жарки;
- соль;
- зелень.
Свежие грибы тщательно вымывают под проточной водой, слегка просушивают и режут половинками.
На горячую сковороду выкладывают грибы и тушат до испарения сока. Пока они варятся, готовят остальные ингредиенты.
Твердый сыр натирают на мелкой терке, чтобы можно было засыпать им основу листа.
Вымытую зелень слегка подсушивают, а затем мелко режут.
Лавашный лист намазывают тонким слоем майонеза и посыпают сверху зеленью. Накрывают его следующим пластом, который также покрывают майонезом.
Дальше этот лист засыпают тертым сыром и покрывают еще одним пластом.
Теперь пришла очередь выложить грибы. Их равномерно распределяют по лавашу, чтобы не было пустых мест.
Получившуюся «конструкцию» сворачивают в трубочку и относят в холодное помещение либо холодильник на полчаса.
Перед подачей разрезают на порционные кусочки, чтобы было удобно кушать.
Лаваш с курицей и сыром
Чтобы получить хрустящую закуску из лаваша, можно попробовать такой простой рецепт.
Ингредиенты:
- куриное мясо;
- плавленый сырок;
- сметана либо майонез;
- черный перец;
- соль.
Мясо курицы отваривают и режут на мелкие кусочки. Можно даже пропустить через мясорубку либо блендер. Добавить в массу плавленый сырок, натертый на терке, сметану или майонез. Хорошенько все перемешать. Посолить и поперчить.
На лист лаваша намазывают начинку и покрывают его следующим листом. Снова намазывают и снова покрывают. Затем конструкцию сворачивают рулетом и оставляют в тепле на 30 минут. За это время закуска хорошо пропитается.
Далее рулет разрезают на кусочки толщиной около 3 см. На разогретую сковороду наливают растительный жир и выкладывают их срезом вверх. После термической обработки горячая закуска в лаваше – рулетики готова. Подают к праздничному столу в теплом виде.
Пресные лепешки с ветчиной на сковороде
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
- листы лаваша;
- ветчина;
- сливочный сыр;
- зелень: укроп, перья лука, петрушка;
- масло для жарки.
Пласты лаваша расстилают на столе и разглаживают рукой. Нарезают небольшими прямоугольниками либо квадратами. Промазывают основу сливочным сыром и кладут сверху нарезанную полосками ветчину.
Для закуски подойдет сыр «Янтарь», поскольку у него мягкая консистенция и приятный вкус.
Подготовленную зелень измельчают и посыпают на каждый кусочек. Далее сворачивают небольшие рулеты, выкладывают на сковороду и слегка подрумянивают.
Закуску из лаваша, жаренную на сковороде, готовят с различными начинками на любой вкус.
Сытная закуска на быструю руку – ека
Если дома ничего не приготовлено, а на пороге гости, многие кулинары открыли для себя простое блюдо. Его можно приготовить всего за несколько минут. Это знаменитая армянская закуска из лаваша – ека. Для дела потребуются такие ингредиенты:
- армянский лаваш (несколько листов);
- куриные яйца;
- твердый сыр (голландский либо российский);
- сливочное масло;
- перец;
- соль.
На раскаленную сковороду кладут несколько ломтиков сливочного масла.
Перед тем, как положить лаваш в кипящее масло, его смачивают холодной водой.
Когда лист поджарится с двух сторон, в центр выбивают яйцо и слегка размешивают вилкой. Добавляют к нему соль, тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Затем лист жарят еще приблизительно 30 секунд, складывают пополам и снимают с огня. Отведав такую закуску из лаваша, гости, вероятно, будут в шоке, когда поймут как это вкусно.