Царский витаминный салат с рукколой для ежедневной трапезы
Пряная зелень содержит огромное количество полезных элементов. Оригинальный салат с рукколой считается поистине царской едой. Он может быть не только дополнительным блюдом, но и главным на праздничном столе. Все зависит от набора продуктов, с которыми сочетается эта изысканная зелень.
Питательный салат с рукколой на завтрак
Любители экзотичной пищи по достоинству оценят эту пикантную траву. Ее нежный, но слегка островатый вкус, чудесно сочетается с различными продуктами.
Это могут быть:
- орехи;
- сыры;
- морепродукты;
- куриное мясо;
- овощи;
- ягоды;
- фрукты.
В итальянской кухне траву используют для приготовления традиционной пиццы, ризотто и макарон. Некоторые кулинары добавляют ее в банки, когда консервируют фасоль. Рассмотрим простой рецепт салата с рукколой на завтрак.
Необходимые ингредиенты:
- несколько веток зелени;
- миндаль (2-3 столовые ложки);
- изюм;
- твердый сыр (50 г);
- оливковое масло;
- соль;
- молотый перец по вкусу;
- лимонный сок.
Процесс приготовления салата с рукколой начинают с замачивания в горячей воде изюма и миндальных орехов. Чтобы ингредиенты не потеряли форму, за ними пристально следят. Как только они слегка размякнут, сразу сливают жидкость. С помощью бумажного полотенца подсушивают.
Миндаль очищают от шкурки, после чего режут кусочками, напоминающими цветочные лепестки.
Жарят на сухой раскаленной сковороде.
Облегчит снять корку из миндаля простая процедура. Сначала его заливают кипятком на 2 минуты, а затем холодной водой.
С помощью фигурной нарезки, шинкуют твердый сыр. Чаще всего используют «Пармезан». Однако подойдет любой, который найдется в холодильнике.
Оливковое масло смешивают с лимонным соком, перцем и солью. Получается пикантный соус.
Вымытую зелень рукколы подсушивают на бумажных кухонных салфетках. Разделяют ее на одинаковые веточки.
Выкладывают на дно порционной посуды. Посыпают размягченным изюмом, миндальными «лепестками» и стружкой твердого сыра. Аккуратно поливают оливковым соусом. Царская трапеза готова!
Праздничный салат с рукколой и креветками
Отменное сочетание зелени с морепродуктами можно оценить, приготовив необычную закуску.
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- руккола;
- креветки;
- орехи (кедровые);
- твердый сыр;
- помидоры черри;
- чеснок;
- соевый соус;
- приправы;
- мед;
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Последовательность приготовления
На широкую просторную тарелку выкладывают вымытые и высушенные ветки рукколы. Помидоры разрезают пополам и кладут поверх зелени.
Креветки ошпаривают кипятком. Очищают и слегка обжаривают на сковороде. Размещают на блюде рядом с помидорами.
Твердый сыр измельчают с помощью крупной терки. Посыпают все ингредиенты.
Из оливкового масла, соевого соуса, меда, приправ и лимонного сока готовят заливку. Продукты хорошенько перемешивают в отдельной посуде и поливают блюдо. Пикантный салат с рукколой и креветками к праздничному столу готов!
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Поклонники морепродуктов готовят отменный салат из таких компонентов:
- несколько веток свежей рукколы;
- спелые красные помидоры;
- авокадо;
- куриные яйца;
- тунец (консервированный в банке);
- винный уксус;
- оливковое масло;
- семена кунжута.
Шаги приготовления
Чтобы салат с рукколой и тунцом чудесно выглядел на праздничном столе, выбирают подходящую посуду. На дно выкладывают вымытые и подсушенные ветки зелени.
Отварные вкрутую яйца разрезают на 4 части.
Помидоры режут дольками либо небольшими кусочками. Ингредиенты выкладывают поверх веток рукколы.
Из авокадо снимают кожуру острым ножом. Разделяют плод на несколько мелких ломтиков. Его используют для украшения блюда, поэтому кладут по краям порционной тарелки.
Зелень должна быть высокого качества без видимых дефектов. Иначе салат с авокадо и рукколой получится с горчинкой.
Открывают банку с тунцом и прямо там разминают его вилкой. Готовый ингредиент накладывают поверх кусочков помидор, яиц и зелени. Оливковое масло смешивают с винным уксусом и поливают салат. В конце посыпают его семенами кунжута.
Итальянская нотка в закуске
Опытные кулинары готовят салат с рукколой, сыром «Моцарелла» и помидорами как изысканную закуску к хмельным напиткам. Для него используют несколько компонентов:
- пучок рукколы;
- сыр «Мацарелла»;
- помидоры черри;
- яблочный либо винный уксус;
- приправы;
- оливковое масло.
Зелень рукколы промывают под краном. Выкладывают на чистое кухонное полотенце, чтобы ушла вода. Продукт рвут на небольшие ветки, укладывая в объемный салатник.
Помидоры разрезают пополам, а сыр на мелкие кусочки. Ингредиенты помещают в подходящую емкость. Заливают маслом. Добавляют уксус, приправы по вкусу. Перемешивают и распределяют по тарелкам.
Сытный завтрак для укрепления организма
Пикантный салат с рукколой и кедровыми орешками для многих стал незаменимым лакомством на завтрак. Его готовят из простых продуктов, всего лишь за несколько минут.
Для создания блюда потребуется:
- свежие ветки рукколы;
- ломтик твердого сыра;
- куриное филе;
- помидоры черри;
- кедровые орешки;
- винный уксус;
- оливковое масло.
Шаги приготовления
В отдельной емкости варят куриное филе 15 минут. Когда продукт остынет, шинкуют небольшими кубиками. На порционную тарелку аккуратно расстилают ветки свежей рукколы. Поверх размещают кусочки куриной грудки.
Помидоры черри разрезают на 4 части. Выкладывают по краям посуды в качестве украшения.
Кедровые орешки очищают и обжаривают на сухой сковороде до появления приятного аромата. Затем их добавляют к зелени, к филе и помидорам.
Винный уксус (1 чайная ложка) смешивают с оливковым маслом (30 г). Полученным соусом поливают закуску. Все компоненты посыпают сыром, измельченным на крупной терке. Салат с рукколой и куриной грудкой и орешками готов к употреблению!
Для насыщенности вкуса, иногда в блюдо кладут вяленые помидоры. Их предварительно режут на тонкие полоски.
Оригинальное лакомство для друзей
Удивительным вкусом обладает отменный салат с рукколой и клубникой, который готовят из простых ингредиентов:
- зеленые ветки рукколы;
- ягоды клубники;
- зеленая спаржа;
- специи;
- винный уксус;
- оливковое масло.
Секрет приготовления салата
Вымытую клубнику разделяют на 2 части. Одни ягоды режут небольшими дольками. Другие — измельчают блендером. В жижу высыпают специи, оливковое масло и винный уксус.
Стручки спаржи варят на умеренном огне примерно 7 минут. Остывший продукт шинкуют на мелкие кусочки.
На дно порционной посуды равномерно укладывают ветки рукколы и фасоли. Поверх зелени формируют слой из мелко нарезанных ягод клубники. Ингредиенты поливают ранее приготовленной смесью. Салат подают сразу после приготовления в порционной посуде.