Как потушить капусту с добавлением различных ингредиентов
Сочные тушеные овощи – кладезь витаминов без лишних калорий. Для сытности их можно сочетать с мясом и птицей, а также картофелем и грибами. Из предложенных рецептов легко выбрать подходящий вариант, как потушить капусту, чтобы она сохранила свой вкус и нежность, не переварилась, и стала удачным легким гарниром.
Как в детском саду
Простое и доступное блюдо долгое время остается наиболее популярным вариантом приготовления мягкой и ароматной капусты. Овощной гарнир считается диетическим, поэтому его можно предлагать детям.
Составляющие:
- 500-600 г белой капусты;
- 1 сочная морковка;
- крупная луковая головка;
- ломтик масла 10 г;
- 20 мл очищенного масла;
- 1 ст. л. без горочки муки;
- 1 ст. л. полная пасты-концентрата из томатов;
- по усмотрению мелкой соли;
- горсть рубленой зелени петрушки.
Рецепт с пошаговым описанием:
- Тоненькими полосками нашинковать зачищенную от сухих листов капусту, чуть подсолить и отварить в кастрюле с водой 7 минут после кипения. Воду отцедить.
- Нашинкованную морковь с измельченным луком припустить на сливочном масле с добавкой 10-20 мл воды. После выпаривания воды выложить пасту из томатов и продолжить томление еще минуту.
- Отдельно на сухой сковороде просушить муку и развести ее водой в пропорции 1/2. Проваренную капустную нарезку высыпать в сковороду с маслом, добавить припущенные овощи и протомить 10 минут.
- Ввести разбавленную муку с солью, протушить овощи до готовности. В окончании посыпать гарнир рубленой петрушкой.
Подавать мягкие овощи к мясным котлетам, воздушному пюре или как отдельное диетическое блюдо.
Как потушить капусту с кабачком
Блюдо идеально подходит вегетарианцам как вариант быстрого и легкого обеда или ужина. Для любителей мяса томленая капуста – сочное дополнение к стейку или биточкам.
Продуктовый набор:
- 300 г белокочанного вилка;
- 1 молодой кабачок;
- сочная морковка;
- 1 головка лука;
- по усмотрению мелкой соли и дробленого перца;
- ½ ч. л. порошковой хмели-сунели;
- 30 мл масла для обжаривания;
- 3 чесночных дольки;
- 2 ст. л. качественной томатной пасты.
Способ готовки:
- Тонкой соломкой нарубить кабачок, если овощ молодой, шкурку не снимать. Лук нашинковать половинками колец, морковь настрогать теркой. Кабачок поджарить на масле и подсолить, продолжить жарку 3 минуты, высыпать морковь с луком.
- Тонко нашинковать капустный вилок.
- Засыпать нарезку в сковороду, после того, как лук с морковью поджарится, протомить 7 минут, перемешивая. К капусте выложить томатную пасту, присыпать хмели-сунели, поперчить и подсолить.
- Оставить блюдо томиться под закрытой крышкой 7 минут, долить воды. Если овощи пустили много сока, воды не потребуется.
- Выжать прессом чеснок в сковороду, перемешать и дать гарниру постоять и насытиться ароматами 10 минут под крышкой.
Подавать угощение в теплом виде с зеленью и свежим ломтем хлеба.
Как потушить капусту с фаршем
Простой рецепт вкусного блюда, который позволяет из доступных компонентов в кратчайшие сроки приготовить сочное жаркое с мягкими и в меру приправленными ломтиками фарша.
Набор необходимых компонентов:
- 400 г капустного позднего вилка;
- 300 г свежесмолотого свино-говяжего фарша;
- луковая головка;
- морковный корнеплод;
- 1 ст. д. масла для обжарки;
- 1 ч. л. сушеного чеснока или 2 зубца;
- по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем.
Пошаговый рецепт готовки универсального блюда:
- Лучше использовать фарш, приготовленный из равных частей свинины и говядины.
- Овощи поскоблить, капусту зачистить от верхней сухой листвы.
- Морковь с капустой измельчить стружкой, лук порезать кубиками.
- На горячем масле поджарить фарш 5 минут, разминая вилкой, чтобы не осталось крупных кусочков.
- Выложить к фаршу лук с морковкой, продолжить жарку 4 минуты.
- Засыпать нарезку из капусты, приправы и сушеный чеснок, продолжая готовку 15 минут под крышкой.
Распределить аппетитное угощение с фаршем по тарелкам и подать с посыпкой из рубленой зелени.
С вешенками
Вкусный гарнир к птице или мясу, а также сытное горячее блюдо для вегетарианцев. Угощение может стать сочной начинкой для запеченных или жареных пирожков.
Составляющие компоненты:
- 1 кг поздней капусты;
- 250 г свежей вешенки;
- крупная сочная морковка;
- пара луковиц;
- 4 мясистых свежих томата;
- 3-4 колечка чили без семечек;
- 4 ст. л. обжарочного масла;
- по усмотрению дробленого перца и соли;
- ½ стакана питьевой воды.
Рецепт, как вкусно потушить капусту с грибами:
- Кубиком нарубить луковую головку, грибы промыть, подрезать ножки и порезать мелкими кусочками.
- Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами, морковь протереть, а капусту настрогать тонкими брусочками.
- На сковороде с маслом поджарить до румяности лук. Добавить грибные кусочки, усилить огонь и поджарить компоненты до готовности.
- Отдельно прогреть масло, поджарить лук с морковью до золотистости.
- Томаты перебить блендером или натереть и выложить к луку.
- Выпарить томатный сок до сгущения и поджарить до появления кислинки.
- Засыпать к овощной поджарке капусту, слегка помяв ее руками, чтобы в процессе готовки овощ лучше отдавал сок.
- Перемешать составляющие компоненты, довести до вкуса солью и приправами. Тушить с периодическим помешиванием 40 минут, добавить несколько кусочков жгучего перца.
- Выложить вешенку, продержать угощение под крышкой 10 минут, после чего отключить нагрев и дать пикантному блюду постоять полчаса.
Угощение получится сочным, в меру острым, с приятным грибным ароматом.
Ленивые голубцы по-белорусски
Универсальное мясное блюдо с овощами одинаково вкусно в горячем и охлажденном виде. Поджарку легко выкладывать в начинку пирогов и домашней выпечки.
Состав:
- 100 г круглого шлифованного риса;
- 200 г свиного фарша;
- 500 г поздней капусты;
- половина луковой головки;
- половина моркови;
- неполная ст. л. сахара;
- 2 ст. л. краснодарского соуса;
- 1 ст. л. уксуса;
- лаврушка;
- 5-6 черных перечных горошин;
- 5 стакана отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. жарочного масла;
- чуть соли.
Пошаговый способ готовки блюда:
- Отварить рис в воде в пропорциях ½ с небольшим добавлением соли 20 минут до полуготовности.
- Лук поделить четвертинками, поджарить до румяности на масле, добавить измельченную морковку и прожарить 5 минут.
- Настрогать тонкими полосками капустный вилок, отправить в сотейник с 100 мл воды, лаврушкой и 1 ст. л. масла и приправами. Протомить нарезку 30 минут на малом огне. Добавить обжарку из лука с морковкой, ввести томатный соус, сахар с солью и специями по усмотрению, тушить 5 минут.
- Засыпать сваренный рис, смешать и выдержать 5 минут на невысоком огне.
- На масле поджарить фарш, размять его картофелемялкой и приправить по вкусу. Золотистый фарш отправить к рису с капустой и прогреть 5 минут после перемешивания.
Подавать угощение как основное блюдо или добавку к бутербродам.
Как потушить капусту с курицей и колбасками
Из белокочанной капусты можно приготовить большое количество вкусных, питательных и аппетитных блюд. Насыщенный вкус капусты легко оттенить и насытить мясными продуктами, специями и зеленью.
Продуктовый набор:
- 500 г капустного вилка;
- качественной копченой колбасы — 100 г;
- 100 г молочных сосисок;
- 100 г филе курицы;
- луковая головка;
- свежая морковь;
- 5 ст. л. пасты из томатов;
- 50 мл рафинированного масла для обжарки;
- стакан очищенной воды;
- по вкусу мелкой соли и свежедробленого перца.
Поэтапный способ готовки:
- Кочан капусты зачистить от сухих листьев, настрогать острым ножом потоньше.
- Морковку протереть. Курицу и лук нарезать кубиками, поджарить на масле 5 минут с солью. Колбасу измельчить кусочками, а сосиски – кружками и отправить мясопродукты в сковороду к курятине.
- Продолжить обжаривание компонентов 3 минуты, всыпать измельченную капусту, перемешав ее с морковью.
- Тщательно смешать мясо с колбасой и овощами, протомить 15 минут. Когда кусочки капусты пропитаются маслом и станут мягкими, объем овощи уменьшится в объемах. Выложить томатную пасту с водой, повторно перемешать и протушить 15 минут под крышкой.
Дать аппетитному угощению настояться 15 минут, чтобы овощи пропитались мясными соками и ароматом специй.
С чечевицей
Всего 30 минут потребуется для приготовления аппетитного и сочного блюда для ужина. Овощи гармонично сочетается с бобовыми культурами и ароматной зеленью.
Набор необходимых ингредиентов:
- половинка капустного вилка;
- ½ стакана черной чечевицы;
- половинка морковки;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- щепотка гранулированного чеснока;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- по желанию измельченной соли и свежесмолотого перца.
Рецепт, как правильно тушить капусту с чечевицей:
- Подготовить необходимые компоненты. Порубить вилок тонкими полосками, выложить в сотейник на горячее масло.
- Добавить измельченную морковь в сотейник.
- Отправить в тару томатную пасту, по желанию легко заменить пасту натуральным соком.
- Перемешать составляющие компоненты 25 минут, сдобрить вкус сушеный чеснок и соль. Проварить чечевичные зерна в небольшом количестве воды до готовности, отцедить оставшуюся жидкость.
- Чечевицу пересыпать к овощам, размешать и протушить 7 минут. Подавать аппетитное угощение сразу по готовности.
Для готовки не следует использовать оранжевую крупу, так как она быстро разваривается и превращается в бесформенное пюре.
В сметанно-томатном соусе
Овощи в мультиварке не подгорают, проготавливаются по всей массе и не теряют форму. Капуста получатся ярко-оранжевой, сочной и мягкой. Ее легко выкладывать в начинку пирогов, сочетать с курицей или колбасками.
Составляющие рецепта:
- 1 небольшой капустный вилок;
- 3 ст. л. 20% сметаны;
- 1 ст. л. пасты;
- головка лука;
- яркая и сочная морковка;
- 70 мл жарочного масла;
- 200 мл отфильтрованной воды;
- по усмотрению муската, соли и дробленого перца.
Поэтапный рецепт:
- Тоненько изрубить капустный вилок, засыпать нарезку на дно мультиварки.
- Залить ½ стакана воды, подсолить и продолжать тушение 30 минут.
- Соединить 80 мл кипятка со сметной и пастой.
- Протертую морковь поджарить с мелкими кубиками лука на масле.
- К капусте влить соус и подавить овощную поджарку, добавить мускат и приправы.
- Готовить блюдо 1 час на включенной опции «Тушение» для 1-килограммового вилка.
Подавать постное угощение с посыпкой из измельченного базилика, нарезанного лука или петрушки.
Как потушить капусту пекинскую
Вместо привычной тушеной капусты можно сделать пекинскую, чтобы получилось новое неординарное угощение с хрустящими и сочными кусочками. По желанию угощение легко подавать с грибами, мясом и овощами.
Для готовки требуется:
- 500 г пекинки;
- морковка;
- пара луковиц;
- 2 шашлычного кетчупа;
- пара чесночных зубцов;
- 5-6 луковых перьев;
- 2 ст. л. жарочного масла;
- по щепотке дробленого перца и соли.
Поэтапный процесс приготовления:
- Пекинку промыть и отряхнуть от влаги. В сотейник сложить протертую морковку и измельченный четверть кольцами лук на масло. Обжарить до мягкости, не подрумянивать.
- Квадратными кусочками поделить пекинку, не сильно мельчить. Засыпать кусочки капусты к овощам в сотейник, довести до вкуса солью и приправами. Увеличить огонь и жарить, помешивая, 5 минут. Выложить томатный кетчуп.
- Презентовать хрустящее угощение с посыпкой из рубленой луковой зелени.
Для тушения лучше использовать сочные части листов, оставив зеленые края для салата.
С ломтиками картофеля
Наиболее простые рецепты из минимума продуктов дарят аппетитнее блюда с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Сочетать угощение легко с мясом, сочными куриными котлетами, тефтелями или отбивными. Также гарнир удачно подчеркивает копченый вкус баварских колбасок.
Ингредиенты:
- 200 г сочных капустных листов;
- 200 г клубней картофеля;
- луковица;
- морковный корнеплод;
- по необходимости соли и промолотого перца;
- 1 ч. л. гранулированного чеснока;
- 30 мл масла.
Поэтапный рецепт:
- Подготовить продукты без повреждений по списку.
- Капусту вымыть и просушить, нарубить мелкой соломкой или натереть.
- Лук нашинковать кусочками и поджарить с тертой морковкой до румяности.
- Картофель нарезать кусочками и поджарить до золотистости на масле, приправить специями и подсолить, в конце засыпать гранулы чеснока.
- Соединить компоненты в сковороде, выложить капусту и протушить до готовности 30 минут под прикрытой крышкой.
Готовое угощение презентовать к столу в теплом виде, приправить листьями базилика или кинзы по желанию.
Как потушить капусту в мультиварке
Приготовление овощей в мультиварке делает их структуру упругой, сочной и чуть похрустывающей. Капусту можно сочетать с молоденькой картошечкой, мясом и натуральными приправами.
Набор продуктов:
- 300 г вилка;
- 400 г молодой мелкой картошки;
- 400 г постной свинины;
- 1 луковая головка;
- 1 сочная морковка;
- мясистый томат;
- пара чесночных зубчиков;
- 3 ст. л. жарочного масла;
- 2 ст. л. томатной концентрированной пасты;
- чуть соли с перцем;
- 5-6 веток микса зелени по выбору.
Способ, как потушить в мультиварке капусту с мясом и картофелем:
- Подготовленные овощи вымыть и очистить от шкурки. Установить опцию «Жарка» или «Выпечка», добавить масло и обжарить на нем измельченный лук до прозрачного состояния, засыпать нарубленную брусочками морковь, протомить 5 минут.
- Отправить нарезанное кусочками мясо, прожарить 10 минут, помешивая.
- Подсолить поджарку по вкусу, залить немного воды и томить 10 минут. Отдельно брусочками измельчить картофель и настрогать тонко капусту.
- Засыпать овощи в мультиварку, добавить еще 100 мл воды, оставить на включенной опции «Выпечка» на 17 минут, несколько раз промешивая лопаткой. В конце отправить рубленый чеснок с зеленью и пастой из томатов.
- Блюдо отрегулировать по вкусу специями, протушить 7 минут и оставить мультиварку на режиме «Подогрев» 10 минут, не открывая крышку.
Мягкое и аппетитное блюдо предлагать в теплом виде как основное блюдо или гарнир к мясу.
С зеленым горошком
Протушенная в сковороде упругая капуста с освежающим зеленым горошком – простое угощение для постного обеда. Вкус блюда получится ярким, сочным и аппетитным с минимальным количеством калорий.
Для готовки требуется:
- 500 г поздней упругой капусты;
- 100 г консервированного горошка;
- сочная морковка;
- луковица;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 3 ст. л. жарочного масла;
- 1 ч. л. без горки сахара;
- 1 ч. л. уксуса;
- 50 г очищенной воды;
- соли с дробленым перцем по вкусу.
Чтобы вкусно протушить блюдо, нужно выполнить действия:
- Протереть морковку, а лук нарезать мелкими кусочками.
- Капусту порубить небольшими тонкими кусочками.
- На масле прожарить до румяного состояния лук, засыпать тертую морковку, продолжив жарку 2 минуты, помешивая.
- Добавить резаную капусту, выложить пасту и соль со специями.
- Протушить овощи 15 минут на небольшом огне, перемешивая лопаткой.
- Влить небольшое количество воды, прикрыть емкость крышкой и продолжить готовку на малом огне 15 минут.
- К готовой упругой капусте засыпать консервированный горошек, протушить еще 5 минут и дать настояться под крышкой 10 минут.
Презентовать измельченной зеленью и любимыми специями.
Протушенная мягкая капуста с сочными ломтиками мяса, овощами, приправами и зеленью – универсальное блюдо, которое подходит для сытного обеда или ужина. Постные рецепты подходят для вегетарианского меню, а варианты с мясными продуктами становятся аппетитным угощением для всей семьи.