Как потушить капусту с добавлением различных ингредиентов

Подскажите, как потушить капусту? В нашей семье все, «от старого до малого», очень любят разные блюда с капустой. Вот только тушеная у меня почему-то не всегда получается – то сыровата, то наоборот, разлезается и пригорает. И еще один вопрос: если капуста квашеная слишком кислая, можно ли как-то убрать кислоту?

как потушить капусту

Сочные тушеные овощи – кладезь витаминов без лишних калорий. Для сытности их можно сочетать с мясом и птицей, а также картофелем и грибами. Из предложенных рецептов легко выбрать подходящий вариант, как потушить капусту, чтобы она сохранила свой вкус и нежность, не переварилась, и стала удачным легким гарниром.

Как в детском саду

капуста как в детском саду

Простое и доступное блюдо долгое время остается наиболее популярным вариантом приготовления мягкой и ароматной капусты. Овощной гарнир считается диетическим, поэтому его можно предлагать детям.

Составляющие:

  • 500-600 г белой капусты;
  • 1 сочная морковка;
  • крупная луковая головка;
  • ломтик масла 10 г;
  • 20 мл очищенного масла;
  • 1 ст. л. без горочки муки;
  • 1 ст. л. полная пасты-концентрата из томатов;
  • по усмотрению мелкой соли;
  • горсть рубленой зелени петрушки.

Рецепт с пошаговым описанием:

  1. Тоненькими полосками нашинковать зачищенную от сухих листов капусту, чуть подсолить и отварить в кастрюле с водой 7 минут после кипения. Воду отцедить.нашинковать капусту
  2. Нашинкованную морковь с измельченным луком припустить на сливочном масле с добавкой 10-20 мл воды. После выпаривания воды выложить пасту из томатов и продолжить томление еще минуту.тушить лук с морковью
  3. Отдельно на сухой сковороде просушить муку и развести ее водой в пропорции 1/2. Проваренную капустную нарезку высыпать в сковороду с маслом, добавить припущенные овощи и протомить 10 минут.тушить капусту
  4. Ввести разбавленную муку с солью, протушить овощи до готовности. В окончании посыпать гарнир рубленой петрушкой.

Подавать мягкие овощи к мясным котлетам, воздушному пюре или как отдельное диетическое блюдо.

Как потушить капусту с кабачком

как потушить капусту с кабачкомБлюдо идеально подходит вегетарианцам как вариант быстрого и легкого обеда или ужина. Для любителей мяса томленая капуста – сочное дополнение к стейку или биточкам.

Продуктовый набор:

  • 300 г белокочанного вилка;
  • 1 молодой кабачок;
  • сочная морковка;
  • 1 головка лука;
  • по усмотрению мелкой соли и дробленого перца;
  • ½ ч. л. порошковой хмели-сунели;
  • 30 мл масла для обжаривания;
  • 3 чесночных дольки;
  • 2 ст. л. качественной томатной пасты.

Способ готовки:

  1. Тонкой соломкой нарубить кабачок, если овощ молодой, шкурку не снимать. Лук нашинковать половинками колец, морковь настрогать теркой.нарезать овощи Кабачок поджарить на масле и подсолить, продолжить жарку 3 минуты, высыпать морковь с луком.обжарить кабачок с морковью и луком
  2. Тонко нашинковать капустный вилок.
  3. Засыпать нарезку в сковороду, после того, как лук с морковью поджарится, протомить 7 минут, перемешивая. К капусте выложить томатную пасту, присыпать хмели-сунели, поперчить и подсолить.как потушить капусту с овощами
  4. Оставить блюдо томиться под закрытой крышкой 7 минут, долить воды. Если овощи пустили много сока, воды не потребуется.
  5. Выжать прессом чеснок в сковороду, перемешать и дать гарниру постоять и насытиться ароматами 10 минут под крышкой.

Подавать угощение в теплом виде с зеленью и свежим ломтем хлеба.

Как потушить капусту с фаршем

как потушить капусту с фаршемПростой рецепт вкусного блюда, который позволяет из доступных компонентов в кратчайшие сроки приготовить сочное жаркое с мягкими и в меру приправленными ломтиками фарша.

Набор необходимых компонентов:

  • 400 г капустного позднего вилка;
  • 300 г свежесмолотого свино-говяжего фарша;
  • луковая головка;
  • морковный корнеплод;
  • 1 ст. д. масла для обжарки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока или 2 зубца;
  • по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем.

Пошаговый рецепт готовки универсального блюда:

  1. Лучше использовать фарш, приготовленный из равных частей свинины и говядины.фарш из говядины и свинины
  2. Овощи поскоблить, капусту зачистить от верхней сухой листвы.
  3. Морковь с капустой измельчить стружкой, лук порезать кубиками.соломкой нарезать морковь и капустукубиками нарезать лук
  4. На горячем масле поджарить фарш 5 минут, разминая вилкой, чтобы не осталось крупных кусочков.обжарить фарш
  5. Выложить к фаршу лук с морковкой, продолжить жарку 4 минуты.
  6. Засыпать нарезку из капусты, приправы и сушеный чеснок, продолжая готовку 15 минут под крышкой.тушить капусту с фаршем

Распределить аппетитное угощение с фаршем по тарелкам и подать с посыпкой из рубленой зелени.

С вешенками

как потушить капусту с вешенкамиВкусный гарнир к птице или мясу, а также сытное горячее блюдо для вегетарианцев. Угощение может стать сочной начинкой для запеченных или жареных пирожков.

Составляющие компоненты:

  • 1 кг поздней капусты;
  • 250 г свежей вешенки;
  • крупная сочная морковка;
  • пара луковиц;
  • 4 мясистых свежих томата;
  • 3-4 колечка чили без семечек;
  • 4 ст. л. обжарочного масла;
  • по усмотрению дробленого перца и соли;
  • ½ стакана питьевой воды.

Рецепт, как вкусно потушить капусту с грибами:

  1. Кубиком нарубить луковую головку, грибы промыть, подрезать ножки и порезать мелкими кусочками.нарезать грибы и лук
  2. Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами, морковь протереть, а капусту настрогать тонкими брусочками.
  3. На сковороде с маслом поджарить до румяности лук. Добавить грибные кусочки, усилить огонь и поджарить компоненты до готовности.обжарить лук с грибами
  4. Отдельно прогреть масло, поджарить лук с морковью до золотистости.
  5. Томаты перебить блендером или натереть и выложить к луку.тушить лук с томатной пастой
  6. Выпарить томатный сок до сгущения и поджарить до появления кислинки.
  7. Засыпать к овощной поджарке капусту, слегка помяв ее руками, чтобы в процессе готовки овощ лучше отдавал сок.тушить капусту
  8. Перемешать составляющие компоненты, довести до вкуса солью и приправами. Тушить с периодическим помешиванием 40 минут, добавить несколько кусочков жгучего перца.
  9. Выложить вешенку, продержать угощение под крышкой 10 минут, после чего отключить нагрев и дать пикантному блюду постоять полчаса.добавить вешенки и продолжить тушить

Угощение получится сочным, в меру острым, с приятным грибным ароматом.

Ленивые голубцы по-белорусски

ленивые голубцы по-белорускиУниверсальное мясное блюдо с овощами одинаково вкусно в горячем и охлажденном виде. Поджарку легко выкладывать в начинку пирогов и домашней выпечки.

Состав:

  • 100 г круглого шлифованного риса;
  • 200 г свиного фарша;
  • 500 г поздней капусты;
  • половина луковой головки;
  • половина моркови;
  • неполная ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. краснодарского соуса;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • лаврушка;
  • 5-6 черных перечных горошин;
  • 5 стакана отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. жарочного масла;
  • чуть соли.

Пошаговый способ готовки блюда:

  1. Отварить рис в воде в пропорциях ½ с небольшим добавлением соли 20 минут до полуготовности.
  2. Лук поделить четвертинками, поджарить до румяности на масле, добавить измельченную морковку и прожарить 5 минут.обжарить лук с морковью
  3. Настрогать тонкими полосками капустный вилок, отправить в сотейник с 100 мл воды, лаврушкой и 1 ст. л. масла и приправами. Протомить нарезку 30 минут на малом огне. Добавить обжарку из лука с морковкой, ввести томатный соус, сахар с солью и специями по усмотрению, тушить 5 минут.тушить овощи с томатной пастой
  4. Засыпать сваренный рис, смешать и выдержать 5 минут на невысоком огне.
  5. На масле поджарить фарш, размять его картофелемялкой и приправить по вкусу. Золотистый фарш отправить к рису с капустой и прогреть 5 минут после перемешивания.тушить овощи с фаршем и рисом

Подавать угощение как основное блюдо или добавку к бутербродам.

Как потушить капусту с курицей и колбасками

как потушить капусту с колбасками и курицейИз белокочанной капусты можно приготовить большое количество вкусных, питательных и аппетитных блюд. Насыщенный вкус капусты легко оттенить и насытить мясными продуктами, специями и зеленью.

Продуктовый набор:

  • 500 г капустного вилка;
  • качественной копченой колбасы — 100 г;
  • 100 г молочных сосисок;
  • 100 г филе курицы;
  • луковая головка;
  • свежая морковь;
  • 5 ст. л. пасты из томатов;
  • 50 мл рафинированного масла для обжарки;
  • стакан очищенной воды;
  • по вкусу мелкой соли и свежедробленого перца.

Поэтапный способ готовки:

  1. Кочан капусты зачистить от сухих листьев, настрогать острым ножом потоньше.тонко нашинковать капусту
  2. Морковку протереть. Курицу и лук нарезать кубиками, поджарить на масле 5 минут с солью. Колбасу измельчить кусочками, а сосиски – кружками и отправить мясопродукты в сковороду к курятине.обжарить колбаски и курицу
  3. Продолжить обжаривание компонентов 3 минуты, всыпать измельченную капусту, перемешав ее с морковью.тушить капусту с колбасками
  4. Тщательно смешать мясо с колбасой и овощами, протомить 15 минут. Когда кусочки капусты пропитаются маслом и станут мягкими, объем овощи уменьшится в объемах. Выложить томатную пасту с водой, повторно перемешать и протушить 15 минут под крышкой.

Дать аппетитному угощению настояться 15 минут, чтобы овощи пропитались мясными соками и ароматом специй.

С чечевицей

как потушить капусту с чечевицейВсего 30 минут потребуется для приготовления аппетитного и сочного блюда для ужина. Овощи гармонично сочетается с бобовыми культурами и ароматной зеленью.

Набор необходимых ингредиентов:

  • половинка капустного вилка;
  • ½ стакана черной чечевицы;
  • половинка морковки;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • щепотка гранулированного чеснока;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • по желанию измельченной соли и свежесмолотого перца.

Рецепт, как правильно тушить капусту с чечевицей:

  1. Подготовить необходимые компоненты. Порубить вилок тонкими полосками, выложить в сотейник на горячее масло.нашинковать капусту
  2. Добавить измельченную морковь в сотейник.тушить капусту с морковью
  3. Отправить в тару томатную пасту, по желанию легко заменить пасту натуральным соком.
  4. Перемешать составляющие компоненты 25 минут, сдобрить вкус сушеный чеснок и соль. Проварить чечевичные зерна в небольшом количестве воды до готовности, отцедить оставшуюся жидкость.
  5. Чечевицу пересыпать к овощам, размешать и протушить 7 минут. Подавать аппетитное угощение сразу по готовности.тушить капусту с чечевицей

Для готовки не следует использовать оранжевую крупу, так как она быстро разваривается и превращается в бесформенное пюре.

В сметанно-томатном соусе

как потушить капусту в сметанном соусеОвощи в мультиварке не подгорают, проготавливаются по всей массе и не теряют форму. Капуста получатся ярко-оранжевой, сочной и мягкой. Ее легко выкладывать в начинку пирогов, сочетать с курицей или колбасками.

Составляющие рецепта:

  • 1 небольшой капустный вилок;
  • 3 ст. л. 20% сметаны;
  • 1 ст. л. пасты;
  • головка лука;
  • яркая и сочная морковка;
  • 70 мл жарочного масла;
  • 200 мл отфильтрованной воды;
  • по усмотрению муската, соли и дробленого перца.

Поэтапный рецепт:

  1. Тоненько изрубить капустный вилок, засыпать нарезку на дно мультиварки.
  2. Залить ½ стакана воды, подсолить и продолжать тушение 30 минут.
  3. Соединить 80 мл кипятка со сметной и пастой.
  4. Протертую морковь поджарить с мелкими кубиками лука на масле.
  5. К капусте влить соус и подавить овощную поджарку, добавить мускат и приправы.
  6. Готовить блюдо 1 час на включенной опции «Тушение» для 1-килограммового вилка.

Подавать постное угощение с посыпкой из измельченного базилика, нарезанного лука или петрушки.

Как потушить капусту пекинскую

как потушить капусту пекинскуюВместо привычной тушеной капусты можно сделать пекинскую, чтобы получилось новое неординарное угощение с хрустящими и сочными кусочками. По желанию угощение легко подавать с грибами, мясом и овощами.

Для готовки требуется:

  • 500 г пекинки;
  • морковка;
  • пара луковиц;
  • 2 шашлычного кетчупа;
  • пара чесночных зубцов;
  • 5-6 луковых перьев;
  • 2 ст. л. жарочного масла;
  • по щепотке дробленого перца и соли.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Пекинку промыть и отряхнуть от влаги. В сотейник сложить протертую морковку и измельченный четверть кольцами лук на масло. Обжарить до мягкости, не подрумянивать.обжарить лук с морковью
  2. Квадратными кусочками поделить пекинку, не сильно мельчить. Засыпать кусочки капусты к овощам в сотейник, довести до вкуса солью и приправами. Увеличить огонь и жарить, помешивая, 5 минут. Выложить томатный кетчуп.тушить овощи
  3. Презентовать хрустящее угощение с посыпкой из рубленой луковой зелени.

Для тушения лучше использовать сочные части листов, оставив зеленые края для салата.

С ломтиками картофеля

как потушить капусту с картошкойНаиболее простые рецепты из минимума продуктов дарят аппетитнее блюда с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Сочетать угощение легко с мясом, сочными куриными котлетами, тефтелями или отбивными. Также гарнир удачно подчеркивает копченый вкус баварских колбасок.

Ингредиенты:

  • 200 г сочных капустных листов;
  • 200 г клубней картофеля;
  • луковица;
  • морковный корнеплод;
  • по необходимости соли и промолотого перца;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 30 мл масла.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовить продукты без повреждений по списку.
  2. Капусту вымыть и просушить, нарубить мелкой соломкой или натереть.
  3. Лук нашинковать кусочками и поджарить с тертой морковкой до румяности.
  4. Картофель нарезать кусочками и поджарить до золотистости на масле, приправить специями и подсолить, в конце засыпать гранулы чеснока.
  5. Соединить компоненты в сковороде, выложить капусту и протушить до готовности 30 минут под прикрытой крышкой.

Готовое угощение презентовать к столу в теплом виде, приправить листьями базилика или кинзы по желанию.

Как потушить капусту в мультиварке

как потушить капусту в мультиваркеПриготовление овощей в мультиварке делает их структуру упругой, сочной и чуть похрустывающей. Капусту можно сочетать с молоденькой картошечкой, мясом и натуральными приправами.

Набор продуктов:

  • 300 г вилка;
  • 400 г молодой мелкой картошки;
  • 400 г постной свинины;
  • 1 луковая головка;
  • 1 сочная морковка;
  • мясистый томат;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 3 ст. л. жарочного масла;
  • 2 ст. л. томатной концентрированной пасты;
  • чуть соли с перцем;
  • 5-6 веток микса зелени по выбору.

Способ, как потушить в мультиварке капусту с мясом и картофелем:

  1. Подготовленные овощи вымыть и очистить от шкурки. Установить опцию «Жарка» или «Выпечка», добавить масло и обжарить на нем измельченный лук до прозрачного состояния, засыпать нарубленную брусочками морковь, протомить 5 минут.
  2. Отправить нарезанное кусочками мясо, прожарить 10 минут, помешивая.тушить овощи с мясом
  3. Подсолить поджарку по вкусу, залить немного воды и томить 10 минут. Отдельно брусочками измельчить картофель и настрогать тонко капусту.
  4. Засыпать овощи в мультиварку, добавить еще 100 мл воды, оставить на включенной опции «Выпечка» на 17 минут, несколько раз промешивая лопаткой. В конце отправить рубленый чеснок с зеленью и пастой из томатов.тушить капусту с картошкой
  5. Блюдо отрегулировать по вкусу специями, протушить 7 минут и оставить мультиварку на режиме «Подогрев» 10 минут, не открывая крышку.добавить специи и продолжить тушить

Мягкое и аппетитное блюдо предлагать в теплом виде как основное блюдо или гарнир к мясу.

С зеленым горошком

тушеная капуста с зеленым горошкомПротушенная в сковороде упругая капуста с освежающим зеленым горошком – простое угощение для постного обеда. Вкус блюда получится ярким, сочным и аппетитным с минимальным количеством калорий.

Для готовки требуется:

  • 500 г поздней упругой капусты;
  • 100 г консервированного горошка;
  • сочная морковка;
  • луковица;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. жарочного масла;
  • 1 ч. л. без горки сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 50 г очищенной воды;
  • соли с дробленым перцем по вкусу.

Чтобы вкусно протушить блюдо, нужно выполнить действия:

  1. Протереть морковку, а лук нарезать мелкими кусочками.
  2. Капусту порубить небольшими тонкими кусочками.
  3. На масле прожарить до румяного состояния лук, засыпать тертую морковку, продолжив жарку 2 минуты, помешивая.
  4. Добавить резаную капусту, выложить пасту и соль со специями.
  5. Протушить овощи 15 минут на небольшом огне, перемешивая лопаткой.
  6. Влить небольшое количество воды, прикрыть емкость крышкой и продолжить готовку на малом огне 15 минут.
  7. К готовой упругой капусте засыпать консервированный горошек, протушить еще 5 минут и дать настояться под крышкой 10 минут.

Презентовать измельченной зеленью и любимыми специями.

Протушенная мягкая капуста с сочными ломтиками мяса, овощами, приправами и зеленью – универсальное блюдо, которое подходит для сытного обеда или ужина. Постные рецепты подходят для вегетарианского меню, а варианты с мясными продуктами становятся аппетитным угощением для всей семьи.

Как потушить капусту без мяса — видео-рецепт

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: