Чем полезен базилик — целебная травка из грядки под окном
В кулинарии базилик не зря считают самой популярной пряностью, однако, это еще не вся область его применения. Богатый состав надземной части растения широко используется и в народной медицине. Зная, чем полезен базилик, можно облегчить себе самочувствие при многих заболеваниях. Кроме того, семена культуры способствуют активному сжиганию жировых отложений. В свою очередь, это поможет сбросить лишние килограммы и вернуть стройную фигуру.
Богатое разнообразие химического состава базилика
Прежде всего, стоит отметить высокое содержание в листьях и побегах эфирных масел, которым и обязан базилик своим ароматом. Как и все съедобные травки, он является низкокалорийным (всего 23 ккал), но зато порадует разнообразием витаминов и микроэлементов.
Из витаминов лидируют витамины А (5275 МЕ) и К (414,8 мкг). По содержанию микроэлементов в первую тройку выходят медь (385 мг), калий (295 мг) и кальций (177 мг).
В базилике содержится всего 2,7 г углеводов, 0,6 г жира и 3,2 г белка (в 100 г). Такой пучок зелени обеспечит целых 4 % от суточной нормы пищевых волокон, которых имеется 1,6 г.
Чем полезен базилик
Больше всего полезных веществ и масел содержится в листьях растения. Базилик оказывает положительный и целебный эффект на организм, а именно:
- замедляет процессы старения;
- укрепляет сосуды;
- снижает уровень холестерина и глюкозы крови;
- снимает различные воспалительные процессы кожного покрова, желудочные спазмы, оттеки, воспалительные процессы в ушах;
- укрепляет иммунитет;
- противостоит бактериальным инфекциям;
- нормализует работу ЖКТ;
- улучшает свертываемость крови;
- унимает артритную и головную боль;
- улучшает умственную активность;
- служит отхаркивающим средством;
- поддерживает здоровье ротовой полости;
- выводит камни;
- улучшает зрение;
- служит афродизиаком.
Базилик защищает от появления злокачественных опухолей и препятствует дальнейшему развитию имеющихся образований.
Противопоказания и ограничения по использованию базилика в лечебных целях
В умеренном количестве пряность показана и полезна для всех, но некоторые нюансы все же существуют. На ранних стадиях беременности стоит ограничить употребление базилика внутрь. Могут обостриться имеющиеся проблемы со здоровьем. Также следует учитывать тонизирующее действие пряности – она может повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш. А фиолетовым базиликом нельзя увлекаться кормящим – может снизиться лактация и ухудшиться качество молока.
В ограниченных количествах следует употреблять траву сердечниками (особенно после инсульта или инфаркта), гипертоникам, диабетикам. Также не стоит забывать о возможном наличии аллергии на эфирные масла. В таком случае от базилика лучше отказаться.