Шашлык на луковой подушке в духовке или рукаве – блюдо «пальчики оближешь!»

шашлык на луковой подушке в духовкеГотовить отменный шашлык на луковой подушке в духовке на кухне квартире можно, независимо от погоды и сезона. Для этого нужно заготовить продукты, приправы, инструменты, немножко терпения. Существует много рецептов, но каждый кулинарных дел мастер дополняет их своими ингредиентами, отчего вкус приготовленного блюда становится еще вкуснее.

Шашлык на луковой подушке в духовке

шашлык на луковой подушкеДля этого блюда используется свиное нежирное мясо.

По этому рецепту используется ошеек молодого поросенка (он не имеет жира).

выбор мяса для шашлыкаЧтобы шашлык был сочным, применяется репчатый белый лук. Он острее красного лука, выделяет много сока.

В рецепт шашлыка на луковой подушке запеченного в духовке понадобятся такие продукты:

  • 1,5 кг шейного свиного мяса;
  • 200 г сала;
  • 6 штук средних репчатых луковиц;
  • 70 г сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 1 пачка приправы для шашлыка;
  • ½ лимона;
  • 1 г (1/2 ч. л) молотого черного перца;
  • 1 г порошка душистого перца;
  • фольга размером лотка;
  • 1 ст. воды;
  • 5 веток вишневого дерева.

Для разделки продуктов понадобиться острый нож, доска. Также емкости для мяса и лука, дуршлаг, кипяток.

Процесс приготовления

Лук нужно очистить и помыть. Чтобы не плакать, нож часто ополаскивается в холодной воде.

Очередность работы распределяется так:

  1. Нарезается лук кольцами или полукольцами, складывается в емкость.нарезать лук
  2. Лук перекладывается в дуршлаг, обдается кипятком (удаляется горький вкус).
  3. Перемещается назад в емкость, добавляется уксус, сахар, душистый перец, воду, перемешивается, закрывается крышкой. Кольца маринуются столько, сколько времени понадобится для приготовления других ингредиентов.замариновать лук
  4. Мясо нарезается кусочками, в центре отверстие, как от шампура прорезывается ножом. К нему досыпается приправа, черный перец, выдавливается сок лимона, хорошо перемешивается, закрывается на 1 час маринования.нарезать мясо
  5. Из духовки вынимается лоток для жарки мяса, на дно которого укладывается слой тонко порезанных вишневых веток. По веткам застилается фольга. Поверх фольги укладываются тонкие ломтики нарезанного сала.
  6. Духовка разогревается до +250°.
  7. На лоток из духовки выкладывается маринованный лук слоем, поверх него мясо, устанавливается на второй уровень духовки.запечь шашлыки в духовке
  8. На низ духовки устанавливается емкость с водой через 25 мин от начала тушения. Вишневые ветки отдадут запах, мясо пропитается настоящим ароматом шашлыка.

При подаче на стол блюдо можно дополнить зеленым луком, тоненькими ленточками болгарского перца, малосольным порезанным огурцом.

Шашлык из свиного мяса в рукаве на луковой подушке

шашлык из свинины в рукавеДля этого рецепта шашлыка в духовке на луковой подушке подбирается такой же набор продуктов, кроме сала и веток вишни. Процесс маринования идентичный предыдущему рецепту. Когда маринование ингредиентов завершится, на лоток ложится рукав, завязанный с одной стороны. подготовить шашлык к запеканиюС открытой стороны заполняется рукав шаром лука, верх укрывается слоем мяса, открытый конец завязывается. На поверхности прокалывается рукав в нескольких местах. После 45 минут тушения, рукав разрезается для поджаривания до румяной корочки, оставляется еще на 35 минут. Поверхность поливается соком, который выделяется при жарке. Шашлык из свинины на луковой подушке получается очень сочным и вкусным, но без дымка.

Сочный шашлык из куриных ножек

куриный шашлык на луковой подушке в духовкеСочные кусочки, которые нарезаются из куриных окорочков, можно приготовить в виде шашлыка в рукаве на луковой подушке аналогично свиному шашлыку, такими же вкусными, ароматными, полезными. Следует учитывать нюансы приготовления куриного маринованного кусочка.

Мясо курицы нежнее свиного, готовится быстрее по времени.

Для приготовления потребуется:

  • 4 куриные ножки;
  • ½ лимона;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 ч.л. сахара,
  • 25 мл уксуса;
  • 1 ч. ложка меда;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 1 г порошка перца;
  • ½ стакана сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • рукав для выпечки.

разделать и замариновать куриные ножкиНожки разделываются на порции, поливаются соком лимона, сметаной, медом, прибавляется раздавленный чеснок. Мясо солится, перчится, перемешивается, оставляется на 1 час для маринования. Можно мариновать ножки в собственном соку, но для этого потребуется 10 часов. Лук нарезается кольцами, маринуется с сахаром, уксусом. запечьКуриные, маринованные кусочки помещаются на слой маринованного лука, устанавливаются в духовой шкаф при температуре +180° на 35-45 минут.

шашлык из куриных ножек готовПри подаче на стол блюдо посыпается зеленью. К этой подаче в духовке можно запечь овощи.

Советы и рекомендации

сочный ароматный шашлык

Повара, которые хорошо осведомлены, готовили, проверили рецепты на личном опыте в работе, советуют:

  • мясо только молодое, на срезе: свинина нежно розовая;
  • части для шашлыка брать из шеи, корейки (окорок будет дольше мариноваться);
  • для мясного маринада используется только сок лимона (от уксуса становиться жестким);
  • сопоставление веса мяса к луку, в кг: 1:1,3;
  • кусочки нарезаются небольшие, 6х8 см (меньше – будут пересыхать, больше – не прожарятся внутри);
  • овощи пекутся отдельно, быстрее по времени;
  • чтобы были кусочки равномерно поджаренные, нужно поворачивать мясо, поливать соком.

Совсем не сложные правила приготовления позволят лакомиться шашлыком из свинины или других видов мяса на луковой подушке, поджаренными в духовке. Подается шашлык горячим, дополняется зеленью и овощами. Приятного аппетита.

Шашлык из говядины на луковой подушке в духовке — видео