Салат из чесночных стрелок – оригинальная вкусная закуска

салат из чесночных стрелокОгородники, которые выращивают чеснок, знают, что примерно в середине лета он начинает выпускать стрелки. Из них готовят много вкусных и полезных блюд, в том числе и салат из чесночных стрелок. Этот продукт заготавливают на зиму, чтобы наслаждаться ароматным продуктом до следующего сезона.

Особенности приготовления салатов из стрелок чеснока

Чтобы получить по настоящему вкусное и полезное блюдо необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Для употребления в пищу используют молодые стрелки. Поэтому не стоит затягивать со сбором, чтобы продукт не стал жестким.
  2. Стрелки нарезают кусками сантиметров по пять. Это самый оптимальный размер для приготовления салата. Продукт для закуски отваривают, обжаривают, тушат или маринуют.
  3. Не жарьте стрелки слишком долго, иначе они станут жесткими и сухими.
  4. Пряности можно использовать на свой вкус.

Рецепт салата из стрелок чеснока с соевым соусом

салат из чесночных стрелок с соевым соусомСалат смело можно отнести к деликатесам. Блюдо по достоинству оценят любители оригинальных, пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • 4 пучка чесночных стрелок;
  • 20 мл соевого соуса;
  • по вкусу соли и молотого черного перца;
  • 3 г красного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 г кинзы;
  • 1 головка лука.

Способ приготовления:

  1. Стрелки вымыть, нарезать небольшими кусками. Вскипятить в кастрюле воду, выложить в нее чесночный продукт и варить минут пять. Откинуть на дуршлаг.помыть и отварить стрелки чеснока
  2. В сковороде раскалить растительное масло. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Отправить в масло и жарить, постоянно помешивая, до золотистого оттенка. Добавить стрелки чеснока и продолжать обжаривать еще минут пять.обжарить чесночные стрелки
  3. Приправить все специями, посолить и влить соевый соус. Тщательно размешать лопаткой. Готовить еще минуты две. Выдавить через пресс очищенный чеснок. Перемешать. Салат подавать охлажденным в качестве закуски.

Молодые стрелки можно не отваривать, а сразу приступать к обжарке.

Салат из чесночных стрелок с яйцом

салат из чесночных стрелок с яйцомСочетание стрелок чеснока с яйцом – вкусная и оригинальная закуска. Помидоры добавят салату сочности и свежести.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пряности по вкусу;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Стрелки чеснока промываем, нарезаем кусочками. Перекладываем подготовленный продукт в сковороду, вливаем немного воды и тушим, пока он не приобретет оливковый оттенок.тушить стрелки чеснока
  2. Приправляем все специями, солим и перемешиваем. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем к стрелкам. Продолжаем томить еще пять минут.добавить помидоры
  3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбалтываем вилкой. Вливаем яичную смесь в сковороду и аккуратно перемешиваем. Как только яйца схватятся, перекладываем салат в миску. Подаем охлажденным.

Стрелки можно заморозить, нарезав небольшими кусками, и использовать для приготовления салата из стрелок чеснока зимой.

Рецепт стрелок чеснока по-китайски

стрелки чеснока по-китайскиВариант салата из стрелок чеснока по-китайски с фунчезой. Вкусная и оригинальная закуска, чтобы удивить гостей.

Ингредиенты:

  • две связки лапши «фунчезы»;
  • растительное масло;
  • 400 г любого мяса;
  • 300 г стрелок чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 г моркови.

Соус:

  • ½ лимона;
  • 50 мл масла растительного;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • по вкусу китайской приправы «Вэйцзинь», молотый перец черный, паприки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом готовим соус. Смешиваем масло с соком лимона. Добавляем соевый соус, все приправы и мелко натертый чеснок. Тщательно размешиваем.приготовить соус
  2. Стрелки чеснока моем, режим полосками в 5 см. Опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим минуты три. Откидываем на сито и остужаем.отварить стрелки чеснока
  3. Очищенный лук измельчаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сковороде.обжарить лук
  4. Мясо нарезаем брусками, выкладываем к луку и жарим на сильном огне до румяной корочки, непрерывно размешивая. Добавляем стрелки чеснока, вливаем немного воды и тушим пять минут.тушить мясо со стрелками чеснока
  5. Лапшу отварить до готовности. Морковь чистим и измельчаем на корейской моркови.отварить лапшу
  6. В большую тарелку кладем морковь, заливаем соусом и маринуем десять минут. Добавляем содержимое сковороды и лапшу. Аккуратно размешиваем. Салат подаем охлажденным.

Замороженные чесночные стрелки сразу подвергают тепловой обработке, не дожидаясь, пока они оттают.

Салат из мяса и чесночных стрелок

салат из чесночных стрелок и мясаЗакуска из стрелок чеснока со свининой понравится всем поклонникам пикантной азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 пучок стрелок чеснока;
  • 200 г свинины;
  • по вкусу перца чили;
  • 1 луковица;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 морковка;
  • 100 мл воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 10 г крахмала кукурузного;
  • 20 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Чесночные стрелки промыть и нарезать небольшими кусками. В кастрюлю влить воду, слегка посолить ее. Выложить стрелки, перемешать и оставить на пару часов. Спустя отведенное время откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы продукт слегка обсох.отварить помытые стрелки чеснока
  2. Свиную вырезку вымыть, обмакнуть одноразовым полотенцем и нарезать тонкими полосками.нарезать мясо полосками
  3. Очищенный лук измельчить небольшими кубиками. Зубки чеснока освободить от шелухи и порубить тонкими слайсами. Очищенную морковь натереть на терке для салата по-корейски.натереть морковь
  4. Развести в половине стакана воды кукурузный крахмал. Добавить соевый соус и перемешать.развести крахмал
  5. Раскалить растительное масло в сковороде. Выложить свинину и жарить на сильном огне, помешивая, минуты три.обжарить мясо
  6. Выложить к мясу стрелки чеснока, морковь и жарить еще минуты две. Затем откинут на дуршлаг и оставить на некоторое время.тушить овощи с мясом
  7. В небольшом количестве жира обжарить чеснок с луком до румяности. Влить раствор крахмала, довести до вскипания, выложить стрелки с морковью и мясом. Перемешать и спустя минуту снять с плиты. При желании добавить чили. Подавать салат охлажденным.

Если стрелки горчат, залейте их кипятком и оставьте на пару минут, после чего сразу переложите в воду со льдом.

Салат из стрелок чеснока – вкусная закуска, которую можно приготовить как в будний день, так и подать на праздничный стол.

Видео-рецепт приготовления чесночных стрелок по-корейски