Заготавливаем побеги чеснока на зиму
В рецептах консервации обычно упоминаются головки или зубчики чеснока, но мало кто заготавливает впрок стрелки этого растения. А зря, ведь они содержат не меньше полезных веществ. Приготовьте побеги чеснока на зиму, и они станут пикантным дополнением к мясу, пряным ингредиентом в салате или острой закуской.
Выбор стрелок
Чтобы заготовка получилось не жесткой, необходимо собирать стрелки, пока они совсем молодые. Головка у чеснока не должна еще образоваться, после этого побеги уже твердые и невкусные.
Для консервирования и посола выбирают среднюю часть зеленого ростка. Верхний край, где формируется белый бутон, нужно отрезать. Самая нижняя часть не годится, поскольку она очень волокнистая.
Если стрелки немного «переспели» и жестковатые по структуре, их подвергают предварительному бланшированию: опускают в кипящую воду на пару минут, а затем промывают в очень холодной воде. Такой перепад температур позволяет сохранить красивый зеленый цвет продукта.
Замораживание стрелок чеснока
Самый простой и самый быстрый метод заготовки побегов чеснока на зиму.
Все, что нужно, это:
- Молодые побеги промыть под проточной водой, откинуть на сито или полотенце. Вода должна хорошо стечь, иначе при заморозке будет много льда.
- Стрелки перебрать, обрезая верхушки, пожелтевшие части.
- Нарезать их небольшими кусочками длиной 2-3 см.
- Поместить в пакеты из полиэтилена, лучше с застежкой. Можно использовать пластиковые контейнеры.
Замороженный чеснок может храниться без потери своих свойств много месяцев. Такие стрелки после размораживания добавляют во время приготовления любых блюд.
Побеги чеснока на зиму: пряные заготовки
Если закатать побеги чеснока на зиму, то они послужат отличным источником витаминов и минералов в холодный период. К тому же это очень вкусная закуска.
Для их приготовления понадобятся:
- 1 кг молодых стрелок;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. 9%-го столового уксуса;
- перец горошек и лавровый лист.
Способ консервирования:
- Перед тем, как мариновать зеленый чеснок, побеги нужно помыть, перебрать, нарезать на кусочки по 3-3,5 см.
- Обязательно проварить. В кастрюлю сложить овощи, залить кипящей водой, чтобы она их покрывала. После закипания проварить 3-5 минут.
- Тем временем подготовить банки – простерилизовать их и крышки для закатки над паром. В каждую положить по 1-2 лавровых листочка и 3-5 горошин черного перца. Можно добавить по 1 бутону гвоздики.
- Со стрелок слить воду, горячими их сразу же распределить по банкам.
- Из 2 стаканов воды, соли и сахара сварить маринад. После его закипания добавить уксус и еще раз довести до кипения.
- Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками, стерилизовать в банках 5-7 минут (в кастрюле с кипящей водой).
После этого можно закатывать, переворачивать и укутывать.
Приправа из зеленых стрелок
Это довольно соленая заготовка, которую можно добавлять в небольшом количестве вместо чеснока во время приготовления первых и вторых блюд. Готовится такая паста из побегов чеснока на зиму довольно просто.
Список необходимых компонентов:
- 0,5 кг молодых побегов чеснока;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/3 ч. л. черного молотого перца.
Чтобы приготовить пасту, необходимо:
- Перебрать побеги пряного растения, помыть их, удалить верхушки.
- Порезать на небольшие кусочки, затем измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
- Если перемалывать в блендере, то можно сразу добавить масло и соль с перцем. В случае, когда измельчается чеснок в мясорубке, то его пюре затем смешать с солью, перцем и подсолнечным маслом.
Хранить такую пасту нужно в холодильнике в банках с крышками (капроновыми или тфист-офф).
Соленые побеги чеснока на зиму
Еще один простой рецепт пряной закуски. Это блюдо из зеленого чеснока сохраняет все витамины и другие микроэлементы, имеющиеся в свежем продукте.
Для нее потребуются:
- 1 кг очищенных стрелок;
- 1 л воды;
- 50 г каменной соли;
- 25 мл уксуса.
Метод приготовления:
- Первым делом нужно из воды и соли сварить рассол. После закипания его выключить, добавить уксус и полностью охладить.
- Для засолки чесночные побеги нарезать на куски примерно в 10 см.
- Обязательно бланшировать их по 2-3 минуты в кипятке и сразу же промывать в холодной воде.
- В эмалированную кастрюлю поместить бланшированные стрелки, залить холодным маринадом. Жидкость должна полностью покрывать побеги. Сверху установить гнет.
- Для брожения выдержать побеги в теплом помещении 7-8 суток.
После этого кастрюлю нужно убрать в холодное место (погреб, холодильник).
Многие дачники выбрасывают чесночные побеги, а зря. Можно многое что приготовить из зеленого чеснока. Соленые, маринованные стрелки станут отличной закуской и прекрасным дополнением разных блюд.