Рецепт соте из баклажанов на каждый день и как заготовка на зиму
В сезон созревания овощей у каждой хозяйки есть потрясающая возможность побаловать своих родных не только вкусными, но и полезными блюдами. Классический рецепт соте из баклажанов можно изменять, добавляя другие овощи или используя разные способы приготовления блюда.
Мы предлагаем несколько вариантов приготовления соте. Чтобы придать пикантности или остроты овощному блюду, добавьте больше пряных трав, чеснока или жгучего перца.
Читайте также рецепт приготовления баклажанов по корейски!
Рецепт соте из баклажанов с овощами
Если вы соблюдаете пост, то рецепт соте из баклажанов с обязательно должен быть в вашей копилке.
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
- по 0,5 кг сладкого перца и средних баклажанов;
- не очень крупную морковь;
- 4 шт. спелых помидора;
- репчатый лук – 2шт;
- зелень, перец и соль по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
В овощное соте по желанию можно добавлять кабачки.
Поэтапное приготовление:
- Все овощи тщательно помыть и обсушить.
- Перец разрезать, удалить плодоножку и семена. Нарезать одинаковыми кусочками.
- С баклажан снять кожуру и нарезать кружочками. Чтобы удалить горечь из овоща, необходимо посолить и хорошо перемешать, оставив на четверть часа в сторону.
- Очищенную от кожуры морковь нарезать не слишком крупной соломкой.
- Лук нашинковать кубиками.
- Спелые помидоры ошпарить, удалить кожицу и натереть на терке.
- В глубокую сковороду вылить масло и нагреть. Одновременно выложить подготовленные морковь и лук. Установить средний огонь и обжаривать 3 мин
- Кружочки баклажан промыть от соли и хорошо отжать. Добавить к обжаренным овощам баклажаны и перец.
- По вкусу посолить и поперчить соте. Все хорошо перемешать.
- Добавить протертые помидоры, перемешать и накрыть крышкой. Готовить соте 20 минут на среднем огне.
- При подаче на стол соте посыпать измельченной зеленью.
Готовим соте из баклажанов в мультиварке
Набор ингредиентов для соте:
- спелые баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- два небольших томата;
- по 1 шт. лука и сладкого перца;
- несколько зубков чеснока;
- сливочного масла 50 г;
- по вкусу соль и черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно помытые и обсушенные баклажаны нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Посыпать солью, перемешать и дать постоять минимум 1 час. Слить выделившийся сок и промыть. Выложить в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость.
- В чашу мультиварки сначала положить сливочное масло, а потом подготовленные кусочки баклажанов.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать соломкой. Положить в чашу на баклажаны.
- Очищенный лук нарезать кубиками или полукольцами.
- На мультиварке установить режим «Тушение» и выставить время 30 мин. Поджаривая овощи, аккуратно приподнимать их лопаткой, но не перемешивать.
- Помытые томаты нарезать кубиками и мелко нарезать чеснок. Выложить в мультиварку.
- Сразу после отключения таймера переложить соте в другую емкость.
При подаче на стол соте посыпать свежей измельченной петрушкой.
Рецепт соте из баклажанов на зиму
Вкусное овощное соте можно заготовить впрок, закатав его в банки. Зимой овощное соте станет прекрасным дополнением в меню семьи.
Набор продуктов для соте на зиму:
- по 15 шт. средних помидор, белого лука и баклажанов;
- две головки чеснока;
- растительного масла – 300 мл;
- два жгучих перчика;
- пучок петрушки листовой;
- сахар и соль по личному предпочтению;
- 1,5 ст. л. эссенции уксусной.
Для соте необходимо выбирать плотные слегка недозревшие помидоры.
Процесс приготовления:
- Все овощи хорошо помыть под проточной водой и просушить на кухонном полотенце.
- У баклажан удалить плодоножку и разрезать плоды пополам вдоль. Выложить в глубокий таз срезом вверх. Каждый баклажан посыпать солью и оставить на время, чтобы выделился сок.
- Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами.
- Крупные помидоры разрезать на несколько частей, а небольшие томаты пополам.
- Пустившие сок баклажаны промыть холодной водой, чтобы полностью убрать соль. Слегка отжать и каждую половинку разрезать на несколько частей.
- В большой казан или кастрюлю с толстым дном выложить подготовленные овощи. Влить подсолнечное масло и аккуратно перемешать. Тушить соте после закипания 40 мин. В процессе приготовления несколько раз перемешать.
- Горький перец очистить от семян и мелко нарезать. Чеснок натереть, а петрушку нарезать. Все добавить в соте, вымешать и кипятить еще 15 мин.
- Горячее соте расфасовать по сухим предварительно простерилизованным банкам. Закатать крышками и укутать теплым пледом.
Соль, эссенцию и сахар добавлять вместе с чесноком и перцем.
На хранение заготовку оправить после полного охлаждения.
Готовим соте в сковородке
Ингредиенты на 3 порции соте:
- 0,5 кг баклажан;
- по 2 шт. болгарского перца, репчатого лука и крупных помидор;
- одну среднюю морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- по вкусу молотый перец чили, черный молотый перец, соль, укроп и петрушка;
- 1 ч. л. базилика сушеного;
- 100 г масла растительного;
- ½ ч. л. хмели-сунели.
Все овощи предварительно помыть и высушить. Кожицу с баклажан снимать не нужно. У перца удалить плодоножки и семена.
Этапы приготовления:
- Не слишком толстые баклажаны нарезать полу-кружочками. Толстые баклажаны нарезать четверть-кружочками. Толщина долек не более 5 мм. Посолить и оставить чтобы баклажаны выделили горький сок.
- Морковь нарезать более тонкими полу-кружками, а лук полукольцами.
- Крупными кусками нарезать сладкий перец. Можно взять один красный и один желтый.
- Разогреть в глубокой сковороде масло, добавить морковь и обжаривать 4 мин. Высыпать полукольца лука и продолжать обжаривать еще 4 мин.
- Перемешивая добавить перец и продолжать обжаривать овощи.
- Под проточной водой хорошо промыть баклажаны и отжать. Добавить в сковороду и продолжать готовить соте на среднем огне 5-7 мин.
- Средними кубиками нарезать помидоры и высыпать их в сковороду. Добавить базилик, хмели-сунели, перцы и соль
- Протушив соте 10 минут, добавить нарезанный мелко чеснок и свежую зелень. Накрыть крышкой и подержать на огне еще пару минут.
Соте из баклажан можно подавать сразу на стол или дать ему несколько часов настояться и употреблять в холодном виде.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Сейчас довольно многие готовят соте, но мало кто знает значение этого слова. «Saute» — в переводе с французского «прыжок, скачок», соответственно «sauter» — «прыгать, скакать».
Очень люблю соте из баклажанов! Люблю вообще баклажаны в любом виде!))) Огромное спасибо за вкусные рецепты!))Теперь жду сезон баклажанов еще с большим нетерпением!)