Как солить помидоры с морковной ботвой — пряные заготовки на зиму

Расскажите, как солить помидоры с морковной ботвой? Обычно из зелени я использую только петрушку, еще иногда сельдерей. А тут зашла к дальней родственнице в гости и она угостила меня очень вкусными помидорками. Время было позднее, узнать рецепт не успела, но очень хочу и себе такие сделать.

как солить помидоры с морковной ботвойБез консервированных помидор зимой не обходится ни одно застолье, но и в засолке томаты «ведут» себя хорошо. Особо вкусными получаются они со свежими веточками морковки. Ничего сложного в том, как солить помидоры с морковной ботвой, нет. Технология ничем не отличается от приготовления солений с другими пряностями. Однако такие овощи получаются особенными. Ботва придает пикантный сладкий привкус, а еще – неповторимый аромат.

Как солить помидоры с морковной ботвой

квашенные помидоры с ботвой морковиКвашеным томатам всегда найдется место в каждом доме, но у каждого свой вкус. Если вам больше нравятся суперкислые заготовки, отдайте предпочтение недозрелым плодам. Можете взять даже совсем зеленые, с едва начинающим краснеть румянцем. Красные же спелые помидоры будут более сладкими.

Можно заквашивать как плотные сорта, так и сочные тонкошкурые. Однако если вы планируете хранить их длительное время, отдайте предпочтение первым. Они лучше стоят и остаются целыми, тогда как сочные овощи могут разлезться.

Засолка – один из самых простых вариантов зимней заготовки. Она не требует возни с заливкой или стерилизацией и заключается в следующем:

  1. На дно емкости выложите морковную ботву (пучок), пару листиков хрена и очищенные дольки чеснока.
  2. Сверху уложите предварительно вымытые помидоры (2 кг).
  3. Сделайте рассол: закипятите 1,2 л воды вместе с 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли. Дайте ему остыть.
  4. Остывшим рассолом залейте овощи, чтобы жидкость полностью покрыла их.
  5. Положите сверху обычный горчичник – тогда заготовка не заплесневеет.
  6. Закройте крышкой (обычной, пластмассовой) и поставьте в погреб или другое прохладное место на месяц. Именно столько нужно времени для сквашивания.

Квасить помидоры можно в больших стеклянных бутылях или специальных ведерках из пищевого пластика с крышкой. При желании вместе с пряностями добавляют и острый красный перец. Тогда овощи приобретут легкий пикантный оттенок.

Маринованные помидоры с ботвой

маринованные помидоры с ботвойНе менее вкусными получаются консервированные томаты. Ботва придает им интересный бочковой привкус, при этом сами овощи сладкие. Делаются они обычно способом двойной заливки. Уложите в литровые баночки морковные веточки, заполните их доверху спелыми плодами. Залейте кипятком и выдержите 20 минут, желательно, укутав одеялом. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Как только маринад закипит, влейте 70 мл уксуса и сразу наполните им банку и закатайте.

Видео – рецепт соленых помидоров с ботвой моркови