Отыскиваем эксклюзивные рецепты приготовления лагенарии для личной кулинарной книги
Каждой хозяйке хочется включать в рацион питания своей семьи полезные блюда. Поэтому рассмотрим проверенные рецепты приготовления лагенарии, которыми делятся опытные кулинары. Растение завоевало особую популярность за необычный внешний вид, полезные свойства и оригинальный вкус. Экзотичные плоды содержат обилие витамин, микроэлементов, аминокислот, жиров и углеводов. Благодаря этому потребление овоща способствует укреплению иммунной системы организма. Неудивительно, что культура все чаще стала появляться на огородах рядом с томатами, огурцами, петрушкой и укропом. Узнаем подробнее, что такое лагенария и с чем ее едят.
Биологическая характеристика
Растение относится к семейству «Тыквенные» и представляет собой однолетнюю пышную лиану.
В народе культуру называют:
- вьетнамский кабачок;
- бутылочная тыква;
- кукурбита;
- калабас;
- горлянка;
- музыкальная тыква.
За сезон лиана вырастает примерно до 15 м в длину и дает обильные урожаи. Из одного растения собирают от 10 до 15 штук плодов необычной формы и окраски. К тому же они часто поражают огородников своими размерами. Огромные великаны достигают 2 м и созревают к середине осени.
На сегодняшний день существует огромное число видов экзотичной тыквы, которые разделяют на 2 группы: съедобные и декоративные или посудные.
Поскольку нас интересуют рецепты приготовления лагенарии, познакомимся именно с этими сортами:
- Поленовидная (светло-зеленые плоды цилиндрической формы);
- Змеевидная (узкие извивающиеся овощи);
- Кобра (плоды напоминают именно это животное);
- Гусь в яблоках.
Компактные разновидности лагенарии выращивают не только на грядках, но и в домашних условиях. Благодаря этому даже горожане обеспечивают себя ценным продуктом на зиму.
Декоративные сорта используют чисто для украшения жилых помещений и кухни.
Оригинальные рецепты приготовления лагенарии от шеф-повара
Как только дачники начали выращивать тропический экзот из Южной Америки, кулинары задумались о способах его приготовления. В результате появилось множество интересных блюд, которые отличаются отменным вкусом и полезными свойствами. Познакомимся лишь с эксклюзивными рецептами, чтобы удивить своих домашних.
Пикантный салат для перекуса
Полезное овощное блюдо готовят из простых компонентов:
- недозревшие плоды лагенарии;
- укроп;
- майонез;
- соль;
- приправы (по желанию).
Вымытый овощ очищают от кожуры. Полученную мякоть нарезают тонкими пластинами. Складывают в глубокую тарелку.
Зелень укропа заливают водой на 5 минут, а затем промывают под краном. Когда остатки жидкости уйдут, ветки рубят ножом и отправляют к лагенарии. Сверху посыпают приправами, солью и заправляют майонезом. Массу тщательно перемешивают, охлаждают в холодильнике и подают на стол.
Аппетитные оладьи
Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:
- плоды лагенарии;
- куриные яйца;
- мука для блинов;
- соль;
- немного сахарного песка;
- растительное масло;
- сметана.
Из овощей снимают кожуру. Режут на кусочки, после чего трут на самой мелкой терке. В отдельную емкость вбивают куриные яйца (2-3 штуки). Добавляют сахарный песок и энергично перемешивают вилкой или ложкой.
Полученную жидкость соединяют с измельченными плодами лагенарии. Затем добавляют муку и замешивают жидкое тесто, как на оладьи.
На сковороде разогревают растительное масло. С помощью ложки выкладывают круглые лепешки. Обжаривают с двух сторон и складывают в глубокую миску. При подаче поливают сметаной.
Чтобы оладьи хорошенько пропарились, их жарят на слабом огне, а готовый продукт накрывают крышкой.
Фаршированный экзот к праздничному столу
Удивительное блюдо из лагенарии, которое входит в банкетное меню многих ресторанов, готовят из такого набора продуктов:
- овощ красивой формы;
- свинина;
- шампиньоны;
- репчатый лук;
- помидоры;
- зелень петрушки;
- специи;
- соль;
- растительное масло;
- сметана;
- вода.
Экзотичный плод хорошенько вымывают. Аккуратно удаляют семена так, чтобы образовалась компактная воронка внутри лагенарии. Полученную заготовку опускают в кипящую воду и варят до полуготовности.
Мясо нарезают мелкими кусочками. Пропускают через мясорубку вместе с луком. Полученную массу солят, перчат. Затем добавляют кусочки помидоров и перемешивают.
Шампиньоны моют, режут кусочками, обжаривают на сковороде до полуготовности. Продукт соединяют с фаршем, который накладывают в подготовленные плоды экзотической тыквы.
На сковороде разогревают растительное масло до закипания. Фаршированные овощи обжаривают с разных сторон. Когда образуется румяная корка, снимают и укладывают в глубокую форму для выпечки. Полуфабрикаты заливают густой сметаной и отправляют в духовой шкаф. Запекают при температуре 200°C примерно 40 минут. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.
При желании сметану можно заменить тертым твердым сыром в большом количестве.
Отменная закуска под водочку
Многие шеф-повара используют тыкву горлянку для приготовления овощной икры. Зачастую ее подают в качестве холодной закуски для хмельных напитков. Ее отменный вкус и приятный аромат завоевал особую популярность у поклонников овощных лакомств.
Блюдо готовят из ингредиентов:
- лагенария;
- репчатый лук;
- помидоры;
- растительное масло;
- соль;
- приправы.
Первым делом, из плодов горлянки снимают кожуру. Затем овощ режут небольшими кубиками, после чего складывают в кастрюлю.
Репчатый лук нарезают и обжаривают в сковороде до золотистого цвета. Добавляют помидоры, пропущенные через терку с мелкими секциями. Компоненты перемешивают и тушат, пока полностью испарится вся жидкость.
Полученный соус заправляют специями, солят и выливают в кастрюлю с кусочками тыквы. Полученную смесь ставят на умеренный огонь. Тушат до полной готовности, периодически помешивая икру. К столу подают в охлажденном виде.
Овощная «рыба» в кляре
Для приготовления лакомства с отменным вкусом понадобятся продукты:
- молодые плоды лагенарии;
- соль;
- специи для рыбы;
- мука;
- куриные яйца;
- растительное масло.
Овощи хорошенько вымывают. Режут кружочками, толщина которых примерно 2 см. Складывают в миску, солят и тщательно перемешивают. В отдельной емкости взбивают яйца. Добавляют приправы для рыбы и перемешивают.
На сковороду наливают масло. Овощные кружочки сначала обволакивают в муке, затем в кляре и выкладывают на разогретую поверхность. Жарят на умеренном огне до появления коричневой корки. Готовую овощную «рыбу» отправляют в кастрюлю и накрывают плотной крышкой. Подают блюдо с охлажденной сметаной. Сверху посыпают измельченной зеленью.
Если в кляр добавить приправу со вкусом курицы, получится совершенно иное блюдо.
Мы познакомились с эксклюзивными рецептами приготовления лагенарии, которые используют опытные кулинары. Для блюд подходят лишь молодые плоды съедобных сортов овоща. Во всех случаях с продукта снимают кожуру и поддают термической обработке. В компании с томатами, репчатым луком, шампиньонами, яйцами и мясом получаются отменные лакомства. Их подают в качестве закуски к хмельным напиткам на праздничный стол. Удивительный плод радует не только внешним видом, но и неповторимыми вкусовыми качествами.
Спасибо!