Все, что нужно знать о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях

0 149
Очень интересует, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Что для этого нужно, кроме грибницы? Ее я уже заказала на осень, теперь вот пока думаю подготовить помещение. У нас есть два подвала, один не используется. Можно там расположить свою грибную ферму, и какие условия нужно создать, какую почву?

как вырастить шампиньоны в домашних условияхГрибы любят почти все, но если лесные достать не всегда и всем можно, то с шампиньонами таких проблем не бывает. Они настолько вездесущи, что могут расти даже у вас дома. И многие любители этим пользуются, ведь ничего особо сложного в том, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях, нет. Главное – приобрести качественный посадочный материал (мицелий) и создать ему комфортные условия для роста. И все, грибы будут расти в буквальном смысле «как после дождя». Хватит и себе, и даже на продажу, ведь это очень выгодный бизнес.

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

шампиньоны в подвалеПроцесс выращивания состоит из трех главных этапов, от правильности подготовки которых и зависит благополучный исход дела:

  • выбор помещения;
  • приготовление субстрата для шампиньонов (он должен быть специальным, в обычной земле грибы не растут);
  • приобретение и посадка грибницы.

Где можно выращивать шампиньоны

где можно выращивать шампиньоныХотя грибы и могут расти в открытом грунте, в домашних условиях все лучше отдать предпочтение закрытым помещениям. В них легче поддерживать нужные условия, к тому же тогда выращивание можно проводить круглогодично, не завися от погодных условий. Это может быть подвал, сарай, погреб, теплица. Некоторые умельцы и вовсе умудряются сажать шампиньоны в квартирах, на застекленных балконах.

К освещению у грибов нет требований, но зато имеются другие нюансы. Помещение должно иметь:

  • минимальную площадь 3 кв. м.;
  • возможность проветривания и регулирования температуры и влажности;
  • бетонный пол , который можно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

До прорастания мицелия в помещении поддерживают температуру не менее 25 °С тепла и влажность от 75 %. Потом температуру понижают до плюс 15 °С.

Как сделать субстрат для шампиньонов

субстрат для шампиньоновРастут домашние грибы на специальном компосте, основой которого выступает конский навоз и солома. Готовится он следующим образом:

  1. В крытом помещении, где исключается контакт субстрата с землей и дождем, замачивается солома в количестве 100 кг. Лучше использовать пшеничную или ржаную. Достаточно трех суток, чтобы она начала «гореть».
  2. Влажную солому выкладывают в бурт послойно, чередуя ее с навозом. Его понадобится 80 кг. Кроме того, в солому добавляют суперфосфат и мочевину. Их общее количество составляет по 2 кг на указанный вес соломы. Всего должно получиться не меньше 3 слоев соломы и столько же навоза толщиной от 30 см.
  3. Заложенный бурт поливают дважды в день, чтобы он не пересыхал. Через 7 дней его перетряхивают вилами. Перемешивание повторяют еще 4 раза через каждые 4 дня.
  4. При последнем ворошении добавляют в субстрат 5 кг мела и 8 кг гипса.

Зреет субстрат до 25 дней и всего его получается чуть больше 200 кг. Готовность можно определить по исчезновению характерного аммиачного запаха. Кроме того, почвосмесь стает пружинистой, рыхлой, не липнет.

Конский навоз можно заменить куриным, но тогда не нужно добавлять мочевину.

Где и какой мицелий купить

мицелий шампиньоновГрибницу можно получить бесплатно, если есть возможность насобирать ее в диких местах произрастания грибов. Снимают ее вместе с почвой, выбирая участки, покрытые голубой сеточкой. Это молодой мицелий, а желтый, старый, не берут. Есть и еще способ – изъять споры из купленных шампиньонов и посеять их на овсяный агар для выращивания грибницы.

Но самый надежный вариант – купить уже готовый мицелий. Тогда можно быть уверенным, что он будет стерильный, без вредоносных грибков, которые можно занести из лесу.

В продаже бывают три разновидности шампиньонов, отличающиеся цветом шляпок. Самые урожайные – кремовые и белые грибы. Коричневые шампиньоны уступают им в этом, зато они более устойчивые к неблагоприятным условиям, например, колебаниям температуры.

Обычно можно встретить в продаже грибницу в двух формах:

  • зерновая (в пакетах, хранится в холодильнике 6 месяцев);
  • компостная (в стеклянной таре, может храниться до 12 месяцев).

Больший урожай можно собрать с зерновой грибницы. Но компостная лучше переносит перепады температуры.

Выращивание шампиньонов в гараже

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.